Говядина в красном вине — рецепты приготовления. Тушеная говядина в красном вине Говядина тушеная с вином
Хорошо сочетается с сырым мясом, подготавливая его к тепловой обработке. Говядина в вине получается нежной, сочной и вкусной.
Ингредиенты для тушения говядины в вине
В отличие от телятины и свинины, говядина часто бывает жестковатой, что не удается нейтрализовать ни длительным тушением, ни вымачиванием в молоке. Это можно исправить маринованием продукта в белом или красном вине. Винные кислоты действуют смягчающе на оболочку мясных волокон и делают мышечную ткань нежнее. В результате готовое блюдо легче усваивается и его приятнее есть.
Но использовать алкоголь можно не только для маринования. Предварительное замачивание продукта в алкоголе не всегда возможно. Можно приготовить и мясо, тушенное с вином, без предварительного замачивания. Для рецепта потребуются:
- говядина – 1 кг;
- вино – 0,5 л;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль;
- лавровый лист;
- черный перец;
- кориандр;
- розмарин;
- петрушка.
Комбинация специй может быть подобрана в соответствии с личным вкусом повара или тех, для кого будет готовиться блюдо. Кроме перечисленных специй, которые близки европейскому вкусу, можно использовать и восточный вариант. Корица, гвоздика, кардамон, бадьян и мускатный орех придадут говядине неповторимый аромат. Для такого набора специй больше подходит .
Классический рецепт тушенного мяса в красном вине
Говядина, тушенная в красном вине, обладает нежной текстурой и приятным вкусом. Для приготовления блюда берут говядину с небольшим количеством жировых прожилок (подтаивая при нагревании, жир пропитает мясо и сделает его сочным). Можно использовать лопатку, шею или мякоть с лопатки. Классическим добавлением послужит “Пино-нуар”, но если его нет, можно использовать и другие красные вина. Полный список ингредиентов следующий:
- говядина – 0,7 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- “Пино-нуар” – 0,4 л;
- подсолнечное масло (для жарки);
- соль;
- специи (тимьян, лавровый лист, чабер, молотый черный перец).
Мясо нарезают кусочками весом по 80-100 г. В сковороду наливают подсолнечное масло и, когда оно разогреется, отправляют в него нарезанную говядину. Огонь должен быть сильным, чтобы на кусочках быстро образовалась румяная корочка. Это необходимо для того, чтобы “законсервировать” сок внутри и сделать блюдо нежным и сочным. Если мясо жарится на недостаточно горячей сковороде, то сок вытечет и блюдо получится жестким.
Кусочки равномерно обжаривают со всех сторон. Через 5-10 минут после начала жарки на сковороду выкладывают нарезанный полукольцами репчатый лук. Он быстро выделяет сок, который помогает завершиться жарке и начаться тушению. На этом этапе уместно убавить огонь. Затем в блюдо добавляют вино, а еще через полчаса – соль и специи. Тушат говядину от 1,5 до 2 часов на слабом огне под закрытой крышкой.
В некоторых случаях в процессе приготовления в блюдо добавляют 1-2 ст. л. муки. Это делается для того, чтобы соус стал более густым. Это требуется не всегда, но если необходимо, чтобы соус не растекался по тарелке, уместно прибегнуть к такому варианту.
Иногда бывает так, что соус и мясо, приготовленные по такому рецепту, слегка горчат. Причиной этого могло послужить некачественное вино, использованное для приготовления. Если в блюдо добавлено такое вино и мясо в результате приобрело горечь, ситуацию можно исправить. Для этого надо положить в мясо 1-2 ст. л. красносмородинового желе или несколько кусочков черного шоколада.
Перечисленные компоненты хорошо сочетаются с винным ароматом, кроме этого, они придают собственный оттенок вкусу. За счет этого блюдо в большинстве случаев удается лишить горечи и сделать намного вкуснее. Чтобы дополнительные компоненты хорошо смешались с основными ингредиентами, емкость, в которой тушилось блюдо, возвращают на плиту, включают небольшой огонь и прогревают 5-10 минут, время от времени перемешивая.
Говядина, тушенная в белом вине
Говядина в белом вине не является классическим вариантом приготовления этого сорта мяса. Белые вина чаще применяют для маринования свинины и птицы, для говяжьего мяса такой вариант используется сравнительно редко. Но если у кулинара есть намерение прибегнуть к такой комбинации, это является допустимым. Для рецепта рекомендуется брать молодую телятину. Говядина в сочетании с белым вином придаст соусу неэстетичный серовато-зеленоватый оттенок. Лучше использовать сухие или полусухие сорта. Подойдут Совиньон, Рислинг, Шардоне.
Полусладкие вина в сочетании с говядиной – вариант, который понравится не всем. Сладость, присутствующая в крепленом алкоголе, не слишком удачно сочетается с грубоватым вкусом телятины, но некоторые компенсируют этот недостаток специями и приправами. Алкогольные напитки могут использоваться как для маринования, так и непосредственно при жарке. Способ приготовления блюда идентичен варианту приготовления говядины в красном вине.
Рецепт приготовления мяса в мультиварке
У говядины жесткие волокна, поэтому тушить ее надо медленно и долго. С этой задачей хорошо справится мультиварка.
Мясо можно предварительно обжарить для того, чтобы запечатать сок. Это можно сделать прямо в чаше мультиварки. В емкость наливают растительное масло, выставляют режим “Жарка” и обжаривают говядину со всех сторон (на это потребуется не более 5-10 минут). Чтобы кусочки прожарились быстро и равномерно, они должны быть нарезаны размером не более чем 4х4 см. После обжарки мяса в чашу добавляют нарезанный лук, специи, соль и заливают вино. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы мясо было покрыто полностью.
Для получения густой подливы в емкость для тушения вместе с остальными ингредиентами добавляют 1-2 ст. л. муки, предварительно разведенные в жидкости до состояния сметаны. Выставляют режим “Тушение”. Готовят блюдо на протяжении 2-2,5 часов. Говядина с красным вином, рецепт которой легко адаптируется под мультиварку, получается нежной, сочной и насыщенной по вкусу, а ее приготовление требует минимум усилий.
Уже прочитали: 1363 раз
Говядина и красное вино идеально дополняют друг друга. Как приготовить тушеную говядину в красном вине читайте и смотрите далее.
Рецепт Говядина тушенная в красном вине по шагам
Вкусное мясное блюдо из говядины в винном соусе - отличный вариант для воскресного ужина или праздничного стола. Готовится легко и просто, времени занимает немного и понравится всем любителям мясных блюд.
Итак, начнем приготовление.
Рецепт Говядина тушенная в красном вине
Ингредиенты:
- 500-600 гр. говяжьей вырезки
- 1 шт. репчатого лука
- 200 мл воды
- 200 мл сухого красного вина
- 1 ч. л. орегано
- 1 ч. л. сухого базилика
- 1 ч. л. муки
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
1. Говядину нарезать тонкими полосками или соломкой.
2. В сковороду влить растительное масло и разогреть.
3. Выложить говядину в сковороду.
4. Обжарить говядину на сильном огне в течении 5 минут с двух сторон, затем снять на тарелку.
5. Лук порубить соломкой или кубиками.
6. Выложить лук на сковороду обжарить до золотистого цвета с мукой.
7. Влить в лук красное сухое вино и прокипятить.
8. Говядину переложить в сковороду к луку и перемешать.
9. Залить мясо горячей водой, закрыть сковороду крышкой и оставить тушить на слабом огне в течении 40-60 минут.
10. Затем снять крышку и приправить мясо орегано с сушеным базиликом.
11. Подавать тушеную говядину в вине с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Острая говядина в красном вине»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Приготовленная говядина в красном вине, рецепт которой сегодня предлагаем рассмотреть, имеет не только превосходный аромат, но и сочный яркий цвет. Строгих кулинарных правил не существует касательно того, какое конкретно вино применять, но стоит отметить, что говядина в белом вине явно проигрывает аналогичному блюду, только в красном таком напитке. Впрочем, всегда можно поэкспериментировать и сделать различные блюда, после чего определиться с предпочтениями.
1
В красном вине говядина выглядит очень ароматной, мясо тает во рту, а выпаренный алкоголь оставляет изысканное виноградное послевкусие. Приготовление данного кулинарного шедевра займет порядка 2 часов, ведь говядина быстрее не готовится. Данное блюдо отлично подойдет для любого повода, будь то праздник, обычный день или романтический ужин.
Тушеное мясо всегда выходит не только мягким, но и полезным, поэтому таким блюдом можно накормить всю семью и порадовать гостей. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- говядина (0,5 кг);
- лук (2 шт.);
- мука (4 ст. л.);
- сливочное масло (4 ст. л.);
- красное вино (0,5 стакана);
- морковь (2 шт.);
- лавровый лист (3 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- перец черный и белый горошком (по 10 шт.);
- соль по вкусу.
В первую очередь следует подготовить мясо. Для этого говядину промываем, высушиваем бумажными полотенцами и рубим поперек волокон на небольшие квадратики. После этого необходимо мясо присыпать мукой и обжарить в сковороде с высокими бортами, с 2 ст. л. масла. Когда говядина приобретет коричневатый сочный вид, ее следует при помощи шумовки изъять из сковороды.
Обжаривание говядины на сковородке
В этой же сковороде растапливаем оставшееся масло, на котором после обжариваем порезанный мелко лук. Затем добавляем измельченный чеснок, а через пару минут присыпаем зажарку мукой и пассируем еще 1-2 минуты. По истечении времени в сковороду необходимо добавить вино и довести массу до кипения. Возвращаем в сковороду говядину и заливаем водой, чтобы накрыло. Теперь добавляем к мясной массе порубленную морковь, лавровый лист и оставшиеся специи. После закипания следует блюдо накрыть крышкой и тушить не менее часа. Если к завершению приготовления блюдо будет слишком водянистым, необходимо убрать крышку, чтобы выпарить мясо до нужной консистенции.
С вышеописанным списком ингредиентов можно также приготовить сочную говядину в мультиварке. Такой способ обработки является еще более полезным для организма, так как в ходе тушения мясо и овощи не утратят свои полезные свойства. А чтобы разнообразить блюдо, можно несколько изменить состав продуктов:
- говядина (0,5 кг);
- лук (2 шт.);
- вино красное (1 стакан);
- морковь (1 шт.);
- томатная паста (2 ст. л.);
- оливковое масло (2 ст. л.);
- мускатный орех (1/4 ч. л.);
- сухой орегано (1 ч. л.);
- соль по вкусу.
В емкость оборудования следует залить оливковое масло, на котором нужно обжарить кусочки говядины в режиме "Выпечка". После этого добавляем нарубленный лук и тертую морковь. В таком режиме массу следует готовить 20 минут, а по истечении времени добавить томат и специи. Все тщательно нужно перемешать и залить алкоголем. Теперь осталось включить режим "Тушения" и выставить время на 40 минут.
Важно знать!
Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...
2
Красное сочное мясо говядины можно получить путем запекания в духовке. Данный рецепт станет отличным вариантом для праздничного стола, поскольку на вид блюдо выходит нарядное, а времени, которого мало перед приходом гостей, занимает немного. К тому же хозяйке не нужно будет постоянно помешивать мясо, подготавливать и добавлять различные продукты.
Чтобы приготовить ароматную запеченную говядину в красном виде, потребуются следующие ингредиенты:
- филе говядины (0,6 кг);
- бекон копченный (50 г);
- красный лук (1-2 шт.);
- сахар (3 ч. л.);
- бульон (350 мл);
- красное вино (350 мл);
- свежий розмарин (1 веточка);
- масло сливочное (20 г);
- винный уксус (2 ст. л.);
- соль и перец по вкусу.
Ароматная запеченная говядина в красном виде
Мясо необходимо промыть и обсушить, а после натереть специями и обвязать кулинарной нитью, чтобы в процессе готовки оно не утратило первоначальной формы. Отдельно бекон следует нарезать квадратиками, а лук - полукольцами.
В сотейнике с маслом вытапливаем бекон, после чего добавляем в посуду говядину. Когда масса приобретет коричневатый вид, ее нужно переложить в другую посуду. Затем в том же сотейнике обжариваем лук, добавив морковь, сахар, уксус и розмарин, разбавив всю массу половиной вина и бульона. Теперь следует перемешать говядину с зажаркой, после поместить в посуде для выпекания в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. По необходимости в процессе готовки мясо можно переворачивать и поливать соусом.
По истечении времени говядину нужно достать и накрыть фольгой. А отдельно смешивается оставшийся бульон с вином и доводится до кипения. Когда смесь несколько увариться, к ней необходимо добавить масло сливочное и специи. Подается готовое блюдо порезанным на кусочки вместе с соусом. Также говядина в вине отлично сочетается с отварной картошкой, кашами и прочими гарнирами.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что говядину в красном вине можно приготовить разными способами, какой больше вам приглянулся, но в любом случае она получится очень вкусной и ароматной.
По желанию можно изменять или добавлять другие специи, которые больше вам по вкусу. Кулинарных успехов и приятного аппетита!
И немного о секретах...
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:- Устраняет психологическую тягу
- Исключает срывы и депрессию
- Защищает клетки печени от поражения
- Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
- Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
Красное вино используют для соусов или маринадов, но в обоих случаях стоит покупать хороший и качественный алкоголь, поскольку дешевый портвейн только испортит блюдо.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Шираз» или другое вино - | 1,5 ст. |
свежий розмарин - | 1 шт. |
сливочное масло - | 2 ст. л. |
уксус - | 1 ч. л. |
лук - | 2 шт. |
молоко - | 1 ст. |
говядина (кострец) - | 500-600 г |
масло растительное - | 20 мл |
соль и молотый перец - | по ½ ч. л. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 207 Ккал |
Нежное и немного сливочное мясо станет прекрасным ужином в будний день. Готовить тушеную говядину в красном вине просто, а вкус получается невероятным.
Говядина с красным вином в духовке
В отличие от свинины, говядина требует длительного приготовления, поскольку имеет свойство быть жестковатой. Но если ее долго тушить в духовке, то этого можно избежать.
Продукты:
- масло – 30 мл;
- крупная луковица;
- говядина – 0,4 кг;
- морковка – 250 гр;
- грибы – 250 гр;
- зубчик чеснока;
- бутылка красного вина;
- апельсин;
- розмарин – 1веточка;
- лавровый лист;
- горошек – 1 ст.;
- специи по щепотке;
- укроп – 50 гр нарезанного.
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность: 250 ккал.
- Все овощи заранее приготовить, удалив кожуру и хорошо их промыв;
- Луковицы измельчить четверть кольцами, морковь – кольцами, а грибы пластинками. Зубчик чеснока измельчить как удобно;
- В большую и жаропрочную кастрюлю влить масло;
- Бросить в раскаленное масло лук и обжарить его;
- Как только лук станет румяным – бросить к нему порезанное кубиками мясо;
- Жарить все 5 минут, но при этом часто мешая, чтобы кусочки обжарились со всех сторон;
- Добавить все остальные овощи и хорошо все перемешать до однородности;
- Влить вино;
- Из апельсина выжать сок, а его цедру измельчить;
- К мясу добавить сок и цедру, а затем все остальные специи;
- Как только масса закипит – накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку;
- Духовку предварительно нагреть до 150° C;
- Тушить мясо 1 час;
- После снять крышку и добавить замороженный или свежий горох, продолжая тушить еще полчаса;
- За это время 2 раза все перемешать;
- Всыпать укроп и добавить специй при необходимости. Подавать мясо горячим!
Говядина в красном вине в мультиварке
Приготовление мяса в мультиварке существенно облегчает весь процесс, ведь требуется лишь подготовить все ингредиенты и забросить их внутрь прибора.
- чернослив – 7 шт. (крупных);
- луковица;
- травы – 1 ч. л;
- масло для обжарки;
- зелень – 2 ст. л;
- перец и соль;
- «Каберне» – 1 ст.;
- тархун – 1 ч. л;
- лопатка говяжья – ½ кг;
- морковка;
- чесночный порошок – 2 ч. л.;
- помидоры – 2 шт.
Потраченное время: 120 минут.
Калории: 176.
- Постную говядину обмыть, промокнуть салфетками и порезать некрупными кусками;
- На режиме «Жарка» разогреть в чаше мультиварки немного масла и обжарить на нем мясо;
- Морковку порубить короткой тонкой соломкой, а лук - четверть кольцами;
- Все овощи бросить к мясу, перемешать и оставить на 8 минут;
- Залить все вином. Оно должно обязательно быть красным и сухим;
- Помешивая, выпарить алкоголь. При этом крышку мультиварки закрывать не нужно;
- Как только алкоголь выпариться на 2/3 – ввести в чашу измельченные помидоры (без кожицы), а также бросить все специи и зелень;
- Перемешать и влить холодную воду так, чтобы она покрывала всю массу;
- Выбрать режим «Тушение» и, закрыв крышку, томить 60 минут;
- Чернослив нарезать пластинками и переложить им мясо;
- Томить еще 45 минут;
- Подавать мясо горячим с рисом или картофелем.
Шашлык из говядины, маринованной в красном вине
При выборе мяса для шашлыка, многие предпочитают свиную вырезку, дескать она нежнее получается. Но так говорят те, кто никогда не пробовал вымачивать говядину в красном вине и жарить ее на мангале.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1500 гр;
- репчатая луковица – 5 шт.;
- яблоко – 100 гр;
- сладкий перец – 100 гр;
- соус для шашлыка – 100 гр;
- вино красное – 1 ст.;
- минералка – 100 мл.;
- петрушка и укроп – по 50 гр;
- специи по вкусу.
Требуемое время: ½ часа + 5 часов для маринования.
Калорийность: 200 калорий.
- Вырезку измельчить на кусочки, удобные для нанизывания на шампуры;
- В эмалированную миску выложить мясо, добавить перец, соль и прочие желаемые специи, перемешать;
- Очищенные луковицы нарезать кольцами, бросить в миску и снова все перемешать;
- Влить вино;
- Оставить на 4 часа мариноваться;
- Яблоко и перец порезать кружками (кольцами);
- Когда мясо промаринуется, нанизать его на шампуры, перемежая с луком, яблоком и сладким перцем;
- Жарить шашлык на мангале 20 минут, периодически смачивая минеральной водой;
- Готовое мясо украсить веточками зелени и подавать вместе с соусом.
Говядина – это полезное диетическое мясо. Чтобы любое блюдо из говядины всегда получалось, следует:
- Выбирать только свежее мясо, без налета и с приятным запахом;
- Использовать сухое красное вино для маринада, причем вино должно быть качественным;
- Обжаривать мясо следует только после того, как его поверхность будет сухая;
- Поскольку вино само по себе ароматное, добавлять массу специй не стоит, чаще всего будет достаточно соли и перца;
- Подавать к столу вино следует той же марки, что использовалось при приготовлении мясных блюд;
- Главное правило приготовления говядины – тушить ее подольше;
- Лучше всего использовать Шираз и Каберне для приготовления говядины и мясных соусов. А вот свинину и телятину готовят с Пино Нуар, Кьянти или Мерло.
Вино обогащает вкус мяса и делает его приятно терпким и вяжущим. Оно имеет невероятно нежную и мягкую структуру, а также приятный аромат.
Простой и универсальный рецепт тушеного мяса с травами в красном вине.
Тушеное мясо – отличный вариант приготовления, когда в купленном продукте вы не совсем уверены. Например, купленную в супермаркете говядину жарить просто не имеет смыла, все равно хорошо не получится, превратится мясо в подошву. А вот потушить говядину – абсолютно другое дело, она будет мягкой, сочной и в то же время насыщенно-вкусной. Этот рецепт очень простой, и можно даже сказать, базовый. Он подойдет к любому гарниру, будь то картофель, рис или овощи свежие и на гриле.
Рецепт: Тушеная говядина в красном вине
Коротко об этом рецепте : Нежная и ароматная говядина с травами в красном вине
Вам понадобится
- 600 г говядины
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1 лук репчатый
- 4 г муки кукурузной (можно пшеничной)
- 200 мл красного сухого вина
- 1/4 ч.л. сушеного базилика
- 1/4 ч.л. орегано
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как готовить
- Мясо режем продолговатыми кусочками поперек волокон, лук режем полукольцами. Сковороду хорошо разогреваем и на оливковом масле Обжариваем на высоком огне кусочки говядины со всех сторон до образования румяной корочки. Очень важно обжаривать на очень горячей сковороде – так мясо сохранит сочность.
- Добавляем лук и обжариваем еще в течение 1-2 минут, пока он не подрумянится. Посыпаем все мукой, размешиваем. Заливаем все вином и доводим до кипения.
- Долейте кипящей воды или бульона так, чтобы он почти покрывал мясо, посолите, поперчите, добавьте специи и тушите под крышкой на маленьком огне около часа. Готовое мясо должно быть мягким и ароматным. Подавайте его с овощами или другим легким гарниром.
Есть варианты рецепта
При желании можно добавить грибы или чернослив – получится еще вкуснее. А вместо говядины взять свинину.
Время приготовления: 80 мин
Количество порций: 2
Тип блюда: ужин