Закатка помидор в собственном соку без стерилизации. Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт
Помидоры по этому рецепту готовить очень легко и просто, а результат удивит и порадует зимой всю семью. Закатываются эти помидоры без уксуса, благодаря чему на выходе получаются 2 продукта — вкусные помидоры и томатный сок.
Ингредиенты:
- 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
- 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 горошин душистого перца.
Рецепт помидоров в собственном соку
1. Мелкие помидоры тщательно промываем под проточной водой. Каждый помидор протыкаем зубочисткой, чтобы помидоры хорошо пропитались ароматным соком.
2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.
3. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, подробнее смотрите . Мелкие помидоры укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу — ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой. Тут же закатываем или закручиваем банки и переворачиваем их крышкой вниз. Убираем в теплое место, ставим плотно друг к другу, укутываем одеялом и оставляем на сутки.
4. Через сутки банки можно переворачивать и проверять на качество закатки. Если банки не текут, не пропускают воздух и крышки плотно закрыты, то банки с помидорами можно убирать до зимы в шкаф. Хотя, на моей практике ни разу не было такого, чтобы помидоры в собственном соку вздулись или испортились. Они всегда получаются безупречные, в меру соленые и с легким ароматом.
Есть одно универсальное блюдо, чудесная закуска, пользующаяся особой популярностью в зимнее время. Речь идет о помидорах в собственном соку. Что это такое? Как это готовить? Всё узнаете в данной статье.
Томаты в собственном соку – это такие маринованные помидоры, рассолом для которых служит томатный сок. В классическом варианте кроме соли и помидоров никаких других ингредиентов не используется, что делает эту закуску намного полезнее аналогичных заготовок, залитых большим количеством уксуса.
По консистенции эти помидорчики очень нежные, а уж, какой по вкусу получается «маринад» от них – пальчики оближешь!
Такое обычно употребляется и как самостоятельная закуска, и как какое-то дополнение к основным блюдам. Также на основе томатов в соку готовят супы, овощное рагу и различные соусы.
Ниже идут 5 популярных рецептов приготовления в домашних условиях. Готовим на зиму и не только. Просто с помидорами или с добавлением дополнительных овощей, с пряностями и специями либо без них. Также здесь и парочка видеороликов, где всё подробно показывается и рассказывается.
Рецепты
Классические помидоры в собственном соку (без соли и уксуса)
Этот рецепт можно назвать простым и самым натуральным, так как не используем уксус и даже обычную соль. Всё для естественного вкуса.
Как уже говорил ранее, эти томаты подойдут для рагу, соусов, томатных супов и прочего, так как в составе нет каких-то добавок, влияющих на вкус.
Готовить будем со стерилизацией, если же без нее, то хранить придется только в холодильнике и не очень долго.
Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
- Томаты – 400 г.
- Томаты для сока – 300-400 г.
Как приготовить
- Помидоры в идеале должны быть небольшого размера, такие мясистые сорта. Они и форму будут держать, да и просто вкуснее во всякой консервации.
- Те же, что идут для сока, могут наоборот быть мятыми, неказистыми, местами даже недозрелыми. Мы их пропускаем через соковыжималку, либо через мясорубку. В крайнем случае можно и просто томатный сок в коробках взять.
- Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения. Далее варим на среднем огне, постоянно помешиваем, снимаем пенку. Общее время варки примерно 45 минут.
- Возвращаемся к цельным помидоркам. Промываем их и делаем на каждой сверху неглубокий крестообразный надрез.
- Заливаем кипящей водой и оставляем так на 5 минут. Далее воду сливаем, с помидоров снимаем кожицу. Кто-то готовит и с ней, но, как по мне, эта кожура потом напоминает целлофановый пакет.
- Банку простерилизовать, уложить в нее очищенные помидоры. При желании, их можно нарезать на дольки – так больше влезет.
- Заливаем кипящим томатным соком, прикрываем винтовыми крышками и ставим на водяную баню. Стерилизуем около 15 минут в практически кипящей воде. Далее закручиваем, переворачиваем банку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Кстати, ранее я публиковал статью о том, как . Это на тот случай, если у вас будет много незрелых томатов, ну или просто, если захочется чего-то вкусненького и оригинального.
Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
Этот вариант я считаю не только простым, но и самым вкусным! А всё потому, что кроме помидоров здесь есть еще болгарский перец и разные специи.
Для удобства воспользуемся томатной пастой. Мы ее разведем и получим сок, и в нем уже и будем варить помидорки. Да, все ингредиенты пройдут долгую варку, чтобы потом не пришлось дополнительно стерилизовать.
Ингредиенты:
- Мясистые помидоры – 6-7 кг. (сразу на несколько банок);
- Сладкий болгарский перец – 14-16 шт.
- Томатная паста – 20 ст. ложек;
- Вода – 3 ст. ложки;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Сахар – 15 ст. ложек;
- Соль – 6 ст. ложек;
- Гвоздика – 2 ст. ложки;
Начинаем готовить
- Болгарский перец очистить от сердцевины и мелко-мелко нарубить. Можно даже пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю налить воды, размешать там соль, сахар и томатную пасту. Туда же всыпать и гвоздику. Включаем плиту и ждем закипания.
- В конце подлить 3 ложки растительного масла, желательно рафинированного.
- В большую кастрюлю наложить измельченные перцы, промытые помидорки (целые), аккуратно влить к ним горячий томатный сок. Немножко перемешиваем и снова доводим до кипения.
- Включаем минимальный огонь и томим помидоры еще около 15 минут. Пока томатная масса проваривается, простерилизуйте кипятком баночки и крышки.
- Наполняем помидорами вместе с томатной заливкой банки, тут же плотно закручиваем крышками. Дальше всё стандартно: перевернуть, укутать и дождаться остывания. Потом убираем в темное прохладное место.
Пряные помидоры в томатном соке
А здесь вся изюминка в добавлении большого количества пряностей. Также здесь обойдемся без уксуса и прочих консервантов. Стерилизацию и долгий срок хранения нам обеспечит тщательная варка и просто ополаскивание кипятком.
По умолчанию закатываем цельные помидоры, но при желании, можете их и дольками нарезать.
Нам понадобится:
- Мелкие помидоры – 2 кг.
- Томатный сок – 3 л.
- Соль – 5 ст. ложек;
- Сахар – 6 ст. ложек;
- Лавровый лист – 6-8 шт.
- Черный перец горошком – 3 ст. ложки;
- Гвоздика – 1-2 ст. ложки;
Приготовление
- Помидорчики промыть водой, затем в каждом сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой. Это для того, чтобы от нагрева они не лопались.
- Кипятим воду, заливаем ей доверху банки, сверху прикрываем крышками. Пусть пока так стоят.
- Теперь переходим к соку. Влить его в кастрюльку, добавить все пряности и специи (перец, лаврушка, соль, сахар, гвоздика). Перемешать, довести до кипения, варить минут 5-7.
- Из банок сливаем горячую воду и тут же вливаем кипящий томатный сок. Залили, закатали крышками. Вот, собственно, и всё! Остается убрать в темное место, накрыть чем-то теплым, ну и сами баночки должны стоять верх дном.
Пикантные с добавлением чеснока
Просто, ароматно и немножко остренько – понравится всем! При желании можете еще и острого молотового перца добавить.
Необходимые продукты:
- Красивые мясистые помидорчики – 1,5 кг.
- Помидоры, которые не жалко – 1,5 кг.
- Чеснок – 12 зубчиков;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Соль – 1,5 ст. ложки;
- Подсолнечное масло (без запаха) – 1 стакан;
- Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
- Черный горошковый перец – 10 горошин;
Процесс готовки
- Хорошие помидоры моем, вырезаем плодоножки, нарезаем на четвертинки.
- Остальные томаты перекрутить через мясорубку (можно в блендере или даже в соковыжималке). Вливаем в кастрюлю, добавляем соль, масло, сахар, перец. Включаем средний огонь и ждем, когда закипит, при этом частенько подходим и перемешиваем.
- Пока складываем в банки дольки помидоров и зубчики чеснока.
- Томаты закипели, кипятим 15 минут, в конце добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и разливаем по банкам.
- Прикрываем крышками и для гарантии дополнительно стерилизуем минут 15 (в микроволновке, пароварке или просто на водяной бане).
- Закатать крышки, перевернуть банки, укутать одеялом и дождаться, когда остынет.
Рецепт томатов в собственном соку на зиму (оригинальный с луком)
Здесь та же суть, но с небольшим нюансом, который приятно удивит, любого решившего попробовать данную закуску.
Вся фишка в том, что мы начиняем долькой лука каждый помидор. В итоге он насквозь пропитывается луковым соком, а сам лучок сохраняет приятную хрусткость.
Ингредиенты:
- Помидорки – 3 кг.
- Сок из помидоров – около 2-х литров;
- Соль – 50 г. на каждый литр сока;
- Лавровые листы – несколько;
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Репчатый лук – 2 крупных головки;
Как сделать эту заготовку
- Помидоры почистить от плодоножек плюс делаем еще небольшое углубление для кусочка лука.
- Зубчики чеснока немного нарубить, также нарезаем лук на мелкие кусочки.
- Стеклянные банки залить на 5-10 минут кипятком, потом воду выливаем и начинаем закладывать в них помидоры. Берем первый, вставляем внутрь кусочек лука и кусочек чеснока. Делаем так со всеми.
- Оставшимися кусочками лука посыпаем содержимое банок.
- Сок довести до кипения, растворить в нем соль, сюда же бросить перец и лавровый лист. Как закипит, провариваем еще в течение 10 минут.
- Теперь убираем крышки, быстро разливаем по баночкам и тут же закрываем. Так как стерилизацию не будем делать, то хранить эти банки после остывания следует в прохладе, желательно в погребе или в холодильнике. Так дольше простоят и не закиснут.
- Как было где-то в начале статьи сказано, выбирайте плотные сорта томатов и желательно небольшого размера, если вы хотите, чтобы они сохранили свою форму и после нескольких месяцев консервации.
- Снимать или не снимать кожуру – личное дело каждого. Кто-то не любит эту кожицу, потому что она потом становится очень плотной, мешается. Кому-то это не принципиально. Чтобы кожица быстро снималась, залейте томаты кипятком на пару минут, при этом, сделав на них неглубокий надрез.
- Кроме красных, вы можете использовать и зеленые помидоры. Технология приготовления от этого не меняется, а вот вкус становится другим, и кому-то такой вариант может даже больше понравится.
Отбираем помидоры. Самые твердые откладываем в одну сторону. Помягче - в другую. Твердые помидоры останутся у нас целыми. А мягкие пойдут на пюре. Нужно, чтобы твердых было больше. Хотя, это необязательно. Тщательно промываем все помидоры. Закладываем твердые в стерилизованные банки.
Заливаем банки с помидорами кипятком до верху. Пусть они постоят в кипятке минут 15-20. А пока, готовим пюре из более мягких помидоров. Нарезаем их на кусочки и укладываем в кастрюлю. Ставим на плиту. Греем их до выделения сока, пока они не размякнут. Смотрите, чтобы помидоры не подгорали.
Когда вы увидите, что весь сок вышел из томатов, начинаем процеживать. Переливаем сок в дуршлаг. Туда же сбрасываем мякоть. Давим ее хорошенько, чтобы процедить сок.
Сок из помидоров ставим в кастрюле на огонь. Кладем соль и сахар. Можно положить чеснок и различные специи, а также пряные травы. Когда сок закипит, провариваем его в течение получаса. После чего, выливаем воду из банок с помидорами. Заливаем сок, получившийся от разваренных помидоров, в банки до краев. Рассчитывайте, чтобы сока хватило. Банки закатываем и переворачиваем. Сверху накрываем полотенцем.
Помидоры в собственном соку на зиму — самые лучшие и вкусные рецепты: просто пальчики оближешь! Это вкусная закуска из томатов легко и просто разнообразит ваш праздничный стол.
Приготовить помидоры в томате проще простого и продуктов понадобится совсем немного. В нашей подборке собраны только самые лучшие рецепты полезной заготовки на зиму.
Все рецепты маринованных помидор на зиму в собственном соку такие вкусные, что просто пальчики оближешь. К тому же легкие в приготовлении. Записывайте, скорее, чтобы не потерять!
Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
Натуральный томатный сок хорош, чтобы пить и чтобы готовить из него томатный соус. Из специй только соль и сахар, а больше ничего и не нужно, чтобы раскрыть вкус этого чудного овоща, выросшего на благодатной земле.
Ингредиенты:
- 4 кг плотных спелых томатов;
- 6 кг спелых томатов на сок.
- На каждый литр сока: 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара.
Ориентировочный выход готового продукта 6 литров
Как готовить:
Итак, нам потребуются помидоры 2-х видов. Это хорошо вызревшие томаты, из которых приготовим томатный сок. А также плотные мясистые помидорчики, которые мы будем укладывать в бутыли. Лучше остановить свой выбор на небольших и ровненьких томатах.
Тщательно моем помидоры, предназначенные для закладки. В стерильные банки плотно укладываем чистые и сухие томаты.
Удобно использовать 2-х или 3-х литровые бутыли, хотя можно закатывать и в меньшей таре. На время накрываем банки стерильными крышками.
Томатный сок можно приготовить в соковыжималке или соковарке, а можно старым, как говорится, «дедовским» методом.
Вот чего не стоит делать, так это использовать готовый сок даже хороших производителей и тем более томат-пасту. Не загрязняйте свежий экологический продукт уже бывшими в промышленной обработке ингредиентами. В конце концов, вы же закатываете томаты для себя, для своей семьи, значит все должно быть только натуральное!!!
Итак, вернемся к приготовлению томата для консервирования. Для этого спелые томаты не менее тщательно моем, а затем режем на крупные куски.
Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы томаты быстрее пустили сок.
Томатную массу пропускаем через сито, чтобы удалить семена и помидорные шкурки.
Обязательно замеряем количество полученного сока. Объем варьируется в зависимости от сорта и степени спелости помидор.
На каждый литр томатного сока добавляем одну столовую ложку соли (без верха) и по полторы столовых ложек сахара
Томатный сок кипятим 15 минут.
Горячим, буквально кипящим соком аккуратно заливаем банки с томатами на зиму. Опять накрываем крышками и ставим стерилизоваться. 2-х литровые бутыли стерилизуем 30 минут, литровые 15 минут.
Безупречный газон на вашей даче всё лето!
Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.
Плотно закатываем банки, переворачиваем крышками вниз. Консервацию желательно укутать до полного остывания. Вот и все, помидорчики в томатном соке готовы.
Помидоры в собственном соку – рецепт на века!
Очень простой и практичный рецепт маринованных томатов, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам.
Что понадобится для приготовления:
- крупные, спелые помидоры для сока;
- мелкие томаты;
- соль и сахар;
- душистый перец-горошек;
- лавровый лист;
- гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя).
На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.
Помидоры в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт с фото:
- Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
- Отобранные для приготовления сока томаты прокрутите через мясорубку, вылейте приготовленный томат в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
- На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков.
- После того, как томат закипит, снимите пену и кипятите пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).
Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томат. - Воду слейте, залейте томаты кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем
Ингредиенты:
- помидоры зрелые твердые — 3,6 кг;
- помидоры зрелые мягкие на сок — 3 кг;
- специи на 1 литровую банку: укроп зонтики — 1 шт.;
- перец болгарский — 2-3 дольки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- листья вишни — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный горошком — 3-4 шт.;
- перец горошком душистый — 2-3 шт.
- На 1 литр томатного сока: соль — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пропустить через мясорубку. Томаты остальные промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек в 3-4 местах. Банки и крышки тщательно промыть и простерилизовать.
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....
На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень (так же можно по вкусу добавить хрен, гвоздику и т.д. — кто что любит);
Уложить в баночку томаты плотно и залить под завязку крутым кипятком.
Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.
Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли (так как все помидоры имеют разную степень кислотности, то по необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус должен быть насыщенным).
По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим томатом — сразу закручивать горячими крышками туго.
Банки перевернуть на полотенце и остудить.
Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы
Ингредиенты:
- помидоры сорта «Сливка» — 1 кг;
- помидоры крупные — 1 кг;
- лавровый лист — по вкусу;
- душистый перец — по вкусу;
- гвоздика — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить помидоры в томате без кожицы на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Продукты, которые нужны для приготовления блюда
Готовим помидоры для закладки в банки: делаем с одной стороны у мелких помидоров крестообразный надрез и заливаем кипятком. Оставляем на минуту
Снимаем с помидоров кожицу
Кипятим крышки (5-10 минут)
Оборачиваем носик чайника тканью, доводим воду в чайнике до кипения и одеваем на носик банку. Стерилизуем горячим паром 3-5 минут
Раскладываем мелкие помидоры (без кожицы) в банки, а крупные перебиваем блендером в пюре
Совет! Если вы хотите залить томаты чистым соком, протрите помидорное пюре через сито или пропустите томаты через соковыжималку
Доводим томатное пюре до кипения
Добавляем специи, соль и сахар
Забудьте навсегда о проблемах с давлением!
У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.
Совет! специи можно положить прямо в банку (на банку емкостью 0,5 л: гвоздика - 2 шт., лавровый лист - 1 шт., душистый перец - 3 шт.) соль и сахар кладутся в томатное пюре по вкусу. Не жалейте соли и сахара - пюре должно быть насыщенным.
Кипятим томатное пюре на маленьком огне 3-5 минут
Наполняем томатным пюре банки с помидорами
Закатываем. Вкусные томаты на зиму готовы!
Совет: если вы используете банки с крышкой (как на фото), то консервы лучше дополнительно простерилизовать
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Состав рецепта:
- 3 кг твердых мелких помидоров для закатки;
- 3 кг мягких сочных помидоров для томатного сока;
- 8 шт. черного перца горошком;
- 2 веточки укропа и петрушки;
- соль из расчета 1 ст. ложка и сахар 1 ч. ложка на 1 литр томатного сока.
Приготовление:
Помидоры помойте и переберите, отделяя порченые плоды. Зелень помойте и мелко порежьте. Помидоры для сока крупно порежьте и положите в кастрюлю.
Доведите до кипения, затем добавьте зелень, и, периодически помешивая, варите на медленном огне 20 минут, пока помидоры не станут мягкими.
В проваренной томатной массе необходимо отделить жмых от сока при помощи сита или специального приспособления.
Мелкие помидорчики наколите вилкой или зубочисткой, чтобы при консервации они не потрескались.
Плотно уложите их в подготовленные стерилизованные банки, добавьте по 2 шт. горького перца, залейте горячей водой, прикройте крышечками и оставьте на 20 минут.
Томатный сок снова доведите до кипения, добавьте сахар, соль и перемешайте. Затем поочередно вылейте из каждой банки воду, залейте томатом, накройте крышкой и закатайте.
Закатанные банки с помидорами в томате переверните, укутайте. После того, как банки остынут перенести на хранение до наступления зимы.
Видео: Помидоры в томате на зиму без уксуса и лимонной кислоты
Закатки зимой становятся просто находкой. Ведь они дополнят любой гарнир, станут закуской на мероприятии, и просто мы получаем возможность насладиться в любое время вкусными и полезными соленьями. А если это все сделано своими руками, то еда становится еще вкуснее.
Сегодня расскажу вам рецепты помидоров в собственном соку. Таких вы точно никогда не купите в магазине. Используя эти рецепты, вы получите два блюда в одном: во-первых, это вкусные томаты, а во-вторых, это отличный соус, который можно использовать для приготовления борща, пиццы, лазаньи, макарон или просто пить. Давайте рассмотрим более подробно простые рецепты вкусных овощей.
Томаты в собственном соку рецепт на зиму
Кухонная техника и утварь: литровая банка, закаточная крышка и машинка, варочная плита и кастрюля.
Ингредиенты
- В этом простом рецепте помидоров в собственном соку при добавлении соли и сахара пробуйте на вкус томат . Возможно, их дозы будут изменены, ведь это зависит и от самих овощей.
- В банку закладывайте небольшие помидоры. Можно взять сорт «Сливки» .
- Томатный сок делайте из крупных овощей . Сорт так и называется «Томатный». Приобретая их на рынках или магазинах, спрашивайте именно его. Предварительно можете их проверить. Нарезая такой овощ, вы заметите, что из него выделится большое количество сока. Мякоти будет гораздо меньше, чем, к примеру, в «Сливках».
Пошаговый рецепт
- Пропустить через соковыжималку 1 кг помидор сорта «Томатный».
- Вскипятить полученную жидкость.
- В чистую литровую банку заложить до верха помидоры сорта «Сливки», примерно поместится 8 штук.
- Добавить к ним один лавровый лист, по щепотке кориандра и гвоздики.
- Залить горячим кипятком, примерно пол литра, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- В кипяченый томат добавить соль. Во время добавления пробуйте на вкус сок, чтобы она хорошо чувствовалась. Затем добавить сахар также по вкусу.
- Слить воду с помидоров.
- Залить только закипевшим томатным соком.
- Закатать банку, поставить на крышку и накрыть одеялом.
Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму
В этом коротком видео подробно показан весь процесс приготовления вкусных помидоров в собственном соку.
Иногда хочется выйти в огород, сорвать спелый томат, ладошками вытереть пыль и съесть. Это, наверное, самое любимое кушанье огородника. Но не всегда мы себе такое можем позволить, поэтому давайте сохраним красные овощи для употребления в лютые морозы со вкусным мясом и гарниром.
Помидоры в собственном соку в кожуре
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
на 2 литровые банки.
Калорийность:
24 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
две литровые банки, крышки и машинка для закатки.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- Если для этого рецепта помидоров в собственном соку без стерилизации вы используете овощи собственного урожая, то для сока можете брать примятые или просто некрасивые томаты . Срежьте недостатки и пропустите через соковыжималку.
- Во время консервации на литровую банку уходит пол-литра томатного свежего сока.
Пошаговый рецепт
- Сделать 1,1 литр томатного сока.
- Насыпать 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.
- Поставить на огонь и дать покипеть 3 минуты.
- Мелкие томаты, примерно 1 кг, помыть, отрезать плодоножку и заложить в две литровые банки.
- Залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить воду из банок и наполнить их кипяченым горячим томатом.
- Закатать банки, поставить крышками вниз, накрыть полотенцем или одеялом.
Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку в кожуре
Давайте посмотрим видео, в котором подробно рассказан рецепт консервированных помидоров в собственном соку на века.
А вот рецепт очень похож на тот, которым пользуются в Китае. Такую консервацию они используют для соусов, пиццы, лазаньи, пасты и других подобных продуктов. Соль и сахар использовать не будем, что тоже является «изюминкой» именно такого варианта приготовления?
Помидоры черри в собственном соку без консервантов
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
1,5 л.
Калорийность:
24 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
небольшие банки – 2-3 шт., крышки для закатки.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- Овощи для консервации выбираем «Сливки» небольшого размера . Можно также брать «Черри», решайте сами. Главное, чтобы овощи были маленькими и мясистыми.
- Для этого рецепта я взяла две банки 720 и 900 мл. Потребовалось 20 шт. маленьких овощей. Их количество может меняться в зависимости от размера банки.
- Томат займет половину объема банки . Мы будем его варить и удалять пену, поэтому свежих томатов понадобится примерно 2 кг
- Томат тоже сделаем из сорта помидоров «Сливки», но из более крупных.
Пошаговый рецепт
- Подготовить чистые банки. Положить 2 кг помидоров для томата в кипяток и оставить на несколько минут.
- Затем снять с них кожу, удалить плодоножки.
- Разрезать их на 4 части.
- Измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
- Поставить на огонь и варить, снимая пену, до тех пор, пока она перестанет появляться.
- Разложить 20 шт. маленьких помидоров в банки, протыкая овощи зубочисткой в нескольких местах.
- Залить до верха горячим кипятком. Оставить на 15 минут.
- Слить воду с помидоров и сразу же их нужно залить кипящим томатом.
Важно! Наливайте сок в банки до верха, даже с шапкой, чтобы при надевании крышки он вытек. Так в ней не будет воздуха и хранение будет долгим.
- Закатать крышкой, поставить на нее, накрыть чем-то плотным и дать остыть.
Оставлять банки вверх дном в теплом месте нужно для стерилизации. Если обычно после наполнения банок нужно пастеризовать консервацию минут 15-20, то в этом случае так можно не делать.
Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку без консервантов
Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором полностью показан весь процесс консервации.
Варианты подачи
- По такому же принципу делают помидоры в собственном соку без кожуры. Снимите ее таким же методом, как и с тех томатов, которые были предназначены для сока.
- Некоторые кулинары готовят помидоры в собственном соку с томатной пастой , что получается тоже вкусно и менее трудозатратно. Используйте пасту вместо свежего томатного сока и наслаждайтесь аппетитной консервацией.
- Такая консервация хранится долго в темном месте, может простоять и два сезона.
- Подавайте ее на ужин к абсолютно любым продуктам по своему предпочтению.
- Томат можно использовать в виде соуса, подливы или заправки.
- Итальянцы дали название овощу: «pomodoro» – «золотое яблоко» . Но некоторые утверждают, что оно пришло из глубокой старины, выражение «поми де море» означает «яблоко мавров». Какой из этих версий верить, решайте сами.
- Долгое время в Европе он являлся декоративным растением , потому что многие были уверенны, что эти красные ягоды ядовиты. Это и не странно, ведь красный овощ относится к семейству пасленовых, где все виды растений ядовиты. Но его уникальность заключается в том, что есть можно только плод, а остальное действительно содержит яд. Если у вас возникали идеи попробовать листья томата, забудьте о них.
В нашем мире был очень интересный случай, связанный с этими овощами. У Джорджа Вашингтона тайный английский агент работал поваром. Он подал будущему президенту мясо с помидорами, потому что хотел его отравить. Но Вашингтон не только не умер, а еще и похвалил повара за вкусное блюдо. Как мы знаем, президентом он все-таки стал, а вот повар покончил жизнь самоубийством из-за невыполненной миссии.
- Если вы занимаетесь выращиванием этих овощей, не садите их рядом с огурцами.
- Есть множество блюд, в которых готовят соус из них без добавления специй.
Варианты приготовления
В нынешнее время помидоры являются довольно популярным овощем в кулинарии. Есть очень много способов их приготовления и каждый по-своему необычный и вкусный. Для нас огромной радостью на обеденном столе в любое время станет вкусный, сочный, свежий или консервированный помидор. Сейчас консервация стала настолько проста и доступна, что с нею может справиться любая хозяйка.
Делюсь с вами вкусным и простым рецептом —помидоров в томатном соке на зиму—. Такое угощение займет определенное количество вашего времени, но зато зимой вы будете очень благодарны тому, что вы его выделили. Моя мама всегда готовит такие закатки по рецепту —помидоров на зиму пальчики оближешь—. Мы его именно так и называем, потому что это достойное объяснение такой вкуснятине.
Рецептов в кулинарной книге много не бывает, поэтому забирайте себе такой вариант —консервированных помидоров на зиму—, которые тоже получаются ну очень вкусными. Если вы хотите разнообразить свои зимние запасы, ознакомьтесь с —рецептами консервации помидоров на зиму—. Для многих кулинаров они уже стали самыми любимыми, без которых не проходит ни одна летняя закатка.
Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами простыми и вкусными рецептами . Если вы ими воспользовались, напишите в комментариях, понравился ли вам полученный результат. Если вы имеете какие-либо дополнения или пожелания, пишите, я с радостью с ними ознакомлюсь. А теперь желаю вам только удачных блюд и приятного аппетита!