Вкусные заготовки из айвы на долгую зиму: варенье, компот, джем, цукаты и конфитюр. Айва рецепты приготовления на зиму Айва рецепты сырого приготовления на зиму
Айва – южная фруктовая культура, распространенная в Азии, на Ближнем Востока и Кавказе. В России айва выращивается в южных регионах. Плоды содержат витамины C, B1, B2, E, PP. Из микроэлементов фрукты содержат железо, магний, калий, фосфор. Сок и напитки из айвы полезны для больных сердечно–сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, больным с проблемами ЖКТ. Плоды айвы очень жесткие, терпкие на вкус и мало кто их ест в сыром виде. Считается, что она – близкая родственница яблок и груш, но поспевает немного позже. Обладая изысканным ароматом, плоды этого фруктового дерева хороши для кулинарной переработки. Из них получаются отменное варенье, джем, конфитюр, компоты и соки. Мы рассмотрим как сварить компот из айвы в сочетании с различными фруктами.
В этом рецепте рассмотрим как сварить компот из айвы методом бланширования. Натуральный фрукт заготавливается осенью в период полного созревания плодов и является основой для приготовления зимой компотов, начинки для пирогов, добавки к молочным кашам и блюдам из творога. Именно в это время нужно заготавливать компот из айвы – рецепты которого описаны далее.
Необходимые ингредиенты:
На 3 литровую банку:
- айва – 1.3 кг,
- вода – 1.5 литра,
- тара.
Пошаговые инструкции:
- Сортируем фрукты по степени зрелости, отбираем наиболее ярко окрашеные. Плоды промываем, разрезаем на четвертинки. Затем удаляем сердцевину, очищаем от кожуры, складываем в миску с холодной водой, для исключения потемнения сырья.
- В эмалированную кастрюлю наливаем воду и бланшируем айву, помещенную в дуршлаг или металлическую сетку. После этого горячие кусочки помещаем снова в миску, заливаем холодной водой и оставляем остывать.
- Остывшие кусочки раскладываем в стерилизованные банки по горлышко.
- Кипятим воду, в которой бланшировали кусочки, и заливаем ею подготовленные фрукты. Затем банки закрываем стандартными металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Проверяем прочность укупоривания, переворачиваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.
Компот с айвы на зиму
Компот из айвы хорош для людей с пониженным гемоглобином крови, так как исходный продукт содержит много железа, можно давать его, разведенным водой детям, они его с удовольствием пьют.
Необходимые ингредиенты:
На банку – 3 литра:
- айва – 1 кг,
- сахар – 300 граммов на 1 литр воды,
- вода.
Как приготовить компот из айвы на зиму:
- Сырье вымываем с мягкой губкой, снимаем с нее пушок. Затем фрукты чистим от кожуры, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину. Айва – фрукт жесткий и лучше ее немного поварить. Для этого кипятим воду, помещаем дольки фруктов в дуршлаг и окунаем его в кипяток. Бланшируем айву минут 10-15. Затем айву выкладываем в таз с холодной водой.
- Банки промываем очень тщательно с содой, стерилизуем и наполняем фруктами. Затем заливаем кипятком и даем ему остыть в банках.
- Остывшую воду сливаем в кастрюлю, засыпаем туда сахар и делаем сироп.
- Выливаем в банки с айвой сахарный сироп и немедленно закрываем подготовленными крышками.
Компот из айвы с персиками
Компот имеет насыщенный вкус. Его можно подать и на праздничный стол в качестве десертного напитка. И, как все компоты, его очень любят дети. Напиток хорош для лечебного питания, обладает легким послабляющим действием, полезен для больных, идущих на поправку.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- айва – 400 гр.,
- персики – 300 гр.,
- сахар – 400 гр.,
- вода – 1.8 литра
Как сделать компот из айвы с персиками:
- Айву промываем, нарезаем и бланшируем, как в рецепте, указанном выше.
- Персики промываем, разрезаем пополам по бороздке, удаляем кожицу и косточки.
- В стерилизованную банку укладываем айву, половинки персиков и заливаем кипятком.
- Охлажденную воду сливаем из банок и варим на ней сироп.
- Фрукты заливаем кипящим сиропом и плотно укупориваем. Банки переворачиваем и даем им остыть около суток.
Компот «Ассорти»
В компот закладываются фрукты, порезанные крупными дольками и целиком. Напиток имеет привлекательный внешний вид и изысканный вкус, отличный праздничный десерт. Фрукты из компота подают в вазочке или используют для фруктового салата или украшения десертов (взбитых сливок, мороженого). Напиток переливают в кувшин, продукт можно включить в детское питание.
Ингредиенты:
- айва – 500 гр.,
- груши – 400 гр.,
- темный виноград – 150 гр.,
- чернослив – 200 гр.,
- сахар – 420 гр.,
- вода – 1.6 литра.
Как закрыть компот из айвы с добавлением разных фруктов:
- Хорошенько промываем с содой банку, емкостью 3 литра, и крышку. Затем тару стерилизуем над паром или в духовке.
- Айву моем, разрезаем на части, удаляем семенную коробку и кожицу. Далее помещаем в дуршлаг и бланшируем в кипятке 10 минут.
- Промываем виноград, отделяем ягоды от веточек, удаляем порченные.
- Груши промываем, нарезаем красивыми дольками, удаляем семенную коробку.
- Чернослив ополаскиваем теплой водой, косточку не вынимаем.
- Укладываем в банку сначала вертикально дольки айвы и груш, затем кладем чернослив и ягоды винограда.
- Заливаем содержимое банки кипящей водой и выдерживаем несколько минут до неполного остывания. Затем сливаем воду в кастрюлю.
- Заливаем сиропом содержимое банки и сразу укупориваем. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и остужаем.
Маринованая айва
Айва – фрукт довольно дорогой, заготавливают его в небольших количествах, для праздничных блюд. Маринованные плоды используется как составляющая сложного гарнира к мясным блюдам. Жидкая часть заготовки разливается по высоким стаканам, разбавляется апельсиновым или ананасовым соком. В стакан добавляют несколько кусочков льда, кладут соломинку и подают к столу.
Ингредиенты:
Для маринада на 3 литровые банки:
- вода – 1 литр,
- сахар – 400 гр.,
- уксус 5% - 0.2 мл,
- гвоздика – 12 шт.,
- корица дробленая – 2 гр.
Пошаговые инструкции:
- Сырье сортируем и обрабатываем также, как и для компотов.
- Банки и крышки промываем и стерилизуем.
- Закладываем айву в банки.
- Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем гвоздику, корицу, сахар и варим мину 5 – 7. Затем вливаем уксус и доводим до кипения.
- Вливаем маринад в банки с айвой, закрываем крышками. Стерилизуем 12 минут. Соотношение айвы и маринада должно быть 60% фруктов и 40 % маринада.
- После стерилизации банки плотно укупориваем.
Компот из замороженной айвы и клюквы
Заморозка овощей и фруктов становится с каждым годом все более популярным видом заготовок. При этом заготавливаемые продукты не теряют набор витаминов и своих вкусовых качеств. Заморозка фруктов мало затратный способ сохранения фруктов на зиму. При этом не нужен сахар, тара, которую следует соответствующим образом обработать. Нужны пластиковые контейнеры или целлофановые мешочки, морозилка холодильника или морозильная камера.
Продукт обрабатываем, как описано выше. Можно порезать ее небольшими кусочками, раскладываем на дощечке и ставим на 2 часа в морозилку. После этого времени фрукты ссыпаем в целлофановый мешок и отправляем в морозилку на длительное хранение.
Можно обработанные четвертинки айвы натереть на крупной терке, положить в контейнер, накрыть крышкой и выложить в морозилку.
В восточной медицине айву во всех способах ее приготовления употребляли, прежде всего, как противовоспалительное средство, применяемое при ангине, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.
Клюква считается природным антибиотиком, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоты и повышенному содержанию витамина С.
Компот из айвы и клюквы – напиток, укрепляющий иммунную систему. Входит в состав лечебного питания, рекомендован больным, идущим на поправку, и детям.
Ингредиенты:
- замороженная айва – 250 гр.,
- клюква – 100 гр.,
- вода – 3 лира,
- сахар – 70 гр.
Пошаговые инструкции:
- Контейнер с натертой айвой вынимаем из морозилки и оттаиваем при комнатной температуре.
- Клюкву промываем, можно использовать замороженные ягоды, разминаем деревянной ложкой.
- Выкладываем в кастрюлю фрукты, заливаем водой и варим.
- После закипания кладем сахар по вкусу и варим компот до готовности.
- Готовый компот, процеживаем через сито или пропускаем через дуршлаг. Разливаем остывший десерт по стаканам или чашкам и подаем к столу.
Компот из сушеной айвы, чернослива и кураги
Айву сушат преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Именно оттуда, в основном, привозят данный вид сухофруктов в Сибирь или европейскую часть России.
На юге России, где произрастает этот фрукт, его сушат, в основном на солнце с 8 утра до 17 вечера, затем убирают в сухое теплое место на ночь. Период созревания айвы уже глубокая осень и многие подсушивают тонко нарезанные дольки продукта при температуре 70 – 80 градусов в электросушилках или духовках.
Так как айва близкая родственница яблок и груш, то в этот вид компота их не кладем. Необыкновенно вкусный и полезный напиток. Подходит для лечебного, прежде всего он хорош для сердечников и гипертоников, детского питания.
Ингредиенты:
- сушеная айва – 100 гр.,
- курага – 100 гр.,
- чернослив – 100 гр.,
- вода – 3 литра.
- лимонная цедра – 1 ст. ложка.
Пошаговые инструкции:
- Промываем сухофрукты и складываем в кастрюлю.
- Лимон промываем и натираем на мелкой терке цедру.
- Заливаем сухофрукты водой и варим до того момента, когда они будут опускаться на дно.
- Всыпаем в компот лимонную цедру, можно использовать сухие апельсиновые корочки. Сухофрукты содержат сахара в 3 раза больше свежих и подслащивать компот не надо.
- Компот остужаем, процеживаем и сливаем в кувшин.
Айва – восточный фрукт, довольно дорогой и сложный в приготовлении. Но, те заготовки, которые описаны в данной статье, будут вас радовать всю зиму. Трудитесь осенью, чтобы наслаждаться айвовым вкусом зимой. Надеюсь вы выбрали себе способ как варить компот из айвы на зиму!
14.07.2017 1
В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. Поэтому часто ее используют в заготовках. Особенно хороша айва с медом. Рецепты на зиму, по которым сможете приготовить с медом этот полезный фрукт, вы увидите ниже, но сначала расскажем о его полезных свойствах.
Полезные качества
Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:
- Группа B.
- Большое количество аскорбиновой кислоты.
- Никотиновая кислота (РР).
- Железо.
- Калий.
- Кальций.
- Медь и др.
Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.
Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.
Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.
Айва и мед
Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.
Одним из лучших способов добиться максимальной пользы и получить вкусное блюдо - это запеченная айва с медом. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства, меда, в том числе. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное действие на организм, способствует укреплению иммунитета. В процессе приготовления айва и мед дополняют друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.
Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.
Способы приготовления
Приведем несколько простых рецептов айвы с медом.
В духовке
Фрукт необходимо вымыть, тщательно вытереть, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Разрезав на две половинки, удаляют семена. В углубление следует положить небольшое количество меда. Кстати, можно использовать закристаллизировавшийся мед. Сверху можно присыпать небольшим количеством сахара.
На противень укладывают готовые фрукты, ставят в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Температура духовки - 180 градусов. Степень готовности определяется по мягкости плода.
В СВЧ-печи
Современная техника облегчает приготовление пищи, поэтому для уменьшения времени запекания «ложного яблока» хозяйки готовят его в микроволновке. Процесс подготовки фруктов аналогичен предыдущему рецепту. Запекайте плод в СВЧ-печи в течение 5-8 минут.
Запекать хеномелес можно не только целиком, срезав верхушку, или разрезав на две половинки. Нарезанный на дольки фрукт укладывают в огнеупорную посуду или посуду для микроволновой печи, покрывают сверху небольшим количеством меда (пару столовых ложек).
Можно добавить немного сахара для образования большего количества сиропа. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают образовавшимся сиропом.
Хеномелес с медом и орехами
На Востоке популярен десерт, приготовленный из айвы с медом и орехами. Приведем рецепт этого лакомства. На пять штук «ложного яблока» понадобится 150 грамм меда, 120 грамм очищенных грецких орехов, 50 грамм сливочного масла. Орехи предварительно слегка поджаривают, измельчают, но не до мельчайшей крошки.
Указанное количество меда и орехов смешиваем до образования пастоподобной массы. Помытые фрукты вытираем, удаляя волоски, разрезаем пополам. Углубления после удаления семян заполняем небольшим количеством сливочного масла и орехово-медовой пастой.
Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.
Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.
Айва с медом и тыквой, яблоками
Японская айва прекрасно сочетается с яблоками, тыквой при запекании в духовке.
Приведем пару рецептов.
Рецепт №1
Для этого рецепта подойдут небольшие тыквочки, весом не более полтора килограмма. Выбираем плоды тыквы такой формы, чтобы устойчиво стояли на противне. В вымытой тыкве срезают верхушку, вынимают семена. Дальше необходимо взять айву и яблоко, нарезать на небольшие дольки.
Внутренность тыквы начинить фруктами, медом с орехами и изюмом, сверху положить небольшое количество сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой, помещаем в духовку на 30 минут. Изысканный десерт готов без больших хлопот, а пользы от него больше, чем от тортов и пирожных.
Рецепт №2
Для приготовления этого блюда потребуется по два яблока и айвы и полкилограмма мякоти тыквы.
Все ингредиенты нарезают кусочками или небольшими дольками. Из фольги делаем корзинки, которые наполняем нарезанными фруктами. Можно использовать готовые формочки. Наполненные корзинки помещаем в духовку. Готовые размягченные компоненты измельчаем миксером, добавляем столовую ложку сока лимона и меда.
Пюре можно использовать на завтрак, утолять голод или желание скушать сладкого. Оно добавит сил, улучшит настроение.
Для похудания
«Ложное яблоко» с медом, рецепты приготовления которого приведены выше, прекрасно уменьшает потребность в сладком, которую часто испытывают худеющие. Даже небольшое количество запеченного фрукта восполнит потери минералов и других полезных веществ, которые неизбежны при диетах.
Необходимо отметить, что в ста граммах айвы содержится всего 40 ккал, поэтому можно позволить съедать в день по одному фрукту, запеченному с медом. Это не принесет вреда фигуре.
Способы заготовки на зиму
Разнообразны способы заготовки айвы на зиму.
Можно приготовить варенье, джемы, цукаты, законсервировать сок.
Рецепт айвового сока
Для его приготовления необходимо:
- выдавить сок из айвы, процедить;
- в жмых добавить кипяченую воду из расчета 120мл на килограмм, нагреть до кипения;
- отжать жидкость и смешать с соком;
- разлить по банкам, стерилизовать пятнадцать минут;
- закрыть крышками.
Сироп на зиму
В отжатый сок добавляют полтора килограмма сахара (на один литр сока).
Прокипятить в течение пяти минут, процедить, разлить по банкам, закатать.
Варенье
Ароматное варенье получается из айвы, приготовленной по следующему рецепту:
- Спелые фрукты очищают от кожуры, семян, нарезают дольками.
- В сироп, приготовленный заранее из 1,5 килограмма сахара и трех стаканов воды, кладут кусочки айвы, доводят до кипения.
- Повторяют доведение до кипения через сутки, в третий раз варят до готовности, распределяют по банкам.
Цукаты
Если проваренные дольки вынуть из сиропа, подсушить в теплой духовке, присыпав сахаром, то цукаты на зиму готовы.
Их раскладывают по банкам, закрывая плотно крышками.
Желе
Айва - растение южных широт. Ее плоды наполнены теплом и солнцем. По виду они напоминают яблоко или грушу . Храниться сорванные плоды способны очень долго - до полугода. Однако мякоть айвы очень плотная, на вкус терпковатая, поэтому в свежем виде плоды редко употребляют. Зато существует много рецептов, по которым можно приготовить их на зиму. Например, достаточно просто сварить янтарное, очень напоминающее мед варенье, или по пошаговому рецепту приготовить кисло-сладкий компот. Вкуснейший джем, прозрачные цукаты, ароматный конфитюр - все эти заготовки даже на фото вызывают желание быстрее взяться за дело.
Чем полезна айва
В плодах айвы содержатся дубильные вещества, которые придают айве терпкий, вяжущий вкус, большое количество фруктозы, витаминов, фруктовых кислот. Благодаря такому богатому составу айва нашла применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.
При термической обработке некоторые вещества разрушаются, но большинство составляющих этого фрукта сохраняется в неизменном виде. Поэтому, в зимне-весенний период, когда физически ощущается нехватка витаминов и других полезных веществ, употребление заготовок из айвы будет особенно полезным.
Как заготовить варенье
Варенье из плодов айвы получается прозрачным и довольно густым, с сильным приятным ароматом. Его можно употреблять как само по себе, так и использовать в виде вкуснейшей начинки для пирожков и других кондитерских изделий. Рецепт довольно прост:
Варенье из айвы
- плоды айвы;
- сахар - в 1,5 раза больше, чем плодов;
- стакан воды.
Приготовление:
- Айву очистить от ворсистой кожицы, нарезать довольно крупными кусочками и высыпать в толстостенную кастрюлю.
- Залить водой - она обязательно должна покрыть дно.
- Закрыть крышкой и пропарить айву на небольшом огне до мягкости.
- Образовавшуюся жидкость слить, смешать ее с сахаром и сварить сироп.
- Залить айву сиропом и 20 мин прокипятить. Отставить полуфабрикат на 12 час.
- По прошествии времени снова варить айву до прозрачности.
- Разлить горячее варенье по банкам и закатать.
Существует очень интересный вариант варенья с орехами. В этом случае, на второй день варки добавляют ядра грецких орехов, деленные на несколько частей. Так варенье приобретает ореховый привкус, что делает его еще вкуснее.
Заготовка в виде компота
Компот из айвы кисло-сладкий по вкусу и потрясающе ароматный. В зимний период, помимо наслаждения вкусовыми ощущениями, он поможет укрепить иммунитет и немножко облегчить кашель при простуде. Ингредиенты для заготовки компота:
- 1 кг свежих плодов айвы;
- 2 л воды;
- 300-350 г сахара.
Расчет указан на одну банку объемом 3 л.
Приготовление заготовки:
Совет. Лучше всего мыть айву с помощью жесткой щеточки. Таким образом уберутся ворсинки, а ароматная кожура останется целой.
При желании в айвовый компот можно добавлять любые другие фрукты, что придаст компоту немножко иной вкус.
Джем из айвы
Прекрасная заготовка из айвы на зимний период - джем. Айвовый джем получается по консистенции очень густым, поэтому с ним можно смело печь различные пирожки и булочки. Рецепт приготовления джема:
- плоды айвы;
- сахар - в три раза меньше веса плодов.
Процесс приготовления:
Совет. Для приготовления джема лучше брать перезревшую айву. Такие плоды быстрее размягчатся.
Цукаты из айвы
Из айвы получаются отменные цукаты. Они имеют ярко-выраженный айвовый привкус и аромат, плотные, но не резиновые. Процесс их приготовления довольно длительный и не совсем простой. Нужные ингредиенты:
- плоды айвы;
- сахар - такое же количество;
- вода - в 4 раза меньше, чем сахара.
Пошаговое приготовление:
Когда цукаты хорошо подсохнут нужно обвалять их в сахарной пудре.
Совет. Проваривать цукаты лучше не за один день - так они сильнее пропитаются сахаром.
Айвовый конфитюр
Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:
- плоды айвы;
- сахар – 2/3 от веса плодов;
- вода – в 5 раз меньше веса плодов.
Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы
Пошаговое приготовление конфитюра:
- Плоды помыть, очистить кожицу и крупно натереть.
- Очистки от плодов погрузить в воду и проварить 15 мин, после чего выловить их шумовкой.
- В получившийся отвар засыпать сахар. Прогреть до растворения.
- Пересыпать натертые фрукты в сироп и продолжать варку до прозрачности.
- В горячем виде рассыпать по банкам и закатать.
Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.
Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.
Варенье из айвы: видео
Заготовки из айвы: фото
Есть очень много разных рецептов как заготовить на зиму японскую айву. Из этих ароматных кислых желтеньких плодов готовят различные сиропы, пастилу, варенье и желе. Но при варке часть витаминов, конечно же, теряется. Я предлагаю хозяйкам заготовить японскую айву с сахаром сырой, т.е., сделать айвовое варенье без варки по моему домашнему рецепту.
Для приготовления такой домашней заготовки нам понадобится сахарный песок и спелые плоды айвы японской.
Как приготовить айвовое варенье без варки.
Для начала, каждый плод айвы я тщательно вымываю от природного липкого налета. Лучше всего это сделать зубной щеткой.
Затем, вымытые плоды нам нужно натереть на крупной терке. Старайтесь тереть айву так, что бы не повредить семенную коробку плода. Неповрежденная коробка с семенами должна в идеале остаться у Вас в руках. Но, если вдруг Вы надавили на плод немного сильнее и семена рассыпались, не беда, просто аккуратно удалите их из натертой айвы чайной ложкой.
Далее, натертую айву мы перекладываем в емкость (желательно эмалированную или из нержавейки) и пересыпаем сахарным песком. На один килограмм натертых плодов айвы кладем один килограмм сахара. Айву с сахаром нужно хорошенько размешать и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов, что бы плоды пустили сок.
По прошествии требуемого для растворения сахара времени нужно еще раз перемешать нашу заготовку.
На основе нашей домашней заготовки можно приготовить различные напитки и кисели. Но, по мнению моих домочадцев, нет ничего вкуснее чашки чая выпитой вприкуску с кисленьким вареньем из айвы японской.
Айва - это ароматный фрукт, известный с глубокой древности. В легендах и мифах встречается упоминание о золотом яблоке. Такое название айва получила не случайно, внешне она напоминает крупное жёлтое яблоко и немного грушу. В свежем виде плод твёрдый, чтобы насладиться им, из него готовят различные блюда. А вот запах - смесь ананаса с розами, способствует душевному расслаблению.
Произрастает фрукт на Кавказе, Дальнем Востоке, на азиатской территории. А в центральной России встречается только на прилавках магазинов. Чтобы была возможность как можно чаще вкусить золотое яблоко и на столе благоухал его аромат, можно заготовить айву на зиму. Вариантов заготовки множество, от заморозки до варенья.
Польза и вред айвы
Самым интересным является то, что существенных противопоказаний продукт не имеет. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость.
Что касается полезных качеств, их огромное множество. Если у вас нехватка витаминов или просто упадок сил, смело включайте айву в меню. Показана часто болеющим детям, да и взрослым.
Варенье из айвы снижает температуру тела. Благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, рекомендуется употреблять при отравлениях и интоксикации. Имеющие много полезных веществ и насыщенный аромат плоды полезны мужчинам и женщинам для улучшения сексуальной жизни. Самое важное качество - способность очищать организм от вредных элементов, которые поступают извне.
Как заготовить айву на зиму
Есть много способов заготовки айвы на зиму. Рассмотрим основные из них.
Замораживание
Если рассматривать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком способе продукты сохраняют максимум пользы. Главное не замораживать несколько раз.
Правильная разморозка должна быть постепенной, не стоит размораживать, например, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, достигает 12 месяцев. Как раз пролежит до следующего сезона.
Как правильно заморозить айву на зиму
Лучше замораживать фрукт в виде стружки. В последующем использовать в приготовлении пирогов, десертов, а также добавлять в салаты и каши.
Что понадобиться: непосредственно айва, тёрка (лучше крупная), пакеты для замораживания.
- В первую очередь необходимо подготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него надо избавиться. Удалить места гниения и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
- Затем измельчить всё в мелкую стружку.
- Расфасовать по пакетам и заморозить.
Совет. Во время приготовления не затягивайте процесс, чтобы продукт не успел потемнеть.
Сушка
Сушить айву можно на солнце, в духовке и в специальных электрических сушилках. Данный вид обработки сохраняет почти так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, так как со временем количество витаминов уменьшается.
Правильное хранение очень важно! Вдали от солнечного света, в сухом месте. Следить, чтобы не завелись вредные насекомые.
Правила сушки: сначала подготовить плод, нарезать небольшими кусочками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минуты с добавлением лимонной кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.
Варенье
Классический рецепт варенья из айвы
На 800 граммов айвы понадобится 500 граммов сахарного песка и 2 стакана воды.
- В первую очередь необходимо подготовить плоды. Как это делать, описано выше. Когда вы обрежете всё лишнее и нарежете фрукт на маленькие дольки, у вас получится примерно 500 граммов айвы.
- Затем необходимо сделать сладкий сироп. Для этого смешать в кастрюле воду с сахарным песком и довести до кипения.
- Залить сладким сиропом заранее подготовленные дольки, накрыть крышкой. Оставить на пару часов.
- Вечером проварить дольки в сиропе 10 минут, накрыть крышкой. Не трогать до утра.
- Утром опять проварить 10 минут и оставить до вечера.
- Вечером проварить 10-25 минут, в зависимости от мягкости плода. Когда дольки станут мягкими, разложить в банки.
Компот
Компот из этого полезного фрукта очень ароматный и уходит быстро. А варёные дольки айвы в компоте лучше перевариваются. Приготовить компот из айвы на зиму просто. Количество увеличивайте по своему усмотрению.
Простой рецепт компота из айвы
На 500 граммов айвы понадобится 150 граммов сахара, 1 пакетик лимонной кислоты (5гр), 1,5 литра воды.
- Подготовить плоды, удалить мох. Не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.
- Разложить их в заранее подготовленные банки, затем налить в туда кипячёную воду до верха, подождать, пока остынет. Слить воду в кастрюлю, прокипятить её и ещё раз залить дольки.
- После того, как вода остынет второй раз, вылить её в кастрюлю. Высыпать весь сахар и лимонную кислоту. Варить получившийся сироп 8-10 минут.
- Залить сиропом наши дольки. Закатать банки. Компот готов.
Заготовка сока
Если вы решили закатать сок в банке, заранее прокипятив его, то потеряете большинство полезных веществ (аскорбиновая кислота, например, разрушается полностью). Лучше всего свежевыжатый сок заморозить в пластиковых стаканчиках, чтобы зимой, после разморозки, получить максимальную пользу.
Сок из айвы возможно сделать только из определённых видов, не все сорта подойдут. Кроме этого, айва должна быть полностью созревшая. Сок не следует пить свежевыжатым сразу, так как со временем продукт увеличит полезные качества.
Хорошо получаются мультифруктовые соки, например, с добавлением яблока и моркови. Замените сахар натуральным мёдом. После того, как вы выпили сок, прополощите рот водой, потому что кислоты разрушают зубную эмаль.
По вкусу айвовый сок напоминает грушевый с добавлением мёда. Айву, благодаря её полезными качествами, можно смело включать в курс оздоровления. Айвовый сок давали людям, пострадавшим в Японии от радиации. Было доказано, что такая сокотерапия способна очищать организм от вредных элементов. А если посадить айву на участке, то она будет очищать окружающую среду.
Полезные и вкусные заготовки из айвы будут радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!