Паровые вареники с вишней. Лучшие рецепты вкусных вареников с вишней
Попробовав хоть один раз в жизни вкусные домашние , вы навсегда влюбитесь в это блюдо. В отличие от других видов вареников, с вишней на пару получаются мягкими и одновременно с тем очень пышными. Пар в отличие от воды хорошо поднимает тесто, а если эту особенность совместить еще и с воздушным тестом, приготовленным на кефире, то тяжело не получить поистине вкусные и пышные вареники с вишней на пару на кефире.
По большому счету можно отменить, что этот пошаговый рецепт вареников с вишней на пару, тесто у которых приготовлено на кефире вы можете использовать и для вареников с совершенно разными начинками. Особенно летом, в период изобилия свежих ягод и овощей можно вдоволь наесться этим вкуснейшим десертом.
Кстати говоря, обязательно заморозьте вишни на зиму, можно целиком с косточками. После разморозки их, даже зимой вы сможете накормить семью этим вкуснейшим блюдом. Сегодня я хочу показать, как приготовит вареники с вишней на пару – пошаговый рецепт с фото . Вареники у нас будут без косточек, но если вы привыкли готовить их с косточками, то можете их оставить.
Ингредиенты для теста:
- Кефир 2,5 % жирности — 1 стакан,
- Яйца — 1 шт.,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Сода — на кончике ч. ложки,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Мука пшеничная — 2,5 стакана,
Ингредиенты для начинки:
- Вишни,
- Сахар,
Вареники с вишней на пару – рецепт
Приготовление вареников с вишней начинается с подготовки теста на кефире. Для его приготовления охлажденный кефир налейте в миску.
Всыпьте сахар и соль.
Вбейте яйцо.
Добавьте соду. Сода при взаимодействии с кислой средой кефира сделает тесто пышным.
Венчиком перемешайте все ингредиенты теста на вареники. Всыпьте пшеничную муку, которую до добавления в тесто необходимо просеять. Муку рекомендую добавлять небольшими порциями, при этом постоянно перемешивая тесто.
Когда тесто для вареников будет достаточно густым, домесите его руками. Тесто на вареники с вишней на кефире должно получится эластичным и достаточно плотным. Если сделать его более жидким, то оно обязательно будет приставать к столу и рукам. Тесто переложите в миску. Чтобы оно не обветривалось и не покрылось коркой, накройте его полотенцем.
Тем временем приготовьте вишни для вареников. Вишни помойте.
Удалите косточки.
Стол посыпьте щедро мукой. Возьмите небольшую часть теста и раскатайте его тонко скалкой. Стаканом или с помощью чашки вырежьте кружочки.
На каждый кружок теста положите по три-четыре вишни.
Посыпьте их сверху сахаром.
Теперь осталось сформировать вареники с вишней. Согните вареник надвое, чтобы получился полукруг. После этого края вареника плотно прищипните. Чтобы вареники с вишней, дожидаясь своей очереди варки не прилипли к рабочей поверхности, притрусите ее тщательно мукой.
Вареники с вишней на пару. Фото
Вареники – это одно из самых вкусных и популярных блюд не только в Украине, но и в большинстве стран Европы и даже в Канаде. Их легко и быстро готовить. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вареники с вишней на пару. В этом рецепте - нежнейшее тесто на кефире без яиц. Не пропустите этот рецепт.
Как приготовить вареники с вишней
Для приготовления вареников нам потребуется:
- Вишни - 250-300 гр;
- Кефир - 1 стакан 200 мл;
- Мука - 2,5 стакана и еще немного;
- Соль, сахар по вкусу;
- Сода - чайная ложка без горки.
Порядок приготовления.
Сначала займемся тестом.
- В кефир добавляем муку.
- Подсаливаем и добавляем сахар.
- Добавляем соду.
- Замешиваем тесто.
Замешанное тесто укутываем в полиэтилен и отправляем в холодильник на 30 минут. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой.
- Моем вишню.
- Очищаем от косточек.
Если положенные 30 минут прошли, достаем тесто.
- Делаем из него колбаску и нарезаем кусочками полученную колбаску.
- Раскатываем кусочки в небольшие овалы.
- Накладываем вишню.
- Притрушиваем сахаром.
- Лепим вареники.
И выкладываем их на тарелку или поднос, усыпанный мукой.
- Запускаем пароварку. Если у вас нет пароварки, вы можете поставить кастрюльку с водой и сверху натянуть марлю. На марлю вы можете выложить налепленные вареники.
- Вареники готовить на пару до полной готовности.
Вареники готовы! Обязательно при готовке на пару оставьте между варениками расстояние, так как вареники увеличатся в размере. Приятного аппетита!
Приготовим тесто заранее, так как оно должно час охлаждаться.
Вливаем в миску кефир, в него высыпаем соль и сахар.
Можно брать для теста не только кефир, но и кислое молоко, по-нашему - кисляк, оно же - простокваша.
В кефир постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную вместе с содой (это один из советов Катюши: когда сода смешана с мукой, реакция гашения происходит в тесте, а если высыпать соду в кефир, то большая часть углекислого газа, ответственная за пузырьки и пышность теста, улетучивается в воздух).
Сначала, пока тесто очень липкое, перемешиваем ложкой.
По мере добавления муки тесто становится уже не таким липким - продолжаем месить руками. Долго вымешивать не надо: вмешали всю муку, и достаточно. Так как готовое тесто остаётся чуть липким, а подсыпать муки сверх нормы не следует, чтобы сохранить нежность теста и пышность готовых вареников. Так что ставим тесто на 1 час в холодильник. Можно завернуть в плёнку, чтобы не заветривалось.
Пока тесто настаивается на холоде, приготовим начинки и «технику». Наливаем в широкую кастрюлю воды примерно наполовину, а сверху завязываем марлей в 2 слоя, крепко привязав её к ручкам – так, чтобы при кипении вода не касалась марли, а ткань не сильно провисала – иначе вареники будут скатываться к центру и слипаться.
Вишни помоем и очистим от косточек, если ягоды замороженные – разморозим, пусть стечёт сок.
Из мака приготовим маковую начинку , подробнее – в отдельной статье по ссылке. Его нужно проварить минут 5 в 1 стакане воды, затем настоять 15 минут под крышкой, процедить-отжать и, желательно, растереть в ступке. Сахар пока не добавляем, чтобы начинка не стала слишком влажной, это – непосредственно перед тем, как начинять вареники.
Пора доставать тесто. Ставим на огонь кастрюлю, пока будем лепить вареники, вода как раз закипит. Посыпаем дощечку мукой, а руки лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Но не слишком сильно смазывайте, чтобы тесто не измазалось в жире, тогда вареники будет сложно залепить.
Отделяем от теста кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга и приплющиваем, формируя лепёшки толщиной до 1 см, примерно 7-10 мм.
На серединку лепёшки кладём по 4-5 ягод, насыпаем полчайной ложки сахара и быстро, тщательно залепляем края, чтобы вишнёвый сок их не намочил и вареники не раскрывались.
Вода в кастрюле закипела? Отлично! Выкладываем на марлю несколько вареников, на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться.
Накрываем конструкцию вместительной крышкой – не плоской, а такой, чтобы у вареников была просторная «крыша».
Готовим вареники на пару примерно 10-12 минут, при кипении на среднем огне. Переворачивать паровые варенички или нет – точных указаний я не нашла; попробовала перевернуть свои, но они не захотели, неохотно отставали от ткани, а при попытках поддеть вилкой стали кататься в марле и слипаться друг с другом… так что я готовила их на одной стороне. Время приготовления в пароварке может отличаться, Ирен указывает 25 минут. Проверить можно, достав один вареник, когда они заметно увеличатся, став крупными, пышными, как пироги – вот такими:
И разрезать один, чтобы посмотреть, достаточно ли пропарилось тесто.
Готовые вареники аккуратно вынимаем из марли и выкладываем остужаться на чистое льняное полотенце. Если сразу на тарелку – они будут «потеть», а у полотенца – гигроскопичная и нежная поверхность, которая впитает пар и деликатно обсушит вареники.
Следующую партию делаем с маком: добавляем к маку сахар, размешиваем, накладываем на середину лепёшки 2 чайные ложки начинки и залепляем. Лепить маковые оказалось сложнее, чем с ягодами, но с практикой можно наловчиться.
Эти я решила готовить параллельно - на второй кастрюле, только не на марле, а в дуршлаге.
Подаём вареники, когда немного остынут и станут чуточку тёплыми. Во-первых, горячее тесто есть не стоит, это тяжело для желудка и неполезно. Так что кушаем в остывшем виде и понемножку, особенно если поджелудочная требует бережного обращения. Во-вторых, если внутри ягоды, то они остывают медленно, стоит подождать, чтобы не обжечься начинкой. И ещё – откусывайте аккуратно, вишнёвый сок может брызнуть.
Щедро поливаем вареники прохладной сметанкой и подаём!
А вишнёвые здорово подавать со сметано-ягодным соусом: смешиваем сметану или сливки с вишнёвым соком, чуть сахара – получается сладкая розовая сметанка, очень вкусная!
Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут). Тесто можно замесить и вручную. В просеянной муке сделать углубление, добавить яйцо, соль и сахар, размешать немного. Всыпать сухие дрожжи. Постепенно влить смесь теплого молока с растопленным маргарином и замесить мягкое тесто. Оставить тесто для подхода в теплом месте на 1 час. Тесто обмять, подсыпая немного муки. Тесто получается мягкое, нежное, приятное на ощупь.
Тесто разделить на 2 части, каждую скатать в колбаску, порезать на кусочки весом около 30 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, рукой придать форму лепешек. В середину выложить по 3-4 вишенки (если вишня замороженная - немного ее разморозить), сверху посыпать вишни 1 чайной ложкой сахара.
Далее вареники с вишней следует отварить на пару: в пароварке, мультиварке или же обычным бабушкинским способом - влить в большую кастрюлю воду, сверху накрыть кастрюлю куском марли, сложенной вдвое и завязать ее крепко. Воду вскипятить, выложить вареники на марлю, сверху прикрыть выпуклой крышкой. Варить вареники 25-30 минут на небольшом огне. Такое же время понадобится и для варки вареников на пару в мультиварке или пароварке.
Готовые вкуснейшие вареники с вишней, приготовленные на пару, выложить на тарелку, полить сиропом, вареньем или посыпать сахаром. Дать вареникам немного остыть и можно подавать к столу. Варенички остаются нежными и мягкими и в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Чтобы приготовить вареники на пару, нужно сходить в магазин за необходимыми продуктами (впрочем, вполне вероятно, что кефир спокойненько стоит у вас в холодильнике), достать из кладовки пароварку (лень? подойдет большая кастрюля с металлическим дуршлагом или мультиварка с режимом приготовления на пару) и записаться на внеплановую тренировку в спортзал (а лучше пять тренировок – потому что вы совершенно гарантировано будете есть паровые вареники, пока они не закончатся, но, поверьте, эта роскошь стоит любых усилий).
Первое и, пожалуй, самое главное правило удачных вареников на пару – полное игнорирование механизированных средств, облегчающих жизнь хозяйки на кухне. Как ни странно это звучит, но предлагаемый рецепт пышных вареников с ягодами не терпит использования любых современных гаджетов. Впрочем, вы вправе отмахнуться от совета убрать подальше миксер и забыть на пару часов о кухонном комбайне и убедиться на собственном опыте, что тесто для паровых вареников лучше вымешивать вручную (ну, или убедительно доказать нам, что рекомендация ошибочна). Решать вам, мы же просто попробуем предположить, почему в данной ситуации ручной труд предпочтительнее современных нововведений.
Тесто для вареников на пару готовится на кефире и соде – именно союз этих двух ингредиентов и обеспечивает пышность и мягкость, которые анонсировалось в предисловии к рецепту. Когда вы вымешиваете тесто вручную, клейковина развивается медленнее, но тщательнее – и потому требуется меньше муки. Если вымешивать тесто миксером, жидкость почти сразу соединится с сухой составляющей, и необходимость в замесе практически отпадет, однако, если вы будете продолжать работать венчиками в надежде развить в конечном итоге клейковину, вы добьетесь того, что сода вступит в реакцию с кислым кефиром. Появятся такие ценные пузырьки воздуха, которые и обеспечивают текстуру теста, однако, скорость работы миксера просто «выгонит» их, превратив тесто в жесткую «резиновую» массу.
Впрочем, закончим с пространными объяснениями, перейдем к делу.
Ингредиенты
для теста:
- 5 полных стаканов муки (750 г);
- 1 чайная ложка с небольшой «горкой» соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 500 мл кефира.
для начинки:
- примерно 0,5 кг подготовленных ягод;
- сахар по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЗасыпаем в большую миску необходимое количество муки.
Добавляем соль, соду, сахар и хорошо, тщательно размешиваем все сыпучие компоненты друг с другом – это важно!
Делаем в мучной массе углубление («ямку»), наливаем в него кефир.
Ложкой довольно быстро и интенсивно перемешиваем жидкую составляющую с сухой. Задача – увлажнить всю муку, об однородности речь пока не идет.
Следующий этап – непосредственно ручной замес. Сначала – в миске, до относительной однородности. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально.
Затем – на присыпанной мукой рабочей поверхности.
Старайтесь не добавлять дополнительное количество муки – так тесто будет мягче, приятнее. Вымешивайте оперативно, не растягивая удовольствие, однако, не пренебрегайте качеством – должно получиться практически не липнущее тесто, нежное, деликатное.
Для удобства делим его на две части, каждую заворачиваем в пищевую пленку или целлофановый пакет. Оставляем на 10-20 минут «отдохнуть».
Тем временем занимаемся начинкой. В зависимости от того, какую ягоду вы решите спрятать внутри вареников, придется либо немного повозиться, либо заварить себе чай и отдохнуть вместе с интересной книгой. Проще всего готовить вареники с черникой – ее достаточно лишь вымыть и слегка просушить.
Вишня потребует погружения в суть вопроса – нужно извлечь на белый свет косточки.
Кстати, во многих деревнях и селах старыми бабушкиными руками вареники с вишнями лепятся без этого предварительного этапа (на него просто нет времени в краях, где люди выращивают свою еду самостоятельно и полностью) – и да, косточки потом весело выплевываются, внуки соревнуются в дальности и меткости «метания», все шутят и поедают угощения с не меньшим аппетитом, чем в случае, когда вишню сначала освобождают от косточки.
Крупные ягоды клубники нужно разрезать на несколько частей, красную смородину – очистить от веточек. Черную смородину, ежевику, шелковицу можно не трогать.
Половину теста аккуратно растягиваем руками в пласт, выкладываем на присыпанную мукой поверхность.
Раскатываем в нетонкий пласт, толщина теста – примерно 3 мм. Убеждаемся, что все идет по плану – на ровной поверхности теста должны отчетливо просматриваться пузырьки воздуха.
Стаканом с острыми краями врезаем круглые заготовки.
По центру каждого кружочка насыпаем небольшое количество сахара.
Выкладываем ягоды.
Поднимая вверх, защипываем два противоположных края круглой заготовки.
Тщательно (это важно, если вы хотите, чтобы весь ароматный сок остался внутри вареника) скрепляем края теста с одой стороны.
А затем и с другой. Точно так же обрабатываем все оставшееся тесто.
При желании вареники на кефире можно «запечатать» фигурным «гребешком».
Варят вареники на кефире на пару – выкладывают на смазанный тонким слоем масла поддон и устанавливают таймер пароварки на 7 минут.
Спустя указанное время вареники можно доставать.
Перекладываем в миску, обязательно обильно смазываем сливочным маслом.
Хороши! Вареники, сваренные на пару, прекрасны и в теплом, и в холодном виде. И да, были бы вареники, а сметана найдется, правильно?
Совет:
Если у вас нет специальной отдельной пароварки, можно готовить вареники в мультиварке, используя поддон для приготовления на пару. Еще один вариант – металлический плоский дуршлаг, вставленный в подходящую кастрюлю с водой. Ну, и старый бабушкин метод – натянутая на кастрюлю марля или тонкая ткань.