Борщ из свежей капусты пошаговый рецепт с фото. Борщ из свежей капусты (пошаговый рецепт с фото) Борщ из свежей капусты пошаговый рецепт
Нет, наверное, более ассоциируемого с русско-украинской кухней блюда, нежели борщ. Именно за умение воплощать в жизнь рецепты борща со свеклой и капустой девушек берут замуж, согласно многочисленным историям.
Как правильно готовить домашний борщ
Правильно приготовленный борщ всегда будет нарасхват за вашим столом. А что бы его приготовить таковым, стоит учесть несколько пунктов.
- Применяйте для бульона мясо на кости.
- Чистое мясо никогда не даст вам того наваристого и вкусного бульона, нежели кость с костным мозгом. Из него в бульон переходят жиры, белки проходят процессы деструкции и денатурации, а за счёт температуры происходят реакции Маилара, выделяющие массу вкусовых соединений.
- Готовя бульон, всегда закладывайте мясные продукты в прохладную воду.
- При взаимодействии с горячей, а то и кипящей водой, мясо моментально покрывается «корочкой» денатурированного белка, который не даёт мясным сокам выходить наружу и растворяться в воде. Холодная же вода не даёт такого эффекта и про постепенном нагреве вытягивает вкусовые экстракты из мяса и косточек.
- Используйте сырые и запечённые мясные продукты.
- С сырым мясом всё понятно, но использование в бульоне запечённых мясопродуктов может кого-то удивить. Но именно в хорошо пропечённых костях и мясе содержится масса водорастворимых веществ, которым гораздо проще взаимодействовать с водой. По сути, из запечённых мяса и костей вы получите мощный концентрат для бульона. Это вам не кубики Maggi.
- Используйте сочетание кислого и сладкого, для создания равновесия вкусов.
- Не бойтесь применять уксус или кислые томаты. Такие продукты позволят придать кислинку супу. Уравновесить их можно обычным сахаром. Важно не переборщите с ними.
- Не варите слишком много борща за раз.
- Многие хозяйки предпочитают варить борщ чуть ли не вёдрами, под предлогом «чтобы хватило на неделю». Вот только уже на следующий день суп будет довольно плохим по вкусу, по сравнению со свежесваренным. И как его не разогревай, увы, первоначальный вкус не вернётся.
Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой
Ингредиенты:
- Свекла – 250 грамм
- Капуста б/к – 400 грамм
- Картофель – 400 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Лук р/й – 200 грамм
- Масло растительное – 40 мл
- Паста томата – пара ст. ложек
- Кости говяжьи – 300 грамм
- Говядина или свинина – 400 грамм
- Соль, специи и пряности по вкусу
1 — Приготовление бульона
Кости с мясом закиньте в кастрюлю, залейте водой и выставьте на тихий огонь. Закипевшую бульонную основу посолите и приправьте. Варите бульон при лёгком бурлении, не давая переходить на кипение, порядка пары часов. Выньте говяжьи кости по прошествии времени.
2 — Подготовка зажарки
Зажарка является неотъемлемой частью борща. Лук с морковкой поджарьте до золотистости. Следом добавьте пасту томата и пропассеруйте овощи с ней.
3 — Подготовка овощей
Свеклу избавьте от кожицы и порежьте. Тоже самое проделайте и с капустой. При необходимости можете сделать это тёркой. Клубни картофеля нарежьте средним кубиком.
4 — Соединение овощей и бульона
В бульон выложите пассерованные с пастой овощи, картофель и свеклу с капустой. Перемешайте содержимое кастрюли, по надобности приправьте.
5 — Варение борща
Варить борщ с собранными ингредиентами необходимо порядка 20-25 минут
6 — Подача
Подавайте борщ горячим, с добавлением мелкорубленной зелени и густой сметаны. Отлично к борщу подходит ржаной хлеб или чесночные гренки из него.
Классический борщ со свеклой и капустой
Классический борщ по своей сути является некой сборкой разнообразных рецептов. Почему? Ответ прост, каждая хозяйка и каждый повар готовит борщ по своему, лишь придерживаясь основ рецепта.
Продукты:
- Говяжья грудинка – 800 грамм
- Свежая капуста – 350 грамм
- Свекла – 150 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Лук р/й – 100 грамм
- Паста томата – ст. ложка
- Чеснок – пара зубчиков
- Пряности, специи – по вкусу
- Сахар – столовая ложка
- Уксус – столовая ложка
- Вода – 3 литра
В холодную воду уложите говяжьи рёбрышки и отправьте на умеренный огонь. Всыпьте в кастрюлю душистый перец и немного пищевой соли. Варите бульон в районе получаса. Не давайте жидкости бурно кипеть, это ухудшит вкус бульона и супа в последующем.
Капусту промойте, разберите на листы. Порезать её можно как и привычной соломкой, так и шашечками – квадратами по сантиметру на сторону.
Неразделимые при поджарке лук и морковь порубите соломкой. Обжарьте их на масле, пока не примут слегка золотой цвет. Пасту томата за пару минут до съёма с конфорки выложите к овощам и пропассеруйте с ней.
Свеклу нарежьте тонкими ломтями и превратите их в соломку. Её необходимо отдельно от всего потушить и придать мягкости. Делать это сподручно в сотейнике. Выложите в него свеклу, сахар, соль и залейте малым объёмом воды. Тушите до относительной мягкости, но не переборщите, разваливаться она не должна.
В подготовленный бульон уложите пассерованные овощи и капусту. Влейте уксус, а после, переложите в кастрюлю полутушёную свеклу. Такая последовательность позволит насытить борщ ярко алым цветом.
Вы уже заметили, что в рецепте нет картофеля. Нет, это не ошибка и никто про него не забыл. В классическом первоначальном рецепте картофель отсутствует напрочь.
Перемешав все ингредиенты необходимо дать борщу настояться, однако, делать это без специй и чеснока пустая трата времени. Покрошите в суп чеснок, закиньте лист лавра и поперчите. Вот теперь можно дать борщу 10-15 минут настояться.
Подавайте борщ как вам угодно. Но можно, опять же, сделать всё классически, как подобает нашему борщу. Подавайте с жирной сметаной, свежими перьями зелёного лучка и сальцем, желательно подкопчёным, да возложенным на кусочек бородинского хлеба.
Мужская половина так же оценит сочетание борща и всех подаваемых дополнений с горячительным сорокаградусным напитком. Главное не переборщите!
Рецепт украинского борща
О, этот Украинский борщ! Именно с ним у большинства людей возникают ассоциации при упоминании супа. Такой борщ имеет несколько разновидностей, в том числе, включающий в себя фасоль. Давайте же такой вариант и рассмотрим. Если вы не поклонник бобовых, то её можно просто исключить из рецептуры.
Продукты:
- Рёбра свиные или говяжьи – 500 грамм
- Капуста б/к – 200 г
- Свёкла – 200 г
- Картофель – 150 г
- Морковь – 100 г
- Лук р/й – 100 г
- Фасоль отварная – 120 г
- Уксус яблочный – 1.5 ст. ложки
- Паста томатная – 1.5 ст. ложки
- Сахарный песок – 2-3 ч. ложки
- Пряности и специи – по вкусу
- Вода – 2.5 литра
- Сметана – 20 г
- Петрушка с луком – средний пучок
- Чеснок – 3-4 зубка
Нашинкуйте овощи соломкой. Лук и морковку поджарьте, а позже пропассеруйте с томатным пюре.
Свеклу потушите с сахаром и щёпотью соли.
Сварите бульон из рёбрышек. Нарежьте их по ребру на части, дабы в последующем порционировать их на отдельную персону. В будущий суп всыпьте специи, и дайте ему поварится на среднем огне часа полтора.
В готовый бульон заложите порезанный кубиком картофель, капустную соломку и фасоль. Влейте уксус и перемешайте суп. Как в суп попадёт кислинка, то можете спокойно добавлять свеклу.
Дело осталось за пряными продуктами, например, чесноком, лавровым листом. Заложив все специи потомите борщ.
Подайте суп с салом, свежим зелёным луком, а сверху посыпьте рубленой петрушкой.
Как варить красный борщ – рецепт
Красный борщ – суп самого вожделенного цвета для домохозяйки. К несчастью, иногда борщ сереет или даже становится бурым. Кто-то сетует на неправильный рецепт, кто-то на негожие продукты. А дело ведь всё в руках, и в том, когда эти руки уложили в суп свеклу.
Продукты:
- Вода – 3 литра
- Картофель – 200 г
- Морковь – 70 г
- Лук р/й – 70 г
- Свекла – 350 г
- Свинина либо говядина на кости или рёбрах – пол кило
- Капуста б/к – 300 г
- Чеснок – 4 зубка
- Паста томата – 3 ст. ложки
- Лимонный сок или уксус – полторы ст. ложки
- Пряности, специи и соль на вкус
- Сметана, сало и лук для подачи по усмотрению
Суп не суп без наваристой основы, следовательно, с неё и начинаем. Разрубите по порциям мясо, переложите в кастрюлю и залейте их водой. Посолите и закройте крышкой до кипения. Закипевший бульон откройте, снимите пенку и жир, убавьте огонь до лёгкого бурления и оставьте на час-полтора.
Спассеруйте луково-морковную смесь, смешав их с пастой. Капусту порежьте соломкой, картофель суповым кубиком.
Свеклу же покрошите соломкой и протушите с сахаром до размягчения.
Соедините готовый бульон, пассерованные овощи, капусту и картошку. А вот перед добавлением свеклы в обязательном порядке влейте в суп уксус.
Именно кислая среда позволит распространить тот самый красный, насыщенный цвет и не даст ему позже смешаться с другими. Как только кислота добавлена в суп, смело добавляйте полутушёную свеклу.
Проварите на малом огне борщ двадцать минут, добавьте чеснок, специи и соль. Оставьте суп настаиваться 15-20 минут на тёплой поверхности плиты.
Именно в своё время заложенные продукты влияют на цвет борща. И чем лучше соблюдается пропорция кислого ингредиента на объём воды, тем цветастее выходит суп.
Борщ со свеклой и квашеной капустой
Квашеная капуста в борще позволяет использовать в разы меньше дополнительных подкислителей, вроде уксуса. Да и помимо перечисленных, она добавляет свой собственный, характерный вкус.
Ингредиенты:
- Вода – два с половиной литра
- Говяжьи рёбрышки – 400 грамм
- Картофель – 200 грамм
- Свекла – 250 грамм
- Квашеная капуста – 150 грамм
- Лук и морковь – по 80 грамм
- Паста томата – полторы ст. ложки
- Чеснок – три-четыре зубка
- Сахар-песок – ст. ложка
- Зелень для подачи – средний пучок
- Приправы, специи и соль по вкусу
«Разберите» рёбрышки по порциям, залейте водой, посолите и расположите на плите. Постепенно прогревающееся мясо отдаст в воду свои лучшие соки и вкусы, а соль поспособствует этому.
Квашеную капусту берите из того расчёта, чтобы 150 грамм получилось отжатой капусты, без какого-либо сока. Тонко нарежьте её и оставьте ожидать своей участи.
Морковь и лук поджарьте на сильном огне, прибавьте к ним пасту томата и пропассеруйте пару минут, немного пригасив огонь.
Свеклу нашинкуйте и немного протушите с сахаром и водой. Уберите её с огня, не снимая крышки.
В бульон переложите зажарку, квашеную капусту, резаный картофель и порубленный чеснок. Перемешайте содержимое и попробуйте на вкус. Если кислинка будет слабая или не будет ощущаться, то добавьте пару ложек жидкости от капусты, либо уксус яблочный. И только после соединяйте свеклу со всеми продуктами.
Проварите суп 25 минут, не забудьте про время для настоя, дабы в борще прекратились процессы бурления и вкусы могли равномерно и спокойно разойтись по ингредиентам.
Постный борщ со свеклой, капустой и грибами
Постный борщ сложно назвать борщом, хотя бы потому что это изначально суп с основой из бульона на мясе. Но в угоду обстоятельствам либо особо странным личностям, в мире существует он – постный борщ. Продукты:
- Клубни картофеля – 200 г
- Свекла – 200 г
- Грибы – 70 г сушёных или 250 г свежих
- Капуста б/к – 250 г
- Морковь -70 г
- Лук красный – средняя головка
- Паста томата – 2 ст. ложки
- Фасоль отварная – 150 г
- Вода – 3 литра
- Сахар – 2 ст. ложки
- Сок лимона – пара ст. ложек
- Соль и пряности по вкусу
Используя сушёные грибы, замочите их предварительно за 8-10 часов о приготовления. Вполне можно оставить их на ночь. Свежие же грибы ополосните, почистите и варите пару часов.
Порежьте и обжарьте лук с морковкой и спассеруйте их с пастой. Отдельно потушите свеклу, натёртую соломкой. Картофель порежьте суповым кубиком.
В грибной бульон соедините пассеровку, картофель и наструганную капусту. Влейте лимонный сок и промешайте содержимое кастрюли. Подкислив суп, смело добавляйте свеклу, смешанную с сахаром.
По желанию можете добавить разнообразные специи, чеснок и прочее.
Русский борщ со свеклой
Русский борщ на родине его названия на самом деле довольно редко варится, так как он готовится без использования картофеля.
Продукты:
- Свинина на кости – 400 г
- Свекла – 200 г
- Морковь – 50 г
- Лук р-й – 50 г
- Капуста свежая – 300 г
- Паста томатная – 40 г
- Уксусная кислота – ст. ложка
- Специи и соль – по вкусу
- Сметана и зелень для подачи
По классике жанра, первым делом сварите бульон. Мясо на кости, вода и щепотка соли. Допуская лёгкое бурление, варите его полтора часа.
Забыв на время про вываривающееся мясо, поджарьте лук и морковь, следом положите к ним томатную пасту и спассеруйте овощи с ней.
Капусту и картофель режем, как и подобает борщу – первое соломкой, второе кубиком.
Свеклу натрите или порежьте. Уложите её в сотейник, подлейте немного водички и потушите двадцать минут с сахаром.
В полноценный бульон уложите зажарку и порезанные овощи. Добавьте супу кислинки и погрузите в него нашу бордовую красавицу.
Перемешайте суп, по необходимости добавьте специи или соль.
Дав настояться, можете подавать борщ, как завещано, с чесноком, чёрным хлебом и жирненькой сметаной.
Рецепт красного борща с говядиной
Говядина отлично подходит для варения бульонов и супов, основанных на них. В говяжьих костях содержится просто туча всевозможных вкусовых соединений. Их только достать и надо.
Ингредиенты:
- Вода — 3 литра
- Говяжьи рёбрышки – 500 г
- Свекла – 200 г
- Картофель – 200 г
- Капуста свежая – 250 г
- Морковь и лук – по 70 г
- Уксус яблочный – 2 ст. ложки
- Паста томата – ст. ложка
- Приправы и соль – на ваш вкус
- Сметана – ст. ложка на порцию
Поделите говяжьи рёбра на порции, погрузите в посуду с холодной водичкой. Поставьте на плиту и всыпьте соли, она вытянет вкусовые вещества и жирные кислоты из мяса в воду. Варите бульон два с половиной часа, с еле заметным бурлением. Образовывающуюся жировую пенку обязательно убирайте шумовкой или ложкой.
Потушите, наструганную соломкой, свеклу, добавив немного сахара. За время тушения подготовьте лук и морковь, обжарьте их с пастой томата.
В бульон укладите резаный картофель, капусту и спассерованные овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое, дабы кислота равномерно распределилась по супу. Сразу же закладывайте тушёную свеклу, пока не испарился уксус. Перемешайте и варите 30-35 минут. Готовый борщ оставьте под крышкой, пускай он настоится как следует.
Подавайте суп с рёбрышком и жирной сметаной.
Борщей можно приготовить массу, какие-то будут похожи, какие-то будут очень различаться. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте! Успехов!
Вы скажите: “Нужно мясо для борща!”, а вот и можно обойтись. Мы расскажем Вам подробно про борщ с капустой как готовить. Этот кулинарный шедевр относится к числу не простых, так как включает в себя массу ингредиентов, необходимо соблюдать тонкости в приготовлении. Один из вариантов представленных ниже особенно хорошо подойдет для людей соблюдающих диету, любителей легкой пищи и вегетарианцев. Что примечательно, его можно подавать не разогревая.
1. Каждый повар имеет свой секрет в приготовлении борща, но есть общепринятые ингредиенты без которых мы не ответим на вопрос как вкусно сварить борщ из свежей капусты. Конечно же многими любимые помидоры, которые между прочим считаются фруктами и капуста.
2. Не возможно его приготовить без использования свеклы, которая насытит блюдо бордовым цветом и вкусом.
3. Лук на огне необходимо довести до золотистого цвета и добавить морковь для пассеровки.
4. При подаче необходимо в порции добавить сметану и не забыть посыпать свежей зеленью и после Вы получите массу похвал в свой адрес и сытых родных.
Также готовят это блюдо и на мясных бульонах. О том как приготовить Вы можете прочитать по ссылке
Рецепт в деталях
Когда хозяйка задается вопросом “Как вкусно сварить борщ из свежей капусты?”, значит скоро ждать на столе очередной шедевр. Приготовить его можно как с использованием воды, так и на бульоне. В нашем случае мы используем овощной отвар, но можно заготовить и мясной. Без учета заготовки бульона Вы затратите до пятидесяти минут на приготовление.
Расчет на три литра:
- Капуста - 500гр. (можно использовать третью часть качана среднего)
- Свекла - до 200гр.
- Картофель - до 450гр.
- Лук - 1 шт. (размер средний)
- Морковь - 1 или 2 штуки (по вкусу)
- Перец (в идеале болгарский) - 1 шт.
- Домашняя аджика (если не острая), соус, томатная паста или стакан томатного сока. В итоге мы должны получить стакан сока или разведенного ингредиента, который выберем
- Помидоры - до 400 гр. Зимой по возможности, но по вкусу с летними не сравнить
- Для пассеровки Вам можно использовать растительное масло
- Уксус - 1 ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Используйте смело зелень петрушки, особенно если она с Вашего участка или петрушку - в рубленном виде 1 ст.л.
- Сметана (жирность по Вашему усмотрению)- 1 ст.л. на порцию (по желанию)
Процесс
- Используем чистые, очищенные овощи. Овощной отвар получим в процессе варки овощей. Если желаете использовать мясной бульон, его необходимо предварительно закипятить (за время подготовки овощей он закипит).
- Картофель промытый, нарезанный (форма нарезки пожеланию, но лучше кубики) добавляем в уже закипевшую воду или бульон.
- Варим на медленном огне, предварительно дождавшись закипания, т. к. после внесения холодного ингредиента кипение на время прекратится.
- Шинкуем капусту, не медля ни секунды и добавляем ее к картошке.
- Свеклу можно натереть, порезать или нашинковать в комбайне. Это зависит от Ваших предпочтений. Сильно крупные куски не делайте.
- Морковь трется мелко.
- Лук режим мелко.
- Сковородка с добавленным маслом должна хорошо разогреться и после добавить лук для обжарки его до легкого пожелтения (аккуратно - не спалите его).
- Морковь и свеклу добавляем к луку и продолжаем пассеровать до полуготовности (3-6 минут).
- Далее в сковороду добавляем заготовленный томат и 1 черпак бульона. Оставляем на медленном огне на 10-15 мин.
- Перец необходимо порезать на небольшие кусочки. Помидоры разрезать пополам и потом на полукольца. Их вносим в кастрюлю за 10 мин. До конца.
- За пять минут до момента выключения плиты добавляем содержимое сковородки.
- Чеснок давим прессом для чеснока и добавляем в кастрюлю с борщом. Выключаем плиту и оставляем настояться на один час.
- В сочетании с вкусным борщом из свежей капусты идеально гармонируют чесночные пампушки. По вкусу добавляют ложку сметаны в каждую порцию. Также не забываем про заранее заготовленную зелень.
- Если Вы не обременяете себя диетой можно в тарелку борща добавить кусочек мяса.
Ниже мы для Вас приготовили советы как приготовить борщ из свежей капусты согласно опыта. Свеклу желательно предварительно пассеровать с добавлением ложки уксуса, а потом добавить в кастрюлю после полной готовности капусты, так как кислота увеличит время ее приготовления. Также кислота позволит не обесцветить буряк. Если Вы не придерживаетесь диеты, можете попробовать добавить мелко нарезанное или толченое в ступке с чесноком свежее сало в самом конце варки. Придерживаясь наших советов Вы теперь сможете приготовить вкусный борщ с капустой у себя дома и порадовать людей, которые Вам дороги!
Чтобы приготовить борщ со свежей капустой, без которого не мыслит своей жизни ни один украинец, надо вначале сварить мясной бульон:
Мясо может быть любым – хоть свинина, хоть говядина, хоть телятина, хоть их сочетание. Заливаем мясо холодной водой и доводим ее до кипения. Когда вода закипит — сливаем ее, мясо промываем под проточной водой и опять заливаем все порцией свежей воды. Доводим воду до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим теперь до полной готовности мяса.
Тем временем, пока варится мясо для борща, занимаемся подготовкой других овощей. Лук репчатый нарезаем кубиками, морковь трем на средней терке и все вместе обжариваем на растительном масле:
На отдельной сковородке обжариваем свеклу, натертую также на средней терке:
В конце к свекле добавляем томатную пасту:
Свежую капусту шинкуем:
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками:
Когда все подготовительные работы проделаны, сваренное мясо разбираем от костей, режем небольшими кусочками и добавляем в готовый бульон. Вслед за мясом в бульон отправляем свежую капусту, затем зажарку из лука и моркови и обжаренную свеклу.
Даем бульону с овощами закипеть и в последнюю очередь добавляем картофель. Добавляем также лавровый лист, соль и перец. Варим все до полной готовности овощей и, в частности, картофеля. В самом конце добавляем в борщ со свежей капустой мелко порезанный чеснок и измельченную зелень.
Если вам кто-то тихонько шепнет на ушко или почти торжественно, с апломбом профессионального кулинара объявит, что знает, как готовится классический борщ с капустой и картофелем... То можете смело рассмеяться ему в ответ. И совсем неважно, кто это будет: пожилая соседка тетя Галя, которая «уже 50 лет умеет варить «правильный» борщ и вообще знает все и обо всем», лучшая подруга Светочка, которая «плохого не посоветует» или солидный шеф-повар Герман Эдуардович, изучавший искусство борщеварения в Le Cordon Bleu. Эталонного рецепта приготовления этого мясного (или постного?) красного (или насыщенно-бордового?) супа (или не супа?) со свеклой и капустой (или без?) нет и быть не может. Точка.
Это блюдо в какой-то мере уникально. Борщ получается у всех разным. Если поставить рядом двух кулинаров, дать им один рецепт борща и одинаковый набор продуктов... То у них не получится блюдо с идеально совпадающим цветом и вкусом.
Думаю, многие со мной бы с удовольствием подискутировали на тему ингредиентов и технологии приготовления этого замечательного блюда. Но я предлагаю фото рецепт борща с картошкой и свежей капустой без малейших претензий на классику. Просто я готовлю его именно так.
Ну что, перейдем от разговоров к делу?
Борщ с картофелем и свежей капустой готовится из таких ингредиентов (на 3-х литровую кастрюлю):
Рецепт борща с капустой с пошаговыми фото
О том, как правильно варить мясной бульон для борща можно написать целый опус. Но я остановлюсь на основных моментах. Возьмите кусок свинины на кости. Хорошо его промойте. Промокните бумажным полотенцем. Затем положите мясо в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу и небольшую морковь. Залейте чистой водой. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Огонь должен быть чуть больше среднего. Когда вода закипит, снимите крышку и убавьте огонь до минимального. Примерно через час после закипания выньте мясо из кастрюли. Отделите его от косточки. Кость положите обратно. Добавьте любимые травы и специи, которые сделают бульончик более ароматным и насыщенным. Варите еще полчаса. Мясо пока отставьте в сторону – пусть остывает. Ах да, не забывайте периодически снимать серую пенку. Иначе бульон получится мутным. Пока варится основа для борща со свеклой и свежей капустой, подготовьте все овощи к нарезке. Капусту избавьте от верхних листков. Морковь, картофель и свеклу помойте и снимите кожицу. С лука удалите шелуху. |
|
Белокочанная капуста – яблоко раздора между мной и моей мамой. Да, даже в такой мелочи двум хозяйкам сложно найти согласие при варке борща. Я кладу тонко нашинкованную («старую») капусту в бульон в первую очередь. И она получается мягкой (как любит мой муж). А мама кладет капусту в последнюю очередь. И она получается слегка хрустящей (как любит мой папа). А вы можете делать так, как предпочитают у вас в семье. Кстати, насчет «молодой» капусты мы с мамой солидарны. Если ее заложить в самом начале приготовления борща, в готовом блюде она превратится в «кашу». В любом случае тонко нашинкуйте капусту. |
|
Подготовленную морковку нарежьте тонкой соломкой. |
|
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. |
|
Картофель нарежьте брусочками. И пока залейте водой, чтобы он не потемнел. |
|
Свеклу нарежьте тонкими пластинками. Потом превратите их в соломку или просто натрите овощ на крупной терке. |
|
Все ингредиенты, из которых готовится борщ с капустой и картофелем, подготовлены и нарезаны. Осталось только немного «пожонглировать» ими, чтобы получилось вкусное блюдо. Нарезанную капусту поместите в уже готовый бульончик и немного увеличьте интенсивность огня. Варите капусту после закипания минут 7-10. А потом добавьте нарезанный картофель. |
|
Я готовлю борщ со свеклой и капустой из двух зажарок – морковно-луковой и томатно-свекольной. Конечно, можно все протушить на одной сковородке. Но тогда овощи окрасятся в свекольный цвет. Кстати, две сковороды использовать не обязательно, мы все успеем сделать и на одной. Первой приготовьте свеклу с томатом. Она готовится дольше и добавляется в кастрюлю первой. Нарезанный овощ обжарьте на небольшом количестве масла, постоянно помешивая. Примерно 5-7 минут. |
|
К обжаренной свекле добавьте томатную пасту. Вместо концентрированной пасты можно использовать томатный сок. Или вкусный домашний морс. |
|
Перемешайте и залейте небольшим количеством чистой воды. Понадобится примерно половина-две трети стакана. Перемешайте. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавите в зажарку немного кислоты – лимонного сока (столовую ложку), лимонной кислоты (на кончике ножа) или яблочного уксуса (чайную ложку). Но если у вас томатная паста с кислинкой, то дополнительно можно ничего не добавлять. Если зажарка получилась немного кисловатой, сбалансируйте ее вкус при помощи обычного сахара. Кстати, этот ингредиент является обязательным в некоторых регионах Украины. Попробуйте поэкспериментировать с ним. Но сильно не увлекайтесь, чтобы вкусный борщ с капустой не превратился в десерт. |
|
Накройте сковороду крышкой и тушите зажарку на самом слабом огне до тех пор, пока свекольную соломку можно будет легко разломать деревянной палочкой, то есть практически до готовности. Это займет еще минут 10. Тушеную свеклу с томатом отправьте в кастрюлю. |
|
Сполосните и насухо вытрите сковороду. Налейте в нее немного растительного масла без запаха. Хорошо разогрейте и забросьте лучок. Как только он станет мягким и прозрачным, добавьте морковку. Пожарьте овощи 2-3 минуты. Снимите с огня. Вторая зажарка для борща с картофелем и капустой тоже готова. Добавляйте ее к остальным ингредиентам через 10-15 минут варки свеклы. |
|
За это время мясо вполне успеет остыть и даже «соскучиться» по вашим рукам. Поэтому предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и нарезать свинину небольшими кубиками или брусочками. А затем добавить его в будущий борщ сразу же после морковно-луковой зажарки. |
|
Теперь остается приправить красный борщ с капустой и картофелем по вкусу. Добавьте по вкусу соль. Начните с неполной столовой ложки, попробуйте. Если блюдо вам покажется пресным, посолите еще. Затем добавьте свежемолотый черный перец. Варите блюдо еще 10 минут. Попробуйте все ингредиенты на готовность – они должны быть мягкими, но не разваренными. Добавьте нарезанный или пропущенный через давилку чеснок. Перемешайте. Подождите еще несколько минут и выключите огонь. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться 30-40 минут. Зелень я добавляю в каждую порцию отдельно перед подачей. |
|
Перед подачей заправьте ароматный и вкусный борщ с капустой и картофелем сметаной или майонезом. |
Ну, вот и все, вкусная кулинарная история окончена. Будет ли в ней хэппи энд, зависит от того, насколько внимательно вы читали и смотрели фото рецепт борща. Как оказалось, описывать приготовление борща намного сложнее, чем его готовить. Поэтому вооружайтесь продуктами, кастрюлями и сковородками и вперед на кухню! На кулинарные подвиги!
Борщ - это то блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-разному. Тем не менее, этот сытный суп не может оставить равнодушным никого. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить несколько вариантов борща со свежей капустой, а также раскроем несколько секретов для идеального вкуса.
Как правильно варить борщ со свеклой и свежей капустой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина на косточке - | 400 граммов |
вода - | 2 л |
лук - | 2 штуки |
морковь - | 1 для бульона и одна для зажарки |
свекла - | 4 средних |
томат-паста - | 2 ложки столовых |
капуста - | 400 граммов |
уксус или лимонный сок - | 1 столовая ложка |
картофель - | 3 клубня средней величины |
лавровый лист - | 3 штуки |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Это классический рецепт борща со свежей капустой. Он может готовиться как на мясном бульоне, так и на овощном. Мы будем готовить его из мяса на косточке.
Итак, мы начнем с приготовления бульона. Мясо хорошо промываем, заливаем ледяной водой и ставим на плиту. Как только содержимое закипит, снимаем пену и убавляем мощность конфорки. Бульон должен томиться на медленном огне.
Если у вас есть мультиварка, можно сварить его в приборе. Кладем целую луковицу и небольшую морковку для аромата и цвета. По желанию можно положить корень петрушки.
Для приготовления зажарки разогреваем растительное масло. Лук нарезаем достаточно мелко.
Морковь измельчаем на крупной терке. Овощи обжариваем до слегка золотистого цвета.
Свеклу очищаем и режем кубиками.
Кладем ее к луку и морковки и накрываем крышкой. Присыпаем половиной чайной ложки сахара, добавляем томат-пасту и оставляем тушиться еще на 20 минут. Как только свекла будет готова, добавляем в зажарку уксус или лимонный сок. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Бульон готов. Достаем мясо и нарезаем его. Добавим его уже в готовый борщ. Луковицу и морковь можно выкинуть. Приправляем солью и специями. Начинаем шинковать капусту. Лучше всего делать это достаточно тонко.
Что касается того, доваривать ли ее полностью, то это дело вкуса. Некоторые любят, чтобы капуста слегка похрустывала. Если овощ шинкуется тонко, то картофель можно добавлять вместе с капустой.
Если же нет, то добавляем кубики картошки через десять минут. Как только все овощи будут готовы, добавляем в суп зажарку. Выключаем огонь, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок.
Даем борщу настояться. Подавать его можно со сметаной и пампушками.
Как приготовить блюдо по украинскому рецепту
Рецептов украинского борща существует огромное количество. На говяжьем бульоне, на свином, на постном, с грибами, с фасолью… Продолжать можно бесконечно. Сегодня мы приготовим борщ по-украински с фасолью и шкварками! Такое блюдо получится несколько более калорийным, чем вариант выше, но не менее вкусным.
- говядина на косточке - 400 граммов;
- вода - 2 л;
- фасоль белая - 1 стакан;
- сало - 100 граммов;
- картофель - 3 штуки;
- лук - 2 луковицы;
- морковь - 2 небольших;
- томат-паста - 2 с.л;
- уксус - 10 мл;
- капуста - 400 граммов;
- свекла - 3 штуки;
- перец горошком, лавровый лист, соль, чеснок - по вкусу.
Длительность приготовления без варки фасоли - около 2 часов. Энергетическая ценность - 200 ккал на 100 грамм.
Начнем мы с подготовки фасоли. Ее лучше замочить заранее в холодной воде. Например, на ночь. Затем отвариваем ее до готовности. В этом варианте борща мы также сварим заранее свеклу. Для этого корнеплод моем щеточкой, заливаем ледяной водой и варим до мягкости.
Варим мясной бульон. Все действия аналогичны варке в первом рецепте. Шинкуем капусту и немного мнем ее с солью.
Сало нарезаем тонкими полосками. На разогретой сковороде вытапливаем жир и поджариваем кусочки до золотистого цвета. Убираем на отдельное блюдце шкварки. На оставшемся жире подрумяниваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. Прикрываем крышкой и тушим минут 20.
Свеклу натираем на терке. Поливаем ее уксусом и тщательно перемешиваем.
Тем временем в готовый бульон кладем капусту и варим до полуготовности. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем в суп. Кладем фасоль, зажарку, свеклу. Даем борщу потомиться минут 5 и выключаем огонь. Раздавленный чеснок и лист лавра придадут борщу потрясающий аромат. В качестве заключительного аккорда раскладываем по тарелкам шкварки и сметану.
Готовим борщ из курицы со свежей капустой
Борщ из капусты получается не менее вкусным. Отличный вариант для тех, кто не ест мясо, а также для тех, кто ограничен в деньгах, ведь птица дешевле, чем мясо.
- куриный окорочок - 1 штука;
- куриный суповой набор - 300 граммов для более наваристого бульона;
- капуста - 300 грамм;
- вода - 2 л;
- свекла - 2 штуки;
- морковь - 2 штуки;
- лук - 2 луковицы;
- томатная паста или помидоры в своем соку - половина стакана;
- уксус - 1 ч.л;
- картофель - 2 клубня;
- корень петрушки, чеснок, соль и черный перец.
Длительность приготовления - 1 ч. 30 минут. Энергетическая ценность - 180 ккал на 100 граммов.
Начинаeм мы с варки бульона. Окорочок и суповой набор хорошенько промываем. Заливаем ледяной водой, доводим до кипения. Убираем пену и снижаем мощность конфорки. Куриный бульон варится около 1 часа. Следите, чтобы он именно томился. Не забудьте также положить корень петрушки, лук и морковку (целые).
Лук нарезаем полукольцами. Морковку измельчаем на крупной терке. Свеклу режем небольшими брусочками. В большом количестве масла тушим овощи с добавлением томатной пасты. Как только смесь немного остынет, добавляем уксус.
В готовый бульон кладем нашинкованную капусту и картофель. Как только овощи будут сварены, кладем зажарку. Приправляем борщ нужными специями и подаем к столу!
Как готовить простой и вкусный читайте в нашей статье.
Классический пошаговый рецепт торта «Захер» - его с нашими подсказками.
Невероятно вкусное блюдо - белые грибы тушеные со свининой в сметанном соусе. Рецепт .
Чтобы борщ со свежей капустой получился особенно вкусным, нужно знать несколько тонкостей:
- Чтобы свекла не потеряла цвет во время тушения, необходимо делать это в большом количестве жира, а также положить немного сахара.
- Выбирайте томатную пасту без химических добавок и загустителей. В сезон можно использовать помидоры. Предварительно ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
- Борщ можно готовить также на бульоне из утки. Такое блюдо получается достаточно жирным.
- В качестве заправки к борщу лучше всего использовать сметану, зелень и чеснок.
- Если вы не умеете или не хотите печь пампушки, можно поступить проще - приобрести готовые булочки. Готовим заправку - 2 ложки подсолнечного масла смешиваем с раздавленным чесноком и укропом. Поливаем смесью булочки и ставим их в горячую духовку на 20 минут.
Надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейший борщ. Приятного аппетита!