Как приготовить вязкую кашу из риса. Как сварить рисовую вязкую кашу на воде
Как приготовить вкусную молочную рисовую кашу знает не каждый. Существуют маленькие секреты ее приготовления, соблюдая которые, она получится у вас просто «отменной».
Основные правила приготовления вкусной вязкой рисовой каши.
1. Правильный рис – основа этого блюда. Он должен быть круглым, а не тонким и длинным. Отлично подойдет «Краснодарский» круглозёрный шлифованный.
2. Рис промывается сначала в теплой, а затем в горячей воде.
3. Соотношение воды и крупы по сборнику рецептур: 222 г риса на 820 мл любой жидкости (следует учитывать и воду, и молоко). Мои соотношения в практике смотрите в рецепте с пошаговыми фотографиями.
4. Крупа сначала вариться 7-10 минут в воде, промывается и постепенно заливается молоком.
5. Вязкая каша должна быть на тарелке «горкой», не расплываться.
С чем подавать и заправлять рисовую кашу?
- С фруктами, ягодами сухофруктами. Отлично подойдут бананы, груша, яблоко, изюм, курага и чернослив.
- С вареньями и джемами.
- Со специями. Вкусна получается рисовая каша в сочетании с корицей и ванилью.
Если ее правильно приготовить, она непременно понравится маленьким детям.
Готовую кашу выкладываем на тарелку, большой ложкой придаем форму, делаем щечки. Из миндаля выстраиваем нос и глаза, из хрустящих сдобных палочек усы. Делаем углубление для рта и наливаем ложку красного варенья.
Рисовая каша вкусна и полезна. С удовольствием ее съест и ребенок, и взрослый, но только в том случае, если она вкусно сварена. И, конечно же, не на воде. Настоящая каша может быть только на молоке. Как же сварить вкусную рисовую кашу на молоке?
Как варить классическую рисовую кашу на молоке?
Состав:
- Рис — 1 ст.
- Вода — 2 ст
- Молоко — 4 ст.
- Сахар, сливочное масло — по желанию и по вкусу
Приготовление:
- Рис очень тщательно промываем до полной прозрачности воды. Воду доводим до кипения, засыпаем в нее рис и варим его до полной готовности.
- Когда рис будет готов, заливаем его горячим молоком, добавляем сахар и сливочное масло. На небольшом огне продолжаем варить кашу до тех пор, пока она не достигнет желаемой консистенции.
- В среднем это время составляет около 25 минут.
Как варить рассыпчатую сладкую рисовую кашу на молоке?
Состав:
- Рис — 1,5 ст.
- Вода — 2 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Сахар — 3 ст.л.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 4 ст.л.
Приготовление:
- Воду доводим до кипения, забрасываем в нее промытый рис, накрываем плотной крышкой и варим на сильном огне в течение 10 минут.
- По прошествии указанного времени делаем огонь меньше и варим еще 5 минут. Когда указанное время вышло, не открывая крышку, укутываем рис на 20 минут.
- Когда рис настоялся, перекладываем его в другую кастрюлю, заливаем горячим молоком, и снова укутываем, чтобы молоко впиталось в крупу. На газ не ставим!
- Когда молоко впиталось в рис, добавляем в кашу сливочное масло и сахар и доводим кашу до готовности в духовке или на водяной бане в течение 3-4 минут.
Как варить рассыпчатую рисовую кашу на молоке?
- Чтобы рисовая каша получилось рассыпчатой, обязательно возьмите для ее приготовления посуду с толстым дном. Чем толще оно будет, тем более рассыпчатой получится каша.
- Рис обязательно следует тщательно промыть. Если вода мутная, рис будет слипаться.
- Перед тем, как варить рис, хорошенько промойте его и в горячей воде. Это не даст ему слипнуться в процессе варки.
- Обязательно добавляйте в рисовую кашу сливочное масло. Чем его больше, тем меньше вероятность, что каша слипнется. Кроме того, известно ведь, что кашу маслом не испортишь.
- Не наливайте большое количество воды для варки рассыпчатой рисовой каши. Идеальная пропорция риса и воды для рассыпчатой каши — 1:1,5.
Как варить вязкую рисовую кашу на молоке?
- Нельзя варить рисовую кашу только на молоке. Эта крупа его плохо впитывает и останется сырой, поэтому, для вязкой каши, обязательно нужно варить рис на воде или на разбавленном молоке.
- Для вязкой каши следует взять больше воды, чем для рассыпчатой.
- Сливочное масло также обязательно, как и для рассыпчатой рисовой каши на молоке.
Как варить жидкую рисовую кашу на молоке?
- Для варки жидкой рисовой каши, следует варить крупу в смеси молока и воды. Вода и молоко смешиваются в пропорции 3:2.
- Для более жидкой консистенции в кашу добавляют мед, сливочное масло и даже варенье!
- Количество жидкости, в которой варится жидкая каша, должно быть больше, чем для варки вязкой каши и гораздо больше, чем для варки каши рассыпчатой.
Секреты приготовления рисовой каши на молоке
- Ни в коем случае нельзя готовить молочную рисовую кашу на большом огне, в противном случае рис обязательно пригорит, испортив все блюдо.
- Не забывайте постоянно помешивать кашу. Даже несколько зерен риса, прилипших ко дну кастрюли, способны пригореть и дать запах гари всей каше.
- Если каша еще не готова, а уже вся жидкость выпарилась, можно добавить в нее немного горячей воды. Но, ни в коем случае не молока! В противном случае, рис сразу же пригорит.
- Для варки рисовой молочной каши больше всего подходит эмалированная кастрюля.
- Очень вкусная рисовая каша на молоке получается в толстостенной глубокой сковороде. Попробуйте обязательно так ее приготовить!
- Для рисовой каши больше всего подходит круглый рис. Длиннозерные сорта дольше развариваются, и чаще остаются рассыпчатыми, что не совсем подходит для каши.
- В процессе варки рисовую кашу можно накрыть крышкой, но не плотно. Должен оставаться хотя бы небольшой просвет.
- Сливочное масло добавляйте в рисовую кашу перед тем, как будете ее настаивать. В таком случае, масло очень хорошо впитается в крупу, и подарит каше сливочный аромат.
Если вы приготовите рисовую кашу на молоке, следуя рекомендациям и правилам, по одному из рецептов этой статьи, вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от каши!
Приятного вам аппетита!
Четыре способа приготовления вязкой рисовой каши включая рецепт для гурманов со сгущенкой
2017-09-19 Юлия МазуренкоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
3 гр.
Углеводов
16 гр.97 ккал.
Классический рецепт вязкой рисовой каши
Такая каша, несомненно, одна из самых вкусных. Каждого из нас она приводит в беззаботное детство. Вкус этого блюда знает каждый без исключения. Кроме этого она обладает полезными и даже лечебными качествами. Именно поэтому она есть в меню, как в диетическом, так и в детском.
Большинство рецептов действительно между собой похожи, потому что продукты зачастую совпадают. Но данный принято считать классическим. Итак, как его готовить?
Ингредиенты:
- рис - 1 стакан;
- молоко - 1 стакан (350 мл.);
- сливочное масло - 1 ч.л;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы блюдо вышло отменным нужно приобрести крупу высшего сорта. Во время покупки обратите внимание на то, что в рисе не было никаких примесей, мусора, и главное, половинок. Нам нужны исключительно цельные зерна!
Важно! Предварительно нужно хорошенько промыть рис, чтобы удалилась вся мука.
1. Водой из-под крана промываем крупу до тех пор, пока жидкость не станет кристально чистой.
2. Засыпаем рис в емкость с толстым дном. Чтобы каша получилась хорошо проваренной, воды должно быть на 3-4 см выше. Обратите внимание! Сначала высыпаем в кастрюлю рис, выравниваем его. Только потом начинаем вливать воду. Делаем это медленно.
3. Ставим емкость на медленный огонь. После того, как вода начала кипеть еще уменьшаем огонь. Однако нужно чтобы вода продолжала кипеть. После чего засекаем ровно 12 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы каша не пригорела.
4. Когда жидкости практически не останется нужно добавить молоко. Однако оно должно уже быть прокипяченным. Также медленной струей вливаем его в емкость, помешивая. Провариваем еще минуты 3-4.
6. Когда каша с молоком прокипела 1-2 минуты, засыпаем сахар или соль (по выбору). При этом постоянно помешивая.
7. Сливочное масло обычно добавляется во время подачи. Рекомендуется спрашивать. Возможно, кто-то его не любит.
Вот такой простой рецепт классической кашки!
Необычная вязкая рисовая каша в тыкве
Большинство из нас даже не догадывались о том, что вязкая рисовая каша кроме полезных свойств может быть и чрезвычайно вкусной. Конечно, она очень полезна во время похудения, и даже при отравлениях. Но если в нее добавить чуточку тыквы она просто станет панацеей, да еще и аппетитненькой.
Настоящей находкой такое блюдо будет для детей в Хеллоуин. Их даже не придется заставлять кушать кашку. Детки будут уплетать так, что за уши не оттянешь. А все потому, что каша будет приготовлена в самой тыкве.
Ингредиенты:
- 1 зрелая тыква;
- рис — 1 стакан;
- молоко — 3,5 стакана;
- масло сливочное — 20 гр;
- фрукты или сухофрукты;
- сахар и соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Берем тыкву небольшого размера, и удалям с нее верхушку. Желательно подобрать такую тыкву, чтобы внутри она оказалась мягкой. Ложкой вынимаем семечки, волокна и т.д. Но оставляем мякоть.
2. Если вы решили добавить в кашу еще и фрукты, то их предварительно нужно очистить, и порезать на мелкие кусочки. Если во время очистки тыквы случайно зацепили мякоть, не нужно ее выбрасывать. Ее желательно можно измельчить, и перемешать с зерном и фруктами.
3. В приготовленную тыкву вливаем пол стакана молока. Затем высыпаем рис с фруктами. Сразу же добавляем сахар по вкусу и сливочное масло.
4. Предварительно включаем духовку, и выставляем на 200 градусов. Подождем пока она нагреется, и ставим туда тыкву, накрытую крышкой. В зависимости от размера тыквы блюдо буде готовиться от 35 до 90 минут. Периодически нужно проверять готовность каши, если она покажется слишком сухой, можно добавить еще немного молока.
5. Вынимаем ароматную кашку, и даем остыть. После чего можно смело подавать на стол.
Поверьте, от такой вкуснятины никто не останется равнодушным!
Фруктовая вязкая рисовая каша
Этот рецепт поражает своей уникальностью. Каждая хозяйка может приготовить его так, как душе угодно. А все потому, то в эту вязкую рисовую кашу можно добавить любые фрукты.
Интересный факт! Очень вкусной она получится, если добавить туда разные сухофрукты или фрукты из консервации.
Ингредиенты:
- сахар - 2 ч.л.;
- рис - 1,5 стакана;
- корица - 1 ст.л.;
- лимонный сок - 1 ч.л.;
- масло сливочное - 2 ст.л.;
- вода - 3 стакана.
Способ приготовления:
1. Лучше использовать пропаренный рис, который хорошенько вымываем под водой.
2. Предварительно вскипятим воду, солим. Засыпаем туда крупу, и оставляем на сильном огне. После закипания, уменьшаем огонь, и варим 10 минут.
3. Затем выбрасываем полуготовую кашу и промываем.
4. Теперь пришла очередь фруктов. Нарезаем их мелкими кусочками и взбрызгиваем лимонным соком.
5. Слаживаем их ровным слоем в емкость, посыпаем корицей.
6. Предварительно нагреваем духовой шкаф до 150 градусов.
7. Теперь выкладываем в приготовленную форму слой риса. Потом слой фруктов, который посыпаем сахаром.
8. Затем накрываем остальным рисом. Поверх выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. Плотно закрываем крышкой, и оставляем на полчаса. После чего открываем, и оставляем напитаться еще минут 8.
Вязкая рисовая каша с изюмом и со сгущенкой
Ну, такой вкуснятины вы точно еще не пробовали. Такая вязкая рисовая каша покорит нежной корочкой из запеченной сгущенки. А под ней пропаренный рис с неимоверным ароматом.
Ингредиенты:
- рис - 3 стакана;
- изюм - 50 г.;
- сгущенка - 1 банка;
- масло сливочное - 50 г.;
- соль, сахар по вкусу;
- молоко - 650 - 750 мл.
Способ приготовления:
1. Предварительно готовим густую кашу на молоке, и бросаем туда чуть-чуть масла.
2. Изюм также нужно залить горячей водой и измельчить.
3. В разогретую до 220 градусов духовку кладем форму с кашей и изюмом на 5 минут.
4. После чего заливаем блюдо сгущенным молоком. Можно разравнивать его ложкой, чтобы слой получился максимально ровным.
5. Уменьшаем температуру до 200 градусов и томим рис, пока сгущенка не станет коркой коричневого цвета.
Важно! Так как в рецепте присутствует сгущенное молоко, сахара сыпьте немного!
Вот такие простые, но в тоже время необычные рецепты порадуют ваших близких.
Каша Рисовая вязкая богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 810,5 %, кобальтом - 13,5 %, марганцем - 35,7 %, медью - 11 %
Чем полезен Каша Рисовая вязкая
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Вязкая рисовая каша — полезная и простая еда для всей семьи. За короткий срок можно приготовить вкусный ароматный гарнир или самостоятельное блюдо. Универсальность блюда в том, что подавать его можно даже в качестве десерта. Вместе с молоком, сахаром и сухофруктами такое кушанье придется по душе детям. Полезные свойства каши в том, что она может обволакивать стенки желудка. Поэтому используется при диетах и прочих ограничениях.
Ингредиенты:
- рис круглозернистый – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Рис берем круглозернистый хорошего качества. Длиннозернистый сорт будет дольше готовиться и не так хорошо разварится, как его круглый собрат.
Крупу нужно перебрать и хорошенько промыть. Нужно использовать три-четыре перемены воды, чтобы в итоге жидкость была прозрачной. Таким образом смывается вся мука и удаляются грязь, пыль, соринки.
В кастрюлю высыпаем вымытую крупу, наливаем воду, ставим на сильный огонь. Ждем закипания.
Затем нагрев уменьшаем, накрываем крышкой кастрюлю, варим 20 минут.
Солим, готовим кашу на медленном огне, пока зерна не разварятся. Еще минут 5-7 будет достаточно.
Тут есть выбор. Можно сделать сладкое блюдо. Тогда нужно добавить сахар, кусочки сухофруктов. Если же планируется гарнир, нужно обойтись только добавлением соли.
В это время делаем зажарку. Овощи чистим. Морковь трем на терке, репчатый лук мелко нарезаем.
В сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, жарим 3-5 минут до прозрачности лука.
Огонь по истечении времени выключаем, оставляем кашу под крышкой еще на 10 минут. За это время вся жидкость окончательно впитается, зернышки еще больше набухнут.