5 лучших рецептов из тыквы. Простые блюда из тыквы
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Тыква – один из вкуснейших и полезнейших для организма овощей, из которого вам удастся приготовить массу блюд. В ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов. Каждой хозяйке следует запомнить несколько рецептов из этого потрясающего овоща.
Что приготовить из тыквы
Удачнее всего будут блюда из овоща круглой форы среднего размера, который весит от трех до пяти килограммов. Что можно приготовить из тыквы? Вы удивитесь тому, насколько у вас много вариантов. Из нее делают первые блюда, вторые, сладкие десерты. Блюда из нее смело можете включать в детское меню. Как правило, до того, как приготовить что-нибудь с тыквой, ее чистят от кожуры и семечек, а затем варят на пару, запекают или обжаривают.
Рецепты из тыквы
Если говорить о первых и вторых блюдах, то в них овощ идеально сочетается со свининой, говядиной, любым мясным фаршем, грибами, крупами, другими продуктами растительного происхождения. Отличными получаются тыквенные супы, рагу. Часто из овоща делают жаркое, используя его не только как ингредиент, но и вместо горшочков. Начинку кладут прямо внутрь головки, предварительно достав семечки. Что касается десертов, то в вашем распоряжении пошаговые рецепты тыквенных пирогов, оладушек, запеканок с творогом и многих других сладостей.
Тыква, запеченная в духовке
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин, обед, диета.
- Кухня: европейская.
Приготовленная по такому рецепту тыква в духовке хороша и как гарнир для мяса либо рыбы, и как отдельное блюдо. Она низкокалорийная, поэтому не воспрещено есть ее даже тем девушкам, которые соблюдают диету. Прекрасный вариант для легкого вегетарианского обеда или ужина. Аппетитные печеные тыквенные ломтики скорее всего понравятся даже ребенку, который не любит овощи, хотя они и полезны.
Ингредиенты:
- тыква – 0,8 кг;
- соль – 2 щепотки;
- чеснок – 3 зубочка;
- кориандр молотый – 2 щепотки;
- лимон – 1 маленький;
- растительное масло – 30-40 мл;
- петрушка – половина пучка.
Способ приготовления:
- Перемешайте масло с выжатым лимонным соком, кориандром, рубленной зеленью, солью, давленным чесноком.
- Полученным маринадом полейте тыквенные кусочки, перемешайте.
- Поместите овощи на большой лист фольги и соберите края сверху «мешочком».
- Готовьте в прогретой до температуры 220 градусов духовке полчаса, потом раскройте фольгу и пеките еще 3-5 минут.
Оладьи
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, диета.
- Кухня: французская.
Если вы запланировали приготовить то, что будет безумно вкусно, да еще и полезно, делайте оладьи из тыквы. Помимо самого овоща туда добавляются овсяные хлопья. Это блюдо – идеальный диетический завтрак. Оладушки выглядят превосходно благодаря добавлению в тесто разрыхлителя они получаются не тонкими, как блинчики, а пышными и румяными, что хорошо заметно на фото.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 60 г;
- тыква – 0,2 кг;
- соль – щепотка;
- мука – 100 г;
- кефир – четверть стакана;
- сливочное масло – 15 г;
- сахар – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с солью, перемешайте с сахаром, тертой тыквой.
- Залейте кефиром, добавьте хлопьев и на несколько минут оставьте.
- Соедините муку и разрыхлитель, просейте, введите в тесто.
- Сковороду обработайте маслом, поставьте на средний огонь. Выкладывайте на нее оладушки ложкой, жарьте с двух сторон.
Пшенная каша
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Молочная каша из тыквы с пшенкой нравится как детям, так и взрослым. Она получается в меру сладкой, содержит не слишком много калорий. Приготовить ее правильно очень просто, с этой задачей справится даже кулинар-новичок. По рецепту используется пшено, но вы ничего не испортите, если замените его на какую-либо другую крупу, к примеру, рисовую или гречневую. При подаче следите, чтобы парил ароматный дымок, это привлечет всех домочадцев.
Ингредиенты:
- тыква – 0,4 кг;
- изюм – две трети стакана;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- пшено – две трети стакана;
- соль – щепотка;
- сахар – 4 ст. л.;
- молоко – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Овощ порежьте кусочками и варите 15 минут. Приготовьте пюре, пользуясь блендером.
- Промытое пшено залейте молоком, всыпьте сахар, добавьте вареное тыквенное пюре и изюм, посолите.
- Варите кашу до загустения. Это займет приблизительно четверть часа. Перед отключением положите сливочное масло, сразу раскладывайте по тарелкам.
Суп-пюре
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тыквенные супчики с кремовой структурой – настоящее объедение. Они не только очень вкусные, но и выглядят аппетитно. Запомните, как приготовить суп из тыквы, сварите его – и поймете, насколько хорошим получается это первое блюдо. Подавать его можете и без ничего, но лучше сделать домашние сухарики из белого хлеба в духовке, они дополнят вкус полезного супа.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- картошка – 4 средних;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 1 средний;
- душистый молотый перчик – 2-3 щепотки;
- чеснок – 2 зубочка;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- плавленый сыр – 0,1 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Порезанную кусочками тыкву варите 10 минут, опустив в воду лавровый листик. Добавьте картошку, готовьте еще столько же.
- Обжарьте измельченные на сливочном масле лук и чеснок. Добавьте в суп. Посолите, приправьте.
- Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня, выньте лаврушку. С помощью блендера сделайте пюре.
- Поставьте на средний огонь, положите измельченный сыр и варите, пока он не растает.
В мультиварке
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед, ужин, диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы выбираете способ, как запечь тыкву, то можете использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку. Эта техника многим покажется даже более простой. Если вы запомните, как приготовить тыкву в мультиварке, то сможете делать это в любое время, воспользовавшись функцией отложенного запуска. Подавать блюдо можете к любому мясу или рыбе в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- тыква – 1,2 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- молотый белый перец – 2-3 щепотки;
- масло оливковое – 100 мл;
- базилик сушеный – 1-1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Порежьте овощ кусочками, поместите в чашу мультиварки.
- Перемешайте масло с давленым чесноком, солью, перцем, базиликом. Пусть заправка настаивается 15 минут.
- Полейте соусом ломтики овоща, перемешайте. Готовьте на программе «Выпечка» час.
Пирог
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 186 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
Осенний овощ часто добавляют в выпечку, особенно предназначенную для детишек, которые отказываются от полезной еды. Если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное, возьмите на заметку рецепт пирога из тыквы. Он легкий, удается даже тем, кто не слишком дружен с выпечкой. Десерт получается очень сладким, аппетитным на вид, красиво выглядит на фото, на столе.
Ингредиенты:
- тыква – 0,6 кг;
- соль – 2 щепотки;
- сахар – 2 стакана;
- сода, гашеная соком лимона или уксусом – 1 ч. л.;
- мука – 0,5 кг;
- ванилин – 2 пакетика;
- сметана – 0,4 л;
- яйца – 4 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с солью, добавьте сметану, сахар, ванилин, соду и соль. Постепенно всыпьте муку.
- Вылейте тесто в форму большого диаметра. Поставьте в духовку, разогрев ее до 180 градусов, на 15 минут.
- Достаньте, разложите тыквенные ломтики. Верните в духовой шкаф и пеките еще примерно час.
Запеканка
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: высокая.
Запеканка из тыквы с макаронными изделиями и беконом – блюдо американской кухни. Приготовить его вы можете как на праздничный стол, так и для обыкновенного семейного ужина. Блюдо замечательно смотрится на фото, получается очень румяным и аппетитным. Для рецепта желательно брать крупные макароны, к примеру, рожки или трубочки. С мелкими изделиями запеканка может быть похожа на кашу.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- специи;
- макароны – 0,4 кг;
- соль;
- сыр твердый – 0,25 кг;
- мука – четверть стакана;
- бекон – 0,1 кг;
- молоко – 0,6 л.
Способ приготовления:
- Сварите макароны аль денте.
- Порезанную кубиками тыквенную мякоть сварите в полулитре молока. Она должна стать очень мягкой.
- Натрите сыр, обжарьте бекон.
- Перемешайте муку с оставшимися 100 мл молока, влейте туда, где варится овощ. Варите 2 минуты, добавьте 0,2 кг сыра и держите на огне до расплавления последнего.
- Перемешайте макароны, бекон и тыквенный соус, добавьте соли, специй.
- Выложите в форму, присыпьте оставшимся сыром. Пеките в духовке при 200 градусах 15 минут.
Печенье
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 35-40 шт.
- Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тыквенное печенье очень понравится детишкам и другим любителям сладкой выпечки. Оно напоминает пряники, потому что внутри остается мягким, а сверху покрывается золотистой хрустящей корочкой. В зависимости от ваших предпочтений, можете добавить чуть больше или меньше сахара в тесто. Кокосовую стружку в рецепте можете заменить на мак, получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- пюре тыквенное – 3 стакана;
- мука – 7-8 стаканов;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- кокосовая стружка – 150 г;
- разрыхлитель – 1,5 пакетика;
- сахар – 12 ст. л.;
- ванилин – 1,5 пакетика.
Способ приготовления:
- Тыквенное пюре перемешайте с мягким сливочным маслом, кокосовой стружкой, ванилином, яйцами.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
- Сформируйте шарики, поместите на застеленный кондитерской бумагой противень.
- Подогрейте духовку до 180 градусов, готовьте там печенье четверть часа.
Компот
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: латышская.
- Сложность приготовления: легкая.
Перечисляя то, что можно сделать из тыквы, обязательно следует упомянуть и о вкусном, ароматном, полезном напитке. Приготовив его хотя бы однажды, вы пополните список своих любимых напитков. Компот из тыквы получается сладким, очень красивым по цвету, он обязательно понравится детишкам и принесет пользу их здоровью. Непременно попробуйте сделать такой напиток.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 150-200 г;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика (палочки) – 6 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Засыпьте туда сахар, положите гвоздику и кусочки тыквенной мякоти.
- Варите, пока овощ не станет мягким, но не передержите, чтоб он не распадался на волокна.
- Перед отключением добавьте сок, выжатый из одного лимона. Сцедите компот, удалив с него мякоть, остудите и подавайте.
С мясом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: высокая.
Вы уже много раз слышали о том, что тыква с мясом прекрасно сочетаются, а сейчас осталось лишь убедиться в этом, приготовив следующее блюдо. Тушеная свинина с этим овощем, приправленная букетом ароматных специй – просто объедение. Можете приготовить это блюдо перед приходом гостей, если хотите поразить их своим кулинарным талантом. Строго соблюдайте пропорции рецепта –и останетесь довольны результатом.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- постное масло – 4 ст. л.;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- чеснок – 1 зубок;
- карри – 1 ст. л.;
- вода – 0,3 л;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- миндаль – 30 г.
Способ приготовления:
- Порезанное средними кусочками мясо обжарьте в постном масле на сильном огне. Переложите его в другую емкость. В той же сковородке обжарьте измельченные лук с чесноком.
- Когда овощи станут золотистыми, положите к ним тыквенные дольки.
- Добавьте измельченный перец чили, карри, тмин, миндаль, коричную палочку. Жарьте минуту.
- Залейте продукты водой. Когда она закипит, положите мясо. Посолите.
- Тушите на минимальном огне не менее часа.
Жареная тыква
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареная тыква – один из лучших гарниров к мясу, рыбе. В сочетании с овощами она может даже выполнять роль самостоятельного блюда. Рецепт не подойдет для тех, кто сидит на диете, ведь в нем предлагается не запекание, а обжаривание, что добавляет продуктам калорий. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, очень вкусное как в холодном виде, так и в горячем.
Ингредиенты:
- тыква – 0,3 кг;
- укроп – половина пучка;
- лук – 1 крупный;
- бальзамический уксус – 3 ст. л.;
- болгарский перец – 1 крупный (желательно красного цвета);
- сахар – 2 щепотки;
- перец жгучий – половина стручка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- Порежьте лук кольцами, болгарский перец кубиками, обжарьте.
- Добавьте тонкие пластинки тыквенной мякоти. Приправьте измельченным стручковым перцем.
- Жарьте на маленьком огне до мягкости всех овощей.
- Добавьте рубленный укроп, давленный чеснок, сахар, соль, уксус. Перемешайте продукты, жарьте на сильном огне до выпаривания жидкости.
Пудинг
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 193 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: высокая.
Познакомьтесь с еще одним рецептом десерта, который вы сможете приготовить к завтраку, обеду или ужину. Медовый пудинг из тыквы – это очень нежно, вкусно и сладко. У блюда получается воздушная текстура, приятный золотистый оттенок. Обязательно попробуйте приготовить это замечательное лакомство, оно гарантированно понравится членам вашей семьи всех возрастов.
Ингредиенты:
- тыква – 0,3 кг;
- растительное масло;
- соль – щепотка;
- мука – 3 ст. л. с горкой;
- мед – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте тыквенную мякоть кусочками, сварите в воде или на пару (пареный овощ нежнее), пюрируйте.
- Перемешайте пюре с желтками, медом. Постепенно добавьте просеянную муку.
- Оставшиеся яичные белки взбейте в плотную белую пену, добавив соль. Масса не должна стекать с ложки.
- Аккуратно введите в тесто белки. Выложите в форму, смазанную постным маслом.
- В духовке, прогретой до 200 градусов, пеките пудинг от получаса до 40 минут.
Видео
Вы знаете, что многие люди заявляют, будто не любят осенний овощ ни в каком виде? Это лишь потому, что они не знают, как готовить тыкву. С этим продуктом легко сделать и первое блюдо, и второе, и гарнир, и десерт. Если размышляете над тем, что приготовить из тыквы быстро и вкусно, посмотрите несколько отличных видеорецептов. Вероятно, они вдохновят вас на создание кулинарных шедевров своими руками. Не бойтесь экспериментировать – и тогда с помощью роликов вы сделаете массу вкусных и полезных тыквенных блюд.
Рецепт тыквы с курицей Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Пончики из тыквы - прекрасный и необычный десерт для уютного чаепития. Удивите своих близких! Рецепт пончиков из тыквы достаточно прост, блюдо бюджетное, однако вкус поразит каждого;)
Компот из тыквы на зиму - очень красивый и полезный, а главное - вкусный. Сначала я в это не верила, пока свекровь не убедила меня его попробовать. С тех пор я делаю компот из тыквы по ее рецепту.
Очень необычное блюдо, которое сразит ваших домашних, друзей, а также всех гурманов наповал - закуска из тыквы. Красивая, хрустящая, сочетающая в себе и сладкий и соленый привкус. Знакомьтесь!
Запеканка из тыквы - волшебное блюдо. Если Вы предвзято относитесь к этому плоду, то даю гарантию, вы просто не знаете, как ее правильно приготовить. Читайте и учитесь!
Блинчики из тыквы - на первый взгляд, необычное блюдо, но готовится оно довольно просто и быстро. Получаются блинчики из тыквы очень нежными, сочными, красивого цвета и невероятно вкусными:)
Пюре из тыквы - кладезь витаминов, которые можно хранить довольно долго в холодильнике и использовать для приготовления самых различных блюд. Готовится просто, хранится легко и долго.
Сегодня мы готовим интересное блюдо, которому я дала очень общее название - выпечка с тыквой. Я сама до конца не поняла что же в конечном счете получается - пирог, пицца, галеты или пирожки:)
Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!
Солнечное повидло из тыквы очень порадует любителей этого овоща. Варить повидло просто, вид и аромат - чудесные, а на вкус - объедение. К тому же, тыква - это кладезь витаминов и минеральных веществ.
Рецепт приготовления тыквенного чизкейка. Чтобы защитить верхушку чизкейка от трещин, не открывайте духовку в то время, как пирог печется или охлаждается.
Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное!
Каша с тыквой не только вкусна, но и полезна. Предлагаю вам пошаговую инструкцию, как приготовить кашу с тыквой в мультиварке - с этим рецептом разберется даже начинающий.
Хотите солнышка зимой? Поставьте на зиму варенье из тыквы с апельсином! Оно не только улучшит настроение своим ярко-желтым цветом, вкусовыми качествами, но и пополнит ваш рацион витаминами.
Рассказываю, как варится каша из тыквы - традиционная, без лишних ингредиентов, самым классическим способом. Только самые основные ингредиенты - и ничего лишнего. Каша получается - высшего класса!
Попробуйте придать любимому блюду из фарша немного новый вкус - добавьте в фарш тыкву. Непривычный для нас фарш с тыквой является классикой в Средней Азии, там его добавляют в манты и другие блюда.
Середина сентября, кухня завалена домашними помидорами и тыквой. Что ж, готовим вкуснейшие блюда, утилизируя избыточные продукты. Томатный суп с тыквой - встречайте!
Знакомьтесь с рецептом тыквенной каши, который достался по наследству от бабушки! Тыквенная каша - это вкусно, полезно и очень красиво.
Бывают такие продукты, из которых что ни готовь - все полезно и вкусно. Тыква - один из них. А если добавить к тыкве мед получается безумно аппетитный, красивый и конечно же, полезный десерт.
Тыквенные маффины с шоколадом - очень вкусные и оригинальные маффины, приготовленные по рецепту Джиллиан Майклс. Казалось бы, ничего сложного - но как великолепен результат!
Торт из тыквы - очень популярный в Америке торт, приготовить который не составит труда даже начинающему. Торт получается отличный - с влажной текстурой и богатой вкусовой гаммой. Попробуйте!
Очень вкусный и ароматный тыквенный суп-пюре. Советую готовить его вашим деткам так как супчик очень полезен.
Любители и ценители тыквы, это ваше блюдо. Кусочек солнца на обеденном столе. Вкусно, полезно и красиво.
В гости я люблю ходить не с пустыми руками, а с каким-нибудь угощением. Одно из моих последних таких угощений - пирог с тыквой, сыром и семечками. Все были в восторге:)
Популярный рецепт блюда американской кухни на праздник День Благодарения.
Закуска "Мозаика" из помидоров, тыквы и огурцов
Закуска "Мозаика" из помидоров, тыквы и огурцов - это прекрасная закуска для праздничного стола. Дешевая в приготовлении, но вкусная и эффектная.
Тыквенный суп с креветками - сытный, густой и насыщенный во вкусовом плане суп, имеющий очень оригинальный и необычный вкус. Сочетание продуктов очень удачное - рекомендую попробовать.
Суп из тыквы с картофелем и луком-пореем - очень нежный и ароматный овощной супчик, отлично согревающий в холодное время года. Ингредиенты просты и доступны - нет причин отказаться от такого супа! :)
Пицца с тыквой, грушей и горгонзолой - очень удачный эксперимент на тему классической итальянской кухни. Совершенное сочетание ингредиентов делает эту пиццу заслуживающей внимания.
Рецепт приготовления салата из запеченного сквоша,чечевицы, тмина, руколлы, козьего сыра, листьев мяты и жареных семечек.
Рецепт приготовления кростини с запеченным сквошем, шалфеем, рикоттой, лимонной цедрой и чесноком.
Рецепт приготовления запеченного сквоша с кунжутоным маслом, мисо, кленовым сиропом, апельсиновым и лимонным соком, лимонной цедрой, тофу и дополнениями на выбор.
Рецепт приготовления салата с запеченным сквошем, руколлой, поджаренными грецкими орехами, сушеной клюквой и сыром Пармезан.
Рецепт приготовления сладкого овощного гарнира из моркови, батата и мускатной тыквы с чесноком.
Рецепт приготовления дрожжевых булочек с тыквенным пюре, пряностями и глазурью из сахарной пудры, сливочного сыра и ванильного экстракта.
Рецепт приготовления печенья с тыквенным пюре, овсяными хлопьями, молотой корицей и ванильным экстрактом.
Рецепт сладкого салата из тыквы, яблок и моркови, который идеально подойдет для легкого завтрака.
Это замечательное блюдо отлично подойдет и детям, и взрослым. Оно очень полезно для желудка, отличается низкой калорийностью и может быть причислено в диетическому питанию. А еще его легко готовить.
Тыква считается очень полезным продуктом. В ней множество витаминов. Аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, витамины В укрепляют волосы и ногти. Тыква успокаивает нервную систему.
Хлеб с тыквой - еще один оригинальный способ использования этого замечательного овоща в кулинарии. Этот свеженький домашний хлеб с тыквой даст фору любому покупному. Попробуйте!
Тыквенный сезон в самом разгаре, поэтому продолжаем готовить из тыквы! Рекомендую попробовать испечь тыквенно-ореховый пирог - мороки с ним мало, ингредиенты простые, а получается очень ничего.
Еще один вариант приготовления тыквы - это мною любимая тыква в слоеном тесте. Получаются очень красивые и вкусные конвертики.
Тыквенный сезон в самом разгаре, поэтому не зеваем и готовим блюда из тыквы! Предлагаю вашему вниманию сладкий пирог - тыква в песочном тесте. Звучит не очень, но поверьте - получается роскошно:)
Карбонара, болоньезе, неаполитана - все это избито и неинтересно. А вот паста с тыквой и креветками - как вам такое сочетание?:) Придаем классической итальянской пасте необычную форму и вкус.
Мои дети тыкву не едят ни в каком виде, единственное исключение - оладьи из тыквы с сыром. Их в нашей семье любят все. Готовятся быстро и просто.
Каша в тыкве - очень дешевое и несложное в приготовлении, но впечатляющее блюдо русской традиционной кухни. Такое на стол поставишь - затмит собой любые изыски и деликатесы.
В самом разгаре сезон тыквы, поэтому стараюсь как можно чаще готовить блюда из тыквы. Тыквенный пирог с медом - одно из моих последних изобретений на кулинарном поприще:)
Сезон тыквы в самом разгаре. Предлагаю приготовить эдвардианский тыквенный пирог - очень нежный и ароматный пирог, являющийся классическим в английской национальной кухне.
У нас в семье очень популярен такой способ приготовления тыквы. Тыквенно-творожный пирог получается очень нежным, а сама тыква, что интересно, в нем практически не чувствуется. Рекомендую!
Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.
Пирожки с тыквой - это весьма простые в приготовлении и вкусные пирожки, способные разнообразить ваш ежедневный рацион, особенно - в самый разгар сезона тыквы.
В начале осени, в самый разгар тыквенного сезона, решили приготовить наши любимые манты с тыквой, добавив в них бекон и и сыром. Получилось нестандартно и очень вкусно.
Добавьте к этому продукту овощи - получится прекрасный овощной салат, фрукты - сладкий фруктовый десерт, муку и яйцо - тесто для выпечки, мясо - жаркое или рагу. Да, такая она, . Какое разнообразие неповторимых и полезных блюд можно приготовить из этого продукта! На одной тыквенной каше мир клином уж точно не сошелся.
Когда сезон в самом разгаре, и вы уже просто устали искать варианты, куда девать урожай, воспользуйтесь нашей небольшой подсказкой . Совсем нескучные идеи подскажут и покажут вам, как сделать тыкву королевой стола.
Жаркое из тыквы
Не знаю, как вы, а с тыквой в качестве одного из ингредиентов я раньше не готовила. Теперь есть такая возможность!
Ингредиенты
- 0,4 кг тыквы
- 0,4 кг свинины
- 4 картофеля
- 3 ст. л. растительного масла
- Перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
- Базилик
Приготовление
- Почистите овощи. Нарежьте их кубиками.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Отправьте туда свинину. Обязательно добавьте соль.
- Уже когда мясо немного поджарится, добавьте к мясу овощи. Перемешайте и подождите 2 минуты. Долейте немного воды и не забудьте добавить перец и лавровый лист.
- Накройте всё крышкой. Тушите на небольшом огне до полной готовности.
- Когда всё готово, посыпьте жаркое .
В то время как помидоры, баклажаны и перец развариваются и теряют свой вид, тыква остается такой же красивой и яркой . А какой вкусной она становится!
Тыква с мёдом
Очень оригинальный рецепт . Вы жарили когда-нибудь тыкву? Вы жарили ее с ? Это не только стоит приготовить… О таком угощении стоит и друзьям рассказать.
Ингредиенты
- 0,5 кг тыквы
- 1 ст. л. мёда
- 1 зуб. чеснока
- 30 г сливочного масла
- 1 веточка розмарина
- Соль по вкусу
Приготовление
- Помойте тыкву. Не чистите овощ. Нарежьте его крупными кусочками.
- Растопите на сковороде. Отправьте кусочки овоща жариться. Добавьте к ним розмарин и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Обжаривайте тыкву в течение 7 минут. Потом добавьте мёд. Продолжайте жарить, пока мёд не карамелизируется. Добавьте соли по вкусу.
Вкусно и сладко - всё как вы любите. А еще это очень оригинально. Обдумайте подачу и угощайте гостей и родных. Из указанных ингредиентов получается 2 порции.
Тыква с творогом
Сначала вам нужно , а после подать его с творогом и измельченной петрушкой или просто несколькими веточками зелени, если вы хотите только украсить блюдо .
Ингредиенты
- 0,3 кг тыквы
- 20 г сливочного масла
- 300 г творога
- 2 ст. л. воды
- Корица, петрушка, соль, сахар по вкусу
Приготовление
- Помойте овощ, очистите его. Нарежьте тыкву кубиком.
- Возьмите кастрюлю. Растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в емкость тыкву. Не забудьте добавить соль, сахар, а также корицу.
- Добавьте 2 ст. л. воды и тушите 5 минут.
- Как только овощ станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Подождите, пока тушеная тыква остынет. После подавайте ее с творогом и зеленью.
Это еще один хороший вариант десерта из тыквы . Творог можно подавать без каких либо заправок. Слегка кисловатый молочный продукт, сладковатая тыква - что может быть вкуснее?
Запеченная под сыром тыква
И снова рецепт на 2 порции. Сыр и французская горчица сделают блюдо особенно изысканным. И мяса не нужно!
Ингредиенты
- 0,5 кг тыквы
- 100 г
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. французской горчицы
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Помойте овощ. Снимите кожуру. Нарежьте тыкву достаточно крупными кубиками и отправьте в миску.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте всё, а после добавьте еще . И снова смешайте.
- Возьмите форму для запекания. Переложите в нее подготовленный овощ. Сверху добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, французскую горчицу и тертый сыр.
- Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте туда форму с тыквой на 25 минут. Когда всё готово, можно посыпать блюдо измельченной петрушкой.
Сейчас популярно запекать овощи и мясо под сырной корочкой . Тыква с таким топингом - что-то новое. Именно поэтому стоит попробовать.
Тыквенные оладьи
Многие обожают оладьи еще с детства - пышные, еще теплые, с вареньем или мёдом… Так вот, их можно приготовить из тыквы .
Ингредиенты
- 200 г тыквы
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 1/4 ч. л.
- 5 г ванильного сахара
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление
- Помойте овощ. Очистите его. Натрите на мелкой терке.
- Вскипятите воду в кастрюле и высыпьте туда натертую тыкву. Доведите до кипения и подождите еще 5 минут.
- Слейте жидкость, а сваренный овощ измельчите в блендере.
- Соедините кашицу из тыквы со всеми другими ингредиентами и .
- Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте оладьи.
Уже готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой . Сахара в тесте совсем немного, но благодаря тыкве оладьи получаются достаточно сладкими. Если вы - настоящий сладкоежка, ешьте с мёдом.
Очень плотные. Их хранят всю зиму, а значит, и к этим рецептам можно возвращаться снова и снова. Сегодня - запеканка, завтра - жаркое, а между основными приемами - оладушки, и тушеный сладкий овощ с творогом. Разнообразьте свое меню и расскажите друзьям, как сделать это без особых трат.
Сегодня мы хотим употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. Именно таким продуктом, овощем, является тыква. Полезные свойства тыквы во многом связаны с высоким содержанием каротиноидов. Кроме этого, тыква содержит много клетчатки и витаминов. Но важно знать, как приготовить тыкву, чтобы сохранить максимум её пользы. Итак, вы начитались о полезных свойствах тыквы или вам захотелось приготовить что-то оригинальное, и теперь вы думаете, что можно приготовить из тыквы. Тыкву готовят самыми различными способами. Бывает тыква пареная, тыква запеченная, тыква тушеная, тыква печеная, даже тыква жареная. Вы можете приготовить как первые, вторые, так и десертные блюда из тыквы, простые блюда из тыквы и более сложные, рецепты приготовления блюд из тыквы есть на все случаи жизни. Как готовить тыкву – решать вам, испортить тыкву вообще-то сложно.
Начнём со вторых блюд. Вторые блюда из тыквы часто готовятся с мясом, это тыква с мясом в духовке, тыква в горшочке с мясом. Блюда из тыквы с мясом готовятся с сочетанием других овощей, картофеля, лука. Популярностью пользуются блюда из тыквы с курицей. Многим нравится такая тыква, рецепты с мясом сытные, а вкусные блюда из тыквы и куриного мяса приготовить несложно. А тем, кто сидит на диете, подойдут постные блюда из тыквы. Блюда из тыквы сладкие, это различные запеканки, суфле. Можно сделать и кое-что попроще, например, это тыква запеченная с медом, тыква в духовке с сахаром, тыква запеченная в духовке сладкая с корицей. Тыква с медом образует очень интересный вкус и аромат.
Многие рецепты с тыквой можно готовить для детей, конечно, если это не тыква с мясом, тыква фаршированная салом и т.п. Блюда из тыквы для детей, как правило готовятся из пареной или варёной тыквы, это тыква с рисом, тыква с яблоками, или тыква с курицей, тыква тушеная с овощами и другие диетические блюда из тыквы. Теперь о том, где готовится тыква. Рецепты приготовления тыквы могут использовать как простую кастрюлю, так и более современные кухонные агрегаты. Готовится тыква в мультиварке, тыква в микроволновке, тыква в духовке, тыква в пароварке, тыква в аэрогриле. Сохранить аромат тыквы и придать ей нежную текстуру помогают блюда из тыквы в духовке. Если вас заинтересовала тыква запеченная в духовке, рецепт, который мы рекомендуем, называется мясо с печёной тыквой. Для тех, кто экономит своё время, подойдут блюда из тыквы в мультиварке и блюда из тыквы в микроволновке. Оригинальный рецепт – тыква запеченная в духовке целиком или тыква фаршированная запеченная в духовке. Такое блюдо готовится из целой тыквы, она выскабливается внутри, туда помещается начинка, после чего готовится тыква в духовке. Рецепт этот хорош и тем, что позволяет приготовить красивое и неординарное блюдо, которое интересно выглядит на столе. Так что это отличный вариант, если вы не знаете, что приготовить из тыквы. Надеемся, вам помогут наши советы, и у вас получится очень вкусная тыква. Рецепты с фото придадут вам ещё больше уверенности в ваших силах. Выбирайте рецепты из тыквы с фото, блюда из тыквы с фото, рецепты с тыквой с фото, и готовьте тыкву на здоровье!
5.01.2017 в 19:27 · Pavlofox · 25 420
Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы
Тыква не только очень полезная, но и довольно аппетитная, из нее можно приготовить множество пикантных блюд на любой вкус. Обычно, к концу лета, практически в каждой семье появляется этот замечательный (а может, и не в единственном экземпляре), как правило, его привозят с дачи или отдают соседи или родственники. Для тех, кто не знает что делать с тыквой, мы собрали 10 самых вкусных рецептов.
10.
Пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- тыква – 300 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 100 г.
Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.
9.
Одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
- 1 кг очищенной мякоти тыквы;
- 2 крупных сладких моркови;
- 2 головки лука;
- 6 томатов среднего размера;
- 2 перца болгарских сладких;
- 3 зубчика чеснока;
- 8 больших свежих шампиньонов;
- 0,5 л овощного бульона;
- соль, специи,
- масло для готовки.
Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне. Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.
8.
Придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
- 0,5 кг картофеля;
- 400 г тыквы;
- 100 мл сметаны.
Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.
7.
Очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- макароны отваренные — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- тыква — 150 г;
- яблоко — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- молоко — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
Макароны отварить. Тыкву почистить, удалить семена и натереть на средней тёрке. Яблоко нарезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке. Добавить макароны и смесь пряностей (по желанию). Яйца взбить с молоком добавить сахар и ваниль по желанию. Форму смазать растительным маслом, выложить смесь из овощей и пасты и залить молочно-яичной смесью. Накрыть макаронник с тыквой фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги — 8 минут. Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.
6.
Самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится:
- 600 г тыквы;
- 1 луковица (среднего размера);
- 1 морковь (среднего размера);
- 4 сладких перца любого цвета;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ч.л. соли.
В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три. Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая. Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.
5.
Очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобится:
- 1 тыква среднего размера;
- сахарный песок;
- лимонная кислота.
Тыкву следует хорошо помыть и очистить от семечек. Затем режем ее на маленькие кубики. Выкладываем всю массу в кастрюлю и добавляем немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне. Масса должна потушиться до мягкости. Готовую смесь следует протереть через дуршлаг или перемолоть в кухонном комбайне, затем добавляем сахарный песок и оставляем кипеть на слабом огне. Варить смесь нужно пока она не загустеет, консистенция повидла должна быть немного гуще варенья. Чтобы повидло не было слишком сладким, добавьте лимонной кислоты или лимонного сока. Повидло хорошо, как для закатки на зиму, так и для хранения в холодильники.
4.
Одно из самых вкусных блюд из этого удивительного и очень полезного растительного продукта. Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- молоко — 0,5 л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное — 30 г;
- пшено — 3-4 ст. л.
Овощ чистим от кожуры и произвольно режем на мелкие кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности (около 10 минут). Воду сливаем, измельчаем тыкву. Можно ее всю превратить в пюре, а можно оставить целые кусочки. Заливаем тыкву молоком, ставим на огонь. Когда молоко закипит, кладем пшено (я не люблю густую кашу и кладу всего 3 ложки), масло, сахар. На среднем огне кашу доводят до готовности в течение семи или десяти минут. После этого каше дают постоять еще примерно четверть часа, после чего ее можно кушать.
3.
Один из самых вкусных десертов из сладкого вида овоща. Ингредиенты:
- тыква 1 кг;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 лимон.
Овощ чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см. Выкладываем в форму, добавляем сахар. Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175 С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Употреблять рекомендовано в холодном виде.
2.
Очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу многим. Ингредиенты:
- 500 г тыквы (очищенной);
- 150 г муки;
- 50 мл масла растительного;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Приготовление: нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, проварить 15-20мин до мягкости, затем выложить на дуршлаг. Остывшие кусочки тыквы выложить в чашу блендера или толкушкой размять в пюре. В приготовленное тыквенное пюре добавить перемешанную с разрыхлителем и просеянную муку, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. Можно приступать к выпеканию.
1.
Очень вкусное блюдо в виде сладкой выпечки.
Для теста:
- 1 стакан муки;
- ¼ стакана молока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- немного соли.
Для начинки:
- тыква весом около 1 кг;
- 0,5 стакана сгущенного молока;
- 2 яйца, пакетик ванилина;
- специи на выбор – имбирь, мускатный орех или молотая гвоздика (по щепотке каждой);
- соль по вкусу.
Приготовление: тыкву вымыть, разрезать и освободить от семян. Смазать со всех сторон растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Когда тыква остынет, от нее отделяют мякоть и измельчают в блендере или протирают через сито, а затем размешивают в однородную массу вместе со сгущенкой, яйцами и специями. Компоненты, предназначенные для теста, смешивают миксером, пока не получится однородная пластичная масса. Ее выкладывают в круглую форму, смазанную маслом, приподнимая края теста по бортикам формы. Получившуюся основу заполняют тыквенной начинкой и ставят в духовку. Выпекают в течение получаса при 180-200 градусах.
Выбор читателей: