Сухая спаржа что. Соевая спаржа - что это такое
О пользе и вреде соевой спаржи написано немало научных трудов, так как этот продукт питания растительного происхождения сегодня широко используется в пищевой промышленности и является весьма интересным компонентом блюд современной кухни.
Соевая спаржа — весьма популярный продуктИзвестны и другие названия данного продукта, среди которых известная многим юкка и фучжу, которое представляет собой популярное во все времена блюдо национальной кулинарной традиции Китая.
Что такое соевая спаржа?
Не только китайская кухня славится разнообразием блюд из соевой спаржи. Этот соевый полуфабрикат входит в состав японских и корейских салатов, супов, а также является основным компонентом традиционных гарниров Азии. Блюда из соевой спаржи отличаются своим необычным вкусов, интересным ароматом и массой полезных свойств, позволяющих быстро насытить организм человека питательными веществами, необходимыми для его сбалансированной работы и жизнедеятельности.
Нередко в сети можно встретить вопрос, как отличить спаржу от соевой спаржи?
На самом деле, эти «лакомства» не имеют ничего общего, так как спаржа – это известное растение, а фучжу – продукт из вымоченных и тщательно перетертых соевых бобов.
Как приготовить сушеную соевую спаржу? Из перемолотых бобов сои следует выжать , на поверхности которого в процессе кипячения образуется пенка. Именно ее нужно подвесить и сушить, в результате чего получиться настоящая восточная юка.
Так выглядит промышленное производство соевой спаржи
Особенности состава
В состав соевой спаржи входит огромное количество полезных веществ, которые наделяют ее массой полезных свойств. Основными составляющими компонентами фучжу являются:
- витамины группы В, Д, Е;
- микро- и макроэлементы, среди которых особой ценностью отличаются железо, кальций, цинк и калий;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- незаменимые аминокислоты;
- лецитин;
- биологически активные фитогормоны;
- питательные легкоусвояемые белки, жиры, углеводы.
Юка не только приятная на вкус, но и очень питательная, так как калорийность соевой спаржи составляет близко 390 ккал в 100 г готового продукта. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов или бжу соевой спаржи оценивается, как 40%/40%/20%.
Такое количество растительных белков схожих структурой со своими аналогами животного происхождения делает фучжу идеальным продуктом питания для людей, которые разделяют вегетарианские взгляды.
Важно помнить, что спаржевая соя будет полезной для организма, если употреблять ее не менее трех раз в неделю в количестве по 0,15-0,2 кг.
Соевая спаржа принесет организму пользу только в случае, если ее употреблять в достаточном количестве
Полезные свойства
В чем польза и вред соевой спаржи? Подобный вопрос потребители задают экспертам довольно часто.
Естественно, фуджу в первую очередь славится своими полезными свойствами, которыми продукт обязан своему уникальному составу.
Среди полезных свойств соевой спаржи для человеческого организма следует выделить:
- противовоспалительный эффект;
- слабое мочегонное и желчегонное действие;
- способность предупреждать атеросклероз сосудов за счет уменьшения количества холестерина и жиров низкой плотности в крови;
- профилактическое средство в борьбе с недугами сердечнососудистой сферы и онкологическими заболеваниями.
- Благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, польза соевой спаржи для организма становиться очевидной, так как продукт является мощным антиоксидантом, позволяющим выводить токсины из органов и очищать кровь;
- При беременности соевая спаржа позволяет будущей матери сбалансировать ее гормональный фон, повысить опорные механизмы организма и насытить его полезными для плода веществами, способствующими его нормальному росту и развитию;
- Польза и вред соевой спаржи для женщин – вопрос неоднозначный, так как данный продукт является естественным женским фитогормоном, нормализующим работу ее половых органов;
- Нередко врачи рекомендуют соевую спаржу при диабете, что легко объяснить повышенным содержанием в продукте легкоусвояемых белков, обладающих огромным энергетическим потенциалом. Гарнир или салат из соевой спаржи являются незаменимыми компонентами меню людей, страдающих ожирением или желающих привести свое тело в норму.
Все подробности о пользе соевой спаржи вы узнаете из видео:
Вероятный вред продукта
Согласно последним исследованиям, употребление соевой спаржи в больших количествах может спровоцировать развитие хронического воспаления поджелудочной железы. Именно поэтому данный продукт питания рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.
Серьезный вред соевая спаржа может нанести и щитовидной железе за счет содержания в фучжу огромного количества фитогормонов.
Эти же вещества не стоит добавлять в блюда детям, по причине их способности вызывать отклонения в процессах полового созревания представителей подрастающего поколения.
Рецепты приготовления некоторых популярных блюд
Как готовить соевую спаржу? На самом деле, это не такой уж и сложный процесс. Перед тем, как приготовить соевую спаржу в домашних условиях, следует довести до кипения соевое молоко, собрать с него пенку, которую потом высушить. Полученный продукт и называется соевой спаржей. Естественно, в нашей стране юкку лучше приобрести уже в готовом виде, что позволит использовать ее для приготовления более сложных и комбинированных блюд. Кроме этого, современное производство соевой спаржи позволяет ей сохранить все питательные вещества, что положительным образом сказывается на ее пользе для организма.
С чем едят соевую спаржу? В настоящее время существует немало рецептов приготовления соевой спаржи, среди которых присутствуют восточные супы, гарниры, салаты. Огромной популярностью сегодня пользуется такой известный салат, как фучжу по-корейски, маринованная юка, пряный суп с говядиной.
Спаржа по-корейски
Из чего делается спаржа по-корейски? Перед тем как приготовить спаржу по-корейски следует взять фучжу и морковь в соотношении 1:2, а также воду и растительное масло, приправу для корейской моркови, уксус, соль, перец по вкусу.
Рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях предусматривает ее предварительное замачивание в кипятке до упругого состояния.
Важно помнить, как замочить соевую спаржу правильно на салат? Сделать это следует в глубокой миске, предварительно разделив каждый хлыст на более мелкие кусочки, и вымачивать от 30 до 40 минут, но не более, иначе спаржевая соя станет рыхлой. Готовую юку нужно порезать, добавить к ней натертую на терке для корейских блюд морковь и заправить все это дело приправой со специями. Затем готовый салат залить разогретым растительным маслом и настоять около часа.
Можно добавить немного .
Подробный рецепт — смотрите в видео:
Полезна ли спаржа по-корейски? Безусловно, что да! Этот салат наделен способностью помочь человеку справиться с проблемами сердца, пищеварительного тракта, половой сферы, особенно если речь идет о женском организме. Польза спаржи по-корейски для женщин очевидна.
Данный салат позволяет нормализовать гормональный фон, уменьшить проявления ПМС, предупредить преждевременный климакс и тому подобное.
Блюдо позволит улучшить состояние волос и кожи, избавиться от угревой сыпи и обрести твердые, красивые ногти. Кроме этого, фучжу в корейском стиле – великолепное средство профилактики рака молочной железы и простаты, поэтому специалисты рекомендуют ее к регулярному употреблению.
Похожие материалы
Повальная мода на употребление соевой продукции прошла, и диетологи начали спорить по поводу целесообразности ее введения в рацион. Как считают многие из них, польза и вред соевой спаржи оказались в значительной мере преувеличены. В течение нескольких лет в нашей стране этот ингредиент считался отличной заменой ряда продуктов, которые плохо воспринимаются организмом. Некоторым людям просто нравится особый вкус необычных блюд. При всем этом многие забывают, что в некоторых случаях соевая спаржа может проявлять себя не только с положительной стороны.
Общая информация
В основе палочек, похожих на стебли или необычные листья растений, лежит . Спаржей их начали называть именно из-за внешнего сходства с растительным ингредиентом. Такой специфический псевдо овощ пришел из стран Азии, где его называют «фучжу». Для приготовления продукции берется молоко, которое выделяется в ходе перетирания соевых бобов. В момент кипячения она превращается в пену, а уже ее просушивают и сворачивают в жгуты.
Стоит отметить, что настоящая свежая или маринованная спаржа по своему составу не идет ни в какое сравнение с соевым аналогом. Нет смысла сравнивать и вкусовые характеристики двух изделий. Мало кто знает, что в странах Азии соевую спаржу предпочитают употреблять в свежем виде. В нашу страну она обычно попадает высушенной и расфасованной для удобства по пакетам.
Совет: Люди, которые стараются выстроить свой рацион на соевой спарже с целью избавления от лишнего веса, нередко совершают серьезные ошибки. Это только сухой продукт имеет калорийность в 200 единиц на 100 г веса. Вымоченный компонент в сочетании с различными заправками будет показывать калорийность в пределах 440-500 единиц на 100 г. Злоупотребляя такими блюдами, можно не только не похудеть, но и набрать дополнительные килограммы.
Сегодня все чаще можно встретить высказывания диетологов по поводу того, что, в отличии от натуральной, спаржа соевая не несет никакой пищевой ценности и пользы для человека. Это не совсем так, ведь у продукта есть несколько качеств, которые в диетологии считаются крайне редкими и даже уникальными.
Состав соевой спаржи и ее польза для организма
Отличительным свойством продукта является высокое содержание белка. По своей структуре он максимально приближен к животному, и это качество нередко используется вегетарианцами, отказавшимися от мяса. Помимо этого, в продукции содержатся ценные минералы, многочисленные витамины, полиненасыщенные кислоты, фитогормоны и аминокислоты. Благодаря специфике состава, соевая спаржа по-корейски или в любом другом виде может быть включена в меню людей с непереносимостью молочных изделий.
Диетологи выделяют несколько свойств соевой спаржи, которые могут заинтересовать людей, следящих за своим здоровьем:
- Прочищается кишечник, нормализуются процессы пищеварения, проходят запоры.
- В крови снижается уровень вредного холестерина. Уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Особенно полезна соевая спаржа для женщин. Вещества в ее составе снижают вероятность развития рака молочных желез. Еще этот продукт даже в маринованном виде улучшает состояние при эндометриозе и притупляет неприятные симптомы ПМС. Его следует употреблять и в период менопаузы для облегчения общего состояния.
- Наличие в составе продукта минералов снижает риск развития рака предстательной железы и толстого кишечника у мужчин.
- Блюдо вводят в рацион в целях профилактики остеопороза.
Даже при отсутствии потенциальных угроз употребление салата с соевой спаржей оказывает на организм положительное воздействие. Оно благотворно сказывается на состоянии кожи и ногтей, предупреждает выпадение и ухудшение качества волос.
Вред соевой спаржи, противопоказания
Потенциальная опасность употребления спаржи из соевого молока может возникнуть при злоупотреблении продуктом. Вот несколько важных моментов, о которых всегда нужно помнить:
- Изделие в больших количествах нельзя давать детям, которые, кстати, очень любят пикантное блюдо. Это может привести к сбоям в развитии репродуктивной системы.
- Регулярное и активное употребление продукции может спровоцировать язвенную болезнь.
- При предрасположенности к опухолям, возникающим на фоне колебания эстрогена соевая спаржа запрещена.
- Людям со склонностью к образованию камней в почках лучше не рисковать и отказаться от продукта.
- Проблемы с работой щитовидной и поджелудочной желез на фоне употребления салатов из соевой спаржи могут обостриться.
- Мнение о том, что соя является гипоаллергенным продуктом, в корне ошибочно. У некоторых людей спаржа из соевых бобов может вызывать сильнейшую аллергию.
- От употребления специфической продукции следует воздержаться при цистите, простатите, суставном ревматизме и обострении заболеваний органов пищеварения.
При покупке соевой спаржи лучше отдавать предпочтение сухому продукту. Приготовить его не так сложно, а вот уже готовы салаты могут содержать в своем составе не самые полезные компоненты. К тому же, сухие заготовки обладают внушительным сроком годности и не требовательны к условиям хранения.
Классический рецепт салата из соевой спаржи
Чтобы польза и вред соевой спаржи оставались сбалансированными, нужно научиться правильно готовить салат на ее основе. Классический рецепт очень прост и выглядит таким образом:
- На 250 г сухого ингредиента берем 4 зубца , по 1 столовой ложке и , 5 столовых ложек растительного масла, немного паприки или острого красного перца по вкусу, соль и сахар.
- Сначала спаржу нужно вымочить, действуя по инструкции на упаковке с заготовкой. Затем продукцию отжимаем и нарезаем порционными кусочками.
- Чеснок нарезаем очень тонкими пленками или пропускаем через пресс. Соединяем его со всеми остальными ингредиентами, готовя маринад.
- Некоторые хозяйки предварительно ошпаривают кипятком и даже отваривают пластинки спаржи, но это делать не обязательно. Заготовку остается только залить приготовленным маринадом, а емкость накрыть пищевой пленкой.
- Салат в течение 8-10 часов настаиваем в холодильнике, после чего он готов к употреблению.
Соевая спаржа годится не только для приготовления салатов. Ее можно пускать на супы и вторые блюда, правда, процесс их создания занимает немало времени и требует определенной сноровки. Горячие кушанья с ингредиентом особенно полезны в холодную погоду. Они отлично согревают и повышают сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям.
Спаржа по-корейски – это салат, основным ингредиентом которого является полуфабрикат, изготовленный из сои, и называется он соевая спаржа. К слову сказать, об этом салате, который в нашей стране имеет достаточно большую популярность, ни в Китае, ни в Корее даже и не слышали, и, конечно же, не подозревают о рецепте его приготовления. Что же это за блюдо и обладает ли оно какой-либо пользой? Давайте узнаем.
Полезные свойства спаржи по-корейски уже давно известны диетологам
Что это за продукт?
Для начала следует рассказать о том, из чего делается спаржа по-корейски. Итак, соевая спаржа, или фучжу, к спарже обыкновенной не имеет ни какого отношения. Данный продукт изготавливают следующим образом:
- соевое молоко доводят до кипения;
- когда на его поверхности появляется пленка, ее снимают и подвешивают;
- соевая пленка высыхает и приобретает характерную для фучжу вытянутую форму;
- эта высушенная пленка и является соевой спаржей.
Фучжу имеет оригинальный пикантный вкус, что делает блюда из нее настоящей изюминкой любого праздничного стола. К тому же диетологи отмечают его пользу для похудения, так как калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм составляет ни так и много – 105 кКал.
Воздействие на организм
Спаржа по-корейски обладает массой лечебных свойств, но при этом употреблять ее рекомендуется осторожно.
На заметку! Чаще всего ее включают в свой рацион те, кто практикует вегетарианское меню, так как она способна заменить собою белковую пищу.
О пользе
Чем же полезна спаржа по-корейски?
- Если вы по каким-либо соображениям исключили из своего рациона мясо, творог и яйца, то этот продукт в полной мере способен восполнить недостаток белка, снизив до минимума риск возникновения проблем со здоровьем.
- В составе содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются «первоисточниками жизни», так как принимают участие во всех важных процессах, происходящих в человеческом организме.
- Данный продукт рекомендован к употреблению в качестве профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Изофлавоны, которые являются фитоэстрогенами, помогут нормализовать гормональный фон у женщин в период климакса, ПМС, при сбоях в работе яичников и при недоразвитии молочных желез.
- Лецитин препятствует накоплению жировой ткани, стимулирует ток желчи и не допускает скоплению в печени токсинов.
- Низкая калорийность спаржи по-корейски делает ее ценной с диетической точки зрения, кроме того она помогает нормализовать обменные процессы, что является особенно полезным для людей страдающих ожирением, дисфункцией ЖКТ и сахарным диабетом.
- Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, нормализует процесс пищеварения, выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин и радионуклиды.
Помимо лечебных качеств, данный продукт обладает еще и отменным вкусом, поэтому его употребление принесет не только крепкое здоровье, но и огромную гамму наслаждения.
О вреде
Однако стоит помнить, что спаржа по-корейски способна принести пользу только в том случае, когда ее введение в рацион будет осторожным, в противном случае здоровью будет нанесен вред.
- Во-первых, слишком частое употребление этого блюда, впрочем, как и других соевых продуктов, чревато риском развития заболеваний поджелудочной железы.
- Во-вторых, изофлавоны, они же фитоэстрогены, при передозировке являются причиной возникновения болезней щитовидной железы, а у детей могут вызвать отклонение в половом развитии.
Поэтому помните, что во всем должна быть мера. Спаржу по-корейски, какой бы вкусной она ни была, нельзя употреблять ежедневно и огромными порциями. Придерживайтесь разумных ограничений, и этот деликатес обязательно принесет вашему организму только пользу.
Метод приготовления
Если вы не знаете, как приготовить спаржу по-корейски, то мы готовы вам предложить несколько рецептов. Основной ингредиент, в каком бы блюде он ни использовался, всегда проходит следующую обработку: положить фучжу в емкость с холодной водой и оставить, пока спаржа не станет мягкой.
Совет! Если вы не желаете долго ждать, то можете залить продукт кипятком! В этом случае время ожидания сократится с нескольких часов до 30 минут. Но так следует делать лишь в крайнем случае, так как соевую спаржу рекомендуется замачивать именно в холодной воде.
Вымоченную спаржу можно варить, жарить, тушить, добавлять в закуски, супы или основные блюда – все на ваше усмотрение.
Знаменитый салат
Самым популярным блюдом остается салат из спаржи по-корейски. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом.
Подготовить ингредиенты:
- соевая спаржа – 100-150 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сахар – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- яблочный уксус – столовая ложка;
- молотый кориандр, паприка, красный перец – по вкусу.
Процесс приготовления.
Как видите, рецепт приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях невероятно прост. Дайте готовому салату остыть и наслаждайтесь его невероятным вкусом.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Японца называют это блюд «юка», а китайцы – «фучжу». На российском рынке этот продукт именуется просто: спаржа по-корейски.
Чем полезна спаржа по-корейски для здоровья?
На самом деле фучжу не имеет ничего общего со спаржей.
Состав и калорийность
Спаржа, которую многие из нас привыкли видеть в корейских салатах, не что иное, как полуфабрикат, изготовленный из соевого молока. Такой продукт сразу после изготовления готов к употреблению и не требует никакой особой обработки. Многие спросят: как же готовят спаржу по-корейски? Сушеную сою предварительно замачивают в воде, затем варят, выдерживая необходимые пропорции воды и самого продукта, а затем перетирают и процеживают.
Получившееся соевое молоко без вкуса и запаха кипятят до появления на поверхности тонких пленок – фупи. Затем их подвешивают и оставляют до полного высыхания, получая в итоге фучжу. Впоследствии для приготовления спаржи по-корейски фучжу вымачивают в специальном маринаде, добавляют специи и овощи. Несмотря на столь необычное происхождение, диетологи могут сказать, чем полезна спаржа по-корейски. Польза этого экзотического блюда обусловлена составом фучжу, в котором содержатся:
- Белок. Протеин растительного происхождения, которого в сое достаточно много, незаменим для вегетарианцев, а также позволяет поддерживать оптимальный уровень азота в организме;
- Изофлавоны. Эти вещества входят в группу эстрогенов, обладают мощным антиоксидантым и антиканцерогенным действием;
- Клетчатка. Пищевые волокна в составе спаржи по-корейски нормализуют пищеварение и выводят токсичные соединения из организма.
Также в фучжу содержится много полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему она будет полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чем полезна спаржа по-корейски еще? Неоспоримое достоинство этого продукта – это высокая питательность. И хотя в 100 граммах спаржи по-корейски содержится порядка 300 ккал, это обстоятельство не повод отказываться от блюда во время диеты. Даже небольшое количество фучжу способно насытить организм на несколько часов, не вызывая стремительного набора веса.
Полезные свойства
Как и многие другие продукты растительного происхождения, фучжу оказывает положительное действие на работу многих органов человеческого организма. Чем полезна спаржа по-корейски для здоровья? Прежде всего, фучжу – это источник белка. Особенно ценен этот продукт для тех людей, кто сознательно отказался от употребления мяса. Соевый белок в какой-то степени способен заменить протеин животного происхождения. Но существуют и другие полезные свойства спаржи по-корейски:
- Восстанавливает функцию яичников;
- Улучшает состояние женщины в период климакса и ПМС;
- Препятствует накоплению токсинов и жиров в печени;
- Обладает желчегонным действием;
- Улучшает обмен веществ;
- Усиливает перистальтику кишечника;
- Служит профилактикой в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, остеопорозом.
Стоит отметить еще один весомый плюс спаржи по-корейски: она не содержит ни грамма холестерина. Оказывая положительное действие на обмен веществ, фучжу следует употреблять в пищу людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Вред и противопоказания
Но, несмотря на все то, чем полезна спаржа по-корейски, злоупотреблять ее употреблением не стоит. Как ни странно, но в больших количествах соевая спаржа может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка. Это связано, прежде всего, с маринадами и острыми специями, использующимися при приготовлении корейских салатов со спаржей. Кроме того, фучжу имеет ряд противопоказаний к употреблению.
Соевая сушеная спаржа – продукт в России чрезвычайно популярный. Ее и варят, и жарят, и используют для приготовления салатов. Ее популярность обусловлена тем, что она питательна и при этом достаточно малокалорийна. Ведь жиров в ней всего около 21%. Пищевая ценность такого продукта, как говорят специалисты, намного выше иных соевых продуктов. Однако, если впервые взять ее руки, можно задуматься: а как же ее готовить? Рецептов огромное количество. Нужно просто выбрать тот, что подойдет именно вам.
Готовится соевая спаржа очень быстро, и в этом одно из ее преимуществ. Так, если нет времени ждать полноценного блюда, вполне можно перекусить салатом со спаржей и насытиться на достаточно длительное время.
Рецепт приготовления сушеной спаржи
Сушеную спаржу часто используют в качестве самостоятельного блюда. Для этого ее, как правило, жарят.
Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся:
- спаржа – 100 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- стручковая фасоль – 100 г
- растительное масло
- пара зубчиков чеснока
- зелень кинзы
- перец черный молотый
Для начала залейте спаржу водой (подойдет и холодная) и оставьте ее разбухать на 4 часа, после чего промойте и нарежьте на кусочки. Лук порубите кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Стручковую фасоль предварительно отварите, затем нарежьте на небольшие кусочки. Все овощи поместите в сковородку и обжарьте на растительном масле. Только потом можете добавлять спаржу. Все хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться 10 минут. Далее останется только бросить в сковородку нарубленную зелень, выдавить чеснок и посыпать все перцем. Выключите печку и оставьте все доходить 5 минут.
Такое блюдо является довольно традиционным для восточной кулинарии. Поэтому подавать спаржу лучше всего с соевым соусом и прочими приправами или добавками азиатской кухни
Традиционно сушеная спаржа встречается в виде корейского салата с морковью.
Для приготовления такого блюда в домашних условиях вам понадобятся:
- пакет спаржи
- морковь – 1,5 кг
- лук – 1 шт.
- перец (черный, красный) молотый – 1 ч.л.
- молотый кориандр – 4 ч.л.
- 1 ст.л. соевого соуса
- растительное масло – 1/2 стакана
- чеснок – 5–6 зубчиков
- соль, сахар по вкусу
- уксус 70% – 1,5–2 ст.л
Для начала спаржу нужно, естественно, запарить. Желательно для этого поместить ее в теплую соленую воду на 1,5 часа. За это время подготовьте морковь. Почистите ее и нашинкуйте или натрите на крупной терке.
Помните, что спаржа должна быть как бы слегка резиновая. Размягчать ее полностью не стоит: будет невкусно. Так что во время замачивания регулярно проверяйте степень готовности продукта
Нарезанную морковь поместите в широкую емкость, добавьте к ней сахар и соль, а также уксус и начинайте мешать все руками так, чтобы появился сок. Не стоит переживать, если во время этих манипуляций объем моркови уменьшится раза в два. Это нормально. Отставьте морковь на 15 минут в сторону. А в это время займитесь приготовлением приправы.
Лук нарежьте кольцами, чеснок нарубите. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук, чеснок вместе с приправой – кориандром. Когда все обжарится, выложите в массу спаржу. Добавьте соевый соус и все хорошенько перемешайте. Оставьте жариться еще минутку, затем всыпьте все в морковь. Далее необходимо поставить салат в холодильник. Подается спаржа с морковью, как правило, холодной.