Рецепт бисквитного рулета с маковой начинкой. Бисквитный рулет с маком
Выпечка – очень долгий и кропотливый процесс. Наше общество не безосновательно полагает, что кулинарные шедевры рождаются в истинных муках. Они требуют полной самоотдачи и колоссальных затрат времени. Так вот, не вздумайте разубеждать сторонников этой гипотезы, если им посчастливится отведать, приготовленное вами блюдо. Особым спросом пользуется сладкая выпечка к чаю. Отличным вариантом станет быстрый бисквитный рулет за 5 минут. Приготовить его совсем несложно, разнообразные начинки и пропитки придают десерту новизну вкуса. А время, потраченное на изготовление этой аппетитной сладости, пусть навсегда останется вашей маленькой тайной.
Основой всех вариантов бисквитных рулетов является корж, который, ещё тёплым, необходимо смазать подходящей по случаю начинкой и свернуть в трубочку.
Самый простой и быстрый классический рецепт рулета из бисквитного теста потребует следующих ингредиентов:
- 250 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 200 грамм сахара-песка;
- 3-4 куриных яйца;
- 0,5 чайной ложки соды (погасить);
- соль на кончике ножа;
- начинка (крем, джем, варенье и пр.).
Этапы приготовления коржа:
- Перед началом работ, включите духовой шкаф на разогрев, повернув ручку регулятора температуры на полную мощность;
- Подготовьте противень с бортиками, выстелив его промасленным пергаментом или фольгой;
- Отделите от скорлупы яйца, добавьте сахар, соль и хорошенько взбейте до образования густой пены. При этом масса должна увеличиться в объёме как минимум вдвое;
- Постепенно всыпайте муку, просеивая через сито. Это придаст тесту дополнительную лёгкость и воздушность. Добавьте гашеную лимонным соком или уксусом соду. Перемешайте;
- Равномерно распределите тесто тонким слоем по форме для выпечки. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов около 5 минут, не открывая дверцу;
- Горячий корж аккуратно снимите с противня, отделите фольгу (бумагу), быстро смажьте начинкой и сверните трубочкой. Потребуется ещё несколько минут, чтобы бисквит пропитался начинкой, и можно подавать к столу.
Очень важно, что перед тем, как приготовить бисквитный рулет, следует продумать последовательность всех действий. Заранее подготовить продукты, духовку и начинку. Если вы промедлите, и корж остынет, свернуть рулетом не получится.
Крем для бисквитного рулета на основе сгущёнки
Начинки для кондитерских изделий с использованием сгущённого молока всегда самые-самые: любимые, вкусные, калорийные. Если просто смазать что-нибудь сгущёнкой, то уже будет вкусно. Поэтому крем для бисквитного рулета на основе сгущёнки всегда беспроигрышный вариант.
Для его приготовления вам понадобятся следующие составляющие:
- 1 банка сгущенки (без растительных добавок в составе);
- 1 пачка сливочного масла от 80% жирности (сделано из сливок);
- 1 чайная ложка ароматической отдушки (ликёр, бальзам).
Готовим крем:
- Для того, чтобы крем был менее жидким, а его цвет более насыщенным, банку сгущённого молока можно предварительно сварить. Снимите с жестяной банки бумажную этикетку. Оденьте на неё целлофановый пакет и опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите 3 часа так, чтобы вода все время покрывала верхушку. Остудите до комнатной температуры;
- Пачку масла порубите ножом. Оно должно стать мягким, но не растаять;
- Выложите в масло сгущёнку и взбейте миксером до однородной густой массы. Добавьте отдушку (по желанию), взбейте минуту и крем готов.
Хороший крем всегда получается из натуральных продуктов. Единственный его недостаток в том, что он тает. Рулет с кремовой начинкой лучше всего хранить в холодильнике.
Рецепт приготовления крема с вареньем
Основная хитрость сладкой выпечки с кремом и вареньем состоит в том, что сначала корж промазывают вареньем или конфитюром, а затем слоем крема. Если вы не гурман и предпочитаете простые блюда, то просто смажьте бисквит любимым вареньем.
Для тех, кто любит крем и варенье, но не хочет возиться с каждой начинкой в отдельности, идеально подойдёт следующий рецепт:
- ½ пачки сливочного масла;
- 200 грамм любимого варенья;
- 15 грамм водки.
Приготовление:
- Взбить по отдельности половину объёма варенья и слегка размягчённое сливочное масло;
- Соединить взбитые ингредиенты, перемешать блендером. Добавить, взбивая, остаток варенья и алкоголь. Крем готов.
У начинки с вареньем есть ещё один вариант, который подойдёт для детского стола:
- 1 пачка или упаковка мягкого творога (180-200 грамм);
- ½ стакана варенья.
Приготовление:
Взбить творог и варенье до однородного состояния и промазать бисквит. Убрать в холодильник на пару часов.
Готовим с бананами
Очень оригинально будет предложить гостям рулет со свежими фруктами или ягодами. Классика жанра — бисквит и бананы, которые не требуют специальной подготовки. Достаточно снять кожуру и порезать.
Для рулета с бананами вам будут необходимы:
- 100 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 3-4 куриных яйца;
- 150 грамм сахара-песка;
- 1 стакан сметаны (20%);
- 1-2 банана;
- щепотка сахарной пудры.
Рецепт пошагово:
- В двух ёмкостях взбейте раздельно: желтки с сахаром и яичные белки;
- В желтковую массу постепенно добавляйте муку и вымешивайте. Затем, неспешно вводите белковую пену;
- Выкладывайте основу коржа на противень, покрытой промасленной бумагой и отправляйте в разогретый духовой шкаф на 10-15 минут;
- Теплый бисквит скатайте в рулет вместе с промасленной подложкой и оставьте так, пока готовите крем;
- Разотрите 2 столовые ложки сахара со сметаной. Очистите и нарежьте по своему усмотрению банан;
- Разверните корж, снимите подложку. Обильно смажьте сметанным кремом. На край выложите банановую нарезку, аккуратно сверните в рулет. Посыпьте сахарной пудрой.
Быстрый шоколадный рулет с кремом
Для быстрого шоколадного бисквитного рулета с кремом вам понадобятся:
- 300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 2 куриных яйца;
- 1 банка сгущённого молока;
- 1,5 столовой ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка соды (гашеной);
- 2 грамма ванилина;
- соль на кончике ножа;
- 180-200 грамм растительных сливок;
- 3-5 столовых ложек клубничного джема.
Рецепт пошагово:
- Слегка взбить яйца с солью, помешивая, добавить какао, ванилин и сгущенное молоко;
- Постепенно всыпать муку, соду. Получится тесто консистенции сметаны. Разровняйте его на пергаменте по противню и отправьте выпекаться в нагретую духовку на 10 минут при температуре 180-190 градусов;
- Готовый рулет выньте из формы, скатайте в трубочку и дайте немного остыть;
- Сливки взбейте миксером добела;
- Рулет разверните, смажьте джемом и взбитыми сливками. Сверните пропитанный бисквит и отправьте на 1,5-2 часа в холодильник пропитаться.
- 200 миллилитров молока;
- 200 грамм семян мака;
- 20 грамм мёда.
- Семена мака залейте стаканом молока, добавьте 50 грамм сахара и варите на небольшом огне 8-10 минут. Снимите с плиты и оставьте набухать четверть часа;
- Взбейте яйца с солью, оставшимся сахаром, ванилином. В бисквитную массу, помешивая, всыпайте крахмал и муку;
- На противне расстелите фольгу и равномерно распределите жидкое тесто. Выпекайте корж в прогретом духовом шкафу около 10 минут при температуре 180-200 градусов;
- Мак отожмите, смешайте с мёдом;
- Горячий корж промажьте маковой начинкой, скатайте и поставьте в духовку ещё на 5 минут. Маковый рулет остудите и подавайте к чаю. Приятного аппетита.
Приготовление пошагово:
Теперь, когда вы сами убедились, что приготовить бисквитный рулет за 5 минут может каждый, уделите немного времени этому вкусному десерту. Порадуйте близких и гостей вашего дома сладкой выпечкой без красителей и консервантов.
Вот и дошла очередь до маковых рулетов без дрожжей. В этой статье вы узнаете, как приготовить сладкую маковую начинку разными способами, как испечь добротный бездрожжевой рулет с маком, как его украсить и разнообразить вкус.
Ниже идут 5 пошаговых рецептов с фото и видео. Это самые популярные варианты приготовления. Старался подробно и понятно описать весь процесс готовки рулетиков. После рецептов по традиции я поделюсь несколькими кулинарными советами и заметками.
Почему же «дошла очередь»? Да просто, это не первая «маковая» статья.
- И для разнообразия посмотрите ;
Бисквитный рулет с маком
Простой, быстрый и очень вкусный рулет из бисквитного теста с маком. Нежный воздушный бисквит и красивая сочная начинка из мака, манки, молока и сахара. При желании сюда же можно добавить изюм и прочие сладкие штучки.
Ингредиенты:
На тесто:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Кондитерский мак – 5-6 ст. ложек;
- Манка – 3 ст. ложки;
- Сахар – 4-5 ст. ложек;
- Молоко – 310 мл.
Приготовление
- Сначала нужно испечь бисквитный коржик, потом уже займемся начинкой.
- Вбить в глубокую чашку яйца, всыпать сахар. Взбивать венчиком до растворения сахара. Теперь нужно всыпать муку (заранее ее смешать с разрыхлителем) и снова хорошенько взбить до однородной массы. Получается жидкое тесто с множеством мелких пузырьков. Хорошо, если под рукой окажется миксер.
- Противень застелить пергаментом для выпечки, причем постелить нужно так, чтобы были бортики, чтобы тесто никуда не утекло.
- Налейте тесто и отправьте его на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовый бисквит, пока он еще горячий, свернуть в рулет вместе с пергаментом. Пусть остывает пока что.
Как приготовить маковую начинку для рулета
- Мак обязательно нужно распаривать или даже варить для мягкости и раскрытия аромата.
- В кастрюльку налейте молоко, всыпьте манную крупу, сахар и мак. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, потом помешивайте и ждите, когда масса загустеет (7-10 минут у меня).
Формировка
Бисквит разверните, сверху равномерно покройте слоем начинки. Теперь снова сворачивайте в рулет. Всё, можно поставить минут на 15 в холодильник, а если не терпится, то не томите душу – пробуйте уже сейчас! Приятного аппетита!
Рулет с маком на кефире
Простенький маковый рулет на бездрожжевом тесте. Основа теста – кефир, а в качестве разрыхлителя возьмем ложку соды. Можно сделать как большой рулет, так и 2-3 маленьких.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Сахар – 160 г.
- Кефир – 0,5 стакана;
- Мука – 2,5-3 стакана;
- Мак – 60-80 г.
- Мёд или повидло;
- Сода – 1 ч. ложка;
Начинаем готовить
- Сливочное масло немного растопить, растереть его с сахаром и одним яйцом. Влейте кефир. Муку соедините с содой, а затем всыпьте в получившуюся жидкость.
- Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, в общем, стандартным. Теперь его нужно убрать минут на 30 в холодильник.
- Мак желательно предварительно растолочь в кофемолке или в ступке. Залейте его стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и томите минут 10 до загустения. Добавьте 1-2 ложки мёда или повидла. Можно и просто сахара насыпать.
- Тесто достаньте из холодильника, раскатайте в широкий пласт толщиной примерно 1 сантиметр.
- Выложите ровным слоем приготовленный мак и сверните в рулет.
- Противень застелить пекарской бумагой, положить на него рулет. Смажьте рулет взбитым желтком.
- Духовку предварительно нагрейте до 180-190 градусов, поставьте в нее рулет и ждите 35 минут, пока не появится золотистая корочка.
Творожный рулет с маком
А это просто чудесный рулет с творогом, маком и орехами. Творог добавляем в тесто, оно получается рыхлым, «песочным». Кто бы мог подумать, но орехи тоже входят в состав теста. Уверен, что такого вы еще не пробовали.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Пшеничная мука – 300 г.
- Сливочное масло – 80 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Цедра свежего лимона;
- Сахар – 60 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сырой желток – 1 шт.
- Молотые орехи (миндаль, грецкий или арахис) – 60 г.
- Соль – 1 маленькая щепотка;
- Мак – 160 г.
- Молоко – 160 мл.
- Сахар – 70 г.
- Дополнительно:
- Сливочное масло – 15 г.
- Сахарная пудра – 20 г.
Приготовление
А здесь начнем сначала делать начинку. Хорошенько растереть мак в кофемолке, залить горячим молоком и поставить на медленный огонь. Добавить сахар. Помешивайте и варите минут 5-10. Часть жидкости должна испариться, в итоге получается густая маковая масса.
Переходим к тесту. Готовится оно как песочное, должно получиться достаточно плотным.
Смешать сахар с солью, мукой и разрыхлителем. Добавьте сюда тертое охлажденное сливочное масло и цедру лимона. Хорошенько разомните до получения рыхлой крошкообразной массы.
Вбейте в тесто яйцо и желток, добавьте творог. Снова тщательно перемешайте, затем скатайте в шар и положите в холодильник минут на 15-20.
Если орехи цельные, то самое время их измельчить!
Достаньте тесто, тонко раскатайте в пласт, сверху посыпьте орехами, затем сверните пополам его 2 раза. Теперь снова тонко раскатайте – тесто готово!
Щедро намажьте на пласт теста начинку, затем плотно заверните в рулет.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Закройте рулет в духовке на 40 минут. Еще горячий рулет смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой как на фото.
Рулет с маком из лаваша
А это самый быстрый рулет! И очень нестандартный! Его же называют ленивым штруделем, так как тестом заниматься не придется.
Начинка состоит из мака, цедры лимона и изюма.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт.
- Кондитерский мак – 2/3 стакана;
- Мёд или джем – 0,5 стакана;
- Изюм – 0,5 стакана;
- Сливки – 2-3 ст. ложки;
- Половинка лимона;
Приготовление
- Смешайте мак с мёдом.
- Отдельно промойте горячей водой изюм. Потом добавьте его к маку.
- Натрите половинку лимона, добавьте цедру к маку, сюда же и 2-3-4 ложки жидких сливок.
- Поставьте на плиту и томите на небольшом огне минут 10-12.
- Когда начинка загустеет, намажьте ее на каждый лаваш. А потом просто сверните их в рулеты.
- Но это не всё! Застелите противень пергаментом, положите рулеты и отправьте их нагретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.
Рулет с маком, изюмом и корицей
Вкусный маковый рулет с ароматной и сладкой начинкой из пропаренного в молоке мака, изюма и молотой корицы. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
На тесто:
- Пшеничная мука – 260 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 50 г.
- Молоко – 6 ст. ложек;
- Сливочное масло – 50 г.
- Сахар – 130 г.
- Молоко – 80 мл.
- Мак – 230 г.
- Изюм – 60 г.
- Молотая корица – 3 щепотки;
Дополнительно:
- Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки;
- Сливочное масло (маргарин) – 40 г. Для смазки теста.
Приготовление
- Сначала сделаем тесто. Просеять муку, добавить к ней молока, сахара, соли и растопленного масла. Хорошенько вымесить тесто, затем скатать его в шарик, завернуть фольгой и оставить так в тепле минут на 20.
- Делаем начинку. Мак растереть, смешать с изюмом, корицей, сахаром. Залить горячим молоком (чтоб пар прямо был), хорошенько перемешать и подождать минут 10.
- Тесто раскатать в прямоугольный пласт, немного смазать маслом, выложить начинку, свернуть рулет.
- Положить на противень, смазать рулет маслом. Поставить в духовку (предварительно разогреть до 180 градусов) на 45-50 минут.
- Важный момент! Время от времени в процессе выпечки нужно смазывать рулет маслом. Тесто должно как можно лучше пропитаться.
- Готовое изделие украшаем сахарной пудрой.
- Мак можно распаривать в молоке, сгущенке, сиропе, соке или обычной воде.
- Аромат как теста, так и начинки можно разнообразить с помощью: корицы, какао-порошка, ванили.
- Кроме мака, орехов и изюма в начинку можно добавить бананы, вяленую вишню, варенье, йогурт, творожную массу.
- Украсить рулет можно, полив шоколадом. Смотрите рецепт . Суть одна и та же.
Советую посмотреть еще и видео
3 голоса
Рулеты с маковой начинкой уже много десятков лет пользуются популярностью. Причина такой популярности проста и понятна – это гармоничное сочетание сладкого теста с неповторимым вкусом начинки на основе мака.
Во многих кухнях мира выпечка с маком часто входит в праздничное меню. Однако приготовить аппетитный бисквитный рулет с маком вы можете в любой день, не дожидаясь праздников. Бисквитный рулет с начинкой – это некая палочка-выручалочка, когда надо приготовить что-то быстро и вкусно.Такой десертик отлично идет и с горячими, и с холодными напитками.
Рецепт бисквитного рулета с маком и творожной начинкой
Ингредиенты для бисквита:
- 4 шт. – яйца;
- 1 стакан – сах. песок;
- 1 стакан – мука в/с;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- 1 стакан – мак кондитерский;
- 400 гр. – творог 18%;
- 1 стакан – сметана;
- 100 гр. – сах. песок.
Приготовление начинки из мака и творога для рулета
- В первую очередь необходимо замочить кондитерский мак. Для этого его надо насыпать в глубокую посуду и залить кипятком на 40 минут, после чего слить воду.
- Творог, сметану, сахар, мак поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Сметана придаст начинке необыкновенную воздушность и нежность.
- Готовый крем поставьте в холодильник, там он загустеет и станет более насыщенным.
Приготовление бисквита для рулета
- Включите разогреваться духовку, установив температуру 200 градусов.
- Разделите белки и желтки.
- Соедините желтки с сахаром и разотрите массу добела.
- В белки добавьте щепоточку соли и взбейте при помощи миксера до появления пышной пены.
- Взбитые белки аккуратно смешайте с желтками.
- Затем понемногу подсыпайте в яичную смесь просеянную муку. Перемешивать тесто нужно снизу вверх, до однородной массы.
- Положите на противень пергаментную бумагу и промажьте ее сливочным маслом. Сверху налейте тесто и аккуратно разровняйте по всей поверхности.
- Уберите противень в горячий духовой шкаф и выпекайте до румяной корочки. Примерное время выпекания 15 минут.
- Готовность бисквита можно проверить использую сухую спичку.
- Далее все надо делать очень быстро.
- Горячий бисквит переверните на чистый пергамент присыпанный сахаром. Затем удалите сверху пергаментную бумагу, на которой он выпекался. Сверните рулет вместе с пергаментом.
- Когда бисквит остынет, осторожно разверните его и удалите пергамент. Промажьте рулет внутри и снаружи равномерным слоем крема.
- Готовый рулет поместите на блюдо и уберите на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.
- Бисквитный рулет с маком необыкновенно красивый и вкусный, поэтому он непременно понравится всем любителям сладенького.
- Приготовление бисквитного рулета, как и другого блюда, требует нескольких знаний и секретов. Только в этом случае он получается вкусным и аппетитным на вид.
- Бисквит готовится достаточно быстро, поэтому загодя подготовьте продукты, прогрейте духовку, и застелите противень промасленным пергаментом.
- Не отходите во время приготовления от плиты и будьте начеку, так как бисквит может испечься раньше указанного времени. Все зависит от индивидуальности духовки.
Приготовление рулета с маком не отнимает у домохозяек много времени, ведь для такого десерта необходимо всего лишь замесить бисквитное тесто, которое в дальнейшем требуется выпечь на плоском и большом листе.
Рецепт рулета с маком: необходимые ингредиенты для теста
Рецепт рулета с маком: процесс замешивания теста
Чтобы десерт получился нежным и пышным, очень важно хорошо замешивать основу для бисквита. Таким образом, следует разделить яичные белки и желтки по разным емкостям, а затем добавить к желткам сахарный песок и размять их вилочкой до получения кремообразной консистенции. Белки же рекомендуется взбить венчиком до появления густой и стоячей пены. После этого обе массы необходимо соединить в одной миске, добавить к ним пищевую соду, предварительно погашенную яблочным уксусом, и пшеничную муку. Тесто для такого десерта должно получиться жидковатым.
Рецепт рулета с маком: выпекание бисквита
Чтобы в дальнейшем скрутить из коржа рулет, выпекать его рекомендуется на большом противне. Таким образом, лист следует обильно смазать растительным маслом, а затем обсыпать манной крупой. Это необходимо для того, чтобы после термической обработки бисквит хорошо отошел от противня. Далее подготовленное жидкое тесто требуется полностью вылить в посуду, равномерно распределив его по поверхности с помощью наклонных движений. Затем противень необходимо отправить в духовочный шкаф примерно на двадцать минут. После того как корж будет полностью готов, его следует лопаткой отделить от противня и сразу же обмазать начинкой.
Начинка из мака для рулета: необходимые ингредиенты
- кипяток - один полный стакан;
- сахарный песок - пять больших ложек;
- мак - двести граммов;
- шоколад - одна темная плитка (для украшения);
- сахарная пудра - пятьдесят граммов (для украшения);
- молоко - одна большая ложка (для украшения);
- мед жидкий - четыре большие ложки.
Рецепт рулета с маком: процесс приготовления начинки и формирование десерта
Чтобы приготовить начинку для такого десерта, необходимо смешать кипяток с сахарным песком и слегка его остудить. Получившимся приторным сиропом требуется пропитать горячий бисквит, а затем полностью обсыпать его маком и облить жидким медом. После этого пышный и сладкий корж следует тут же скатать в толстый рулет и выложить на тортницу.
Украшение десерта
Чтобы придать рулету кулинарную красоту, его желательно облить шоколадной глазурью и обсыпать сахарной пудрой. Для этого одну плитку темного шоколада требуется растопить вместе с одной большой ложкой молока, а затем остудить и красиво оформить десерт.
Правильная подача к столу
Подавать бисквитный рулет с маком к столу рекомендуется в охлажденном состоянии, обязательно вместе с горячим и крепким чаем.