Салат с рукколой овощной. Нежный и вкусный салат из рукколы
В последнее время набирает популярность итальянский салат с рукколой и помидорами. Именно руккола придает этому блюду ярко выраженный пряный аромат, острый горчичный привкус. Еще древние римляне начали употреблять листья этого растения, о его пользе даже слагали легенды. Руккола широко используется в средиземноморской кухне, как ингредиент для салатов, пасты, пиццы, ризотто. И вот теперь в нашей стране эту траву полюбили все, кто заботится о своем здоровье, старается поддерживать тело в стройности.
Руккола положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. Способна выводить холестерин, содержит большое количество витамина С, а также она вкусная и очень сочная. Растение прекрасно сочетается со многими овощами, различными сырами, с морепродуктами и мясом, но особо ароматно ее вкус звучит в сочетании с помидоркамичерри. Как правило, в салатах с рукколой, как второй необходимый ингредиент всегда присутствует черри.
Лучшие рецепты салата с рукколой и помидорами
Руккола с тунцом
Тунец не уступает мясу по своей полезности и гастрономическому вкусу, при этом он не теряет своих свойств во время консервирования. В сочетании с рукколой прекрасный энергетик, удивительное средство в борьбе с сезонными депрессиями и авитаминозами.
Состав: банка консервированного тунца, 50 г. рукколы, стакан помидор черри, огурец, оливки без косточек – 10 штук.
Приготовление: огурцы нарезаем ломтиками, черри, оливки разрезаем пополам, рукколу промываем, просушиваем, рвем руками, все смешиваем с тунцом.
Руккола с креветками
Состав: 200 г. рукколы, 20 штук креветок, 1 стакан черри, сыр пармезан.
Приготовление: креветки очистить, черри разрезать пополам, рукколу нарвать, все смешать, посыпать сверху тертым пармезаном.
Пробуйте другие сочетания, такие как:
- Руккола, авокадо, помидоры черри (сплошные афродизиаки!).
- Руккола, малютки перепелиные яйца, красавчики черри.
- Руккола, апельсины, маслины, черри, сверху все присыпьте пармезаном (удивительное сочетание сладости и горести).
Но особо хотелось остановить внимание на заправке для этих салатов. Ведь именно от нее будет зависеть конечный вкус и аромат блюда. Средиземноморская кухня предлагает использовать бесконечно множество вариантов.
Ароматные и вкусные соусы для заправки салатов с рукколой
Заправка с лимонным соком, горчицей и бальзамическим уксусом
Сок одного лимона, пол чайной ложки горчицы, две столовых ложки бальзамического уксуса заливаем 100 г. оливкового масла, тщательно перемешиваем, добавляем по вкусу соль и красный перец.
Йогуртовая заправка с горчицей и медом
100 г. йогурта, одна столовая ложка яблочного уксуса, две чайной ложки горчицы, три измельченных дольки чеснока, одна чайная ложечка меда. Все перемешиваем, заливаем двумя столовыми ложками оливкового масла, еще раз перемешиваем, добавляем специи, соль по вкусу.
Заправка с соевым соусом
100 грамм оливкового масла, четыре столовых ложки соевого соуса, одна измельченная долька чеснока, сок одного лимона, салатные специи, соль по вкусу.
Итальянский нежный и терпкий соус
Одна измельченная луковица, две столовых ложки винного уксуса, пол стакана майонеза, одна столовая ложка сахара. Все сложить в блендер, перемешать. Добавить две измельченные дольки чеснока, салатные специи, травы, соль, взбить для получения однородной массы.
Салатная заправка на кефире
Полстакана кефира, полстакана майонеза, одна небольшая измельченная луковица, две мелко нарезанные дольки чеснока, нарубленная зелень укропа, сок одного лимона. Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера. Добавляется соль, перец по вкусу.
Экспериментируйте, делайте соусы, заменяя одни ингредиенты другими, каждый раз получая новые вкусные салатные заправки. Формируя салат, выкладывайте рукколу в центр блюда, распределяйте красавчики черривокруг листьев, сверху по всему блюду выкладывайте остальные ингредиенты салата и поливайте заливкой. Добавляйте для более изысканного вкуса пармезан, наструганный тонкими кусочками, или посыпайте готовое блюдо тертым пармезаном.
Подобные салаты могут стать достойным угощением на любом празднике или гастрономическим украшением романтического ужина. Салаты с использованием рукколы достойны меню самых изысканных ресторанов. Наслаждайтесь удивительными ароматами, не забывайте об исключительной пользе.
Приятного аппетита!
Салаты из овощей - простые рецепты
Приготовьте диетические и очень вкусные салаты с рукколой, по пошаговому рецепту. Они легко и быстро готовятся, аппетитно выглядят и украсят любое застолье.
20 мин
79,5 ккал
5/5 (1)
Говорят, что сейчас модно вести здоровый образ жизни. Но это не может быть модно или не модно. Заниматься собой нужно всегда, и в первую очередь это касается употребления здоровой пищи. Давайте сегодня приготовим несколько простых рецептов салатов с рукколой. Это растение, которое по достоинству оценили и полюбили диетологи.
Что же такого полезного в этом невзрачном на вид растении? Оказывается, в нем целый набор полезных витаминов. Это витамины группы В, также витамины Е, А, К и С. Еще руккола содержит много микроэлементов, которые способствуют лучшей работе сердца, улучшают пищеварение и выводят соли из организма. Она ускоряет обмен веществ, к тому же является совершенно не калорийной.
Теперь мы знаем о рукколе все, и пришло время начать готовить.
Салат с рукколой и креветками
Этот салат из рукколы с кедровыми орешками прост в приготовлении. Нам понадобится терка для сыра, сковорода, чтобы обжарить креветки, и нож для нарезки томатов.
Выбираем ингредиенты
Ингредиенты, выбранные со знанием дела, – залог вкусного салата. Для начала выберем рукколу . Главный критерий при ее выборе – это свежесть. Листья должны быть зелеными и не вялыми. От размера листьев зависит горечь рукколы. Чем меньше листок, тем больше в нем горечи.
Должны быть однородного цвета и иметь подогнутый хвост. В пакете не должно быть комочков снега. Это говорит о том, что продукт был несколько раз заморожен. Если креветки с желтоватым цветом мяса и подсохшими панцирями, значит, они старые.
Специалисты говорят, что если креветки с черными головами, значит они больные. Если с зелеными, то они вполне съедобны. Просто питались особой пищей, и это отразилось на цвете.
Нужно употреблять свежими. Потому что они со временем не только теряют полезные свойства, но и могут навредить. Покупайте очищенные орехи, потому что очищать их вручную –это трудоемкий процесс. Но запомните, что очищенные ядра хранятся недолго. Цвет орешков должен быть равномерным, без пятен. Если у ореха потемнел кончик, значит, он старый.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт салата с рукколой и креветками
Посмотрите, пожалуйста, как салат с рукколой и креветками готовит шеф-повар.
Салат с рукколой и помидорами черри
Мы приготовим салатик с учетом варки яиц за 20 минут. Нам понадобится терка для сыра и нож. Сделаем также 2 порции.
Выбираем ингредиенты
- Томаты черри – 6 штук.
- Яйца – 3 штуки.
- Руккола – 2 пучка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Приправа из сушеных трав – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Бальзамический уксус – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт салата с рукколой и помидорами черри
Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить этот салатик с рукколой и бальзамическим уксусом.
Салат с рукколой и авокадо
На приготовление мы потратим всего 10 минут. Очень быстро и вкусно. У нас выйдет 2 порции. Понадобится только разделочная доска и нож.
Выбираем ингредиенты
- Руккола – 1 пучок.
- Авокадо – 2 штуки.
- Семга (слабосоленая) – 200 г.
- Огурцы (свежие) – 2 штуки.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Как выбрать ингредиенты
Выбрать авокадо по внешнему виду очень сложно. Цвет и упругость не дает полной уверенности, что плод зрелый. Но все же чем темней авокадо, тем вероятнее, что вы сделали правильный выбор. Его цвет должен быть темно-зеленый, даже ближе к коричневому. Под черенком авокадо должно быть желтого цвета, если цвет коричневый, значит фрукт перезрел.
Должна быть розового цвета. Слишком яркий цвет говорит о наличии красителей. Темный цвет свидетельствует о том, что рыба, попавшая на прилавок, была немолодая. Если мясо семги бледное, то, скорее всего, оно было заморожено, а такой продукт имеет менее насыщенный вкус и рыхлую структуру.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт салата с рукколой и авокадо
Предлагаю посмотреть еще один вариант салата. Он готовится с беконом и авокадо.
Как украсить и подать
Овощные салаты с рукколой украшать не принято. Они сами по себе выглядят красиво и правильно. Но их можно посыпать тертым сыром. Это не только придаст вкус блюду, но и сделает его аппетитным на вид. Если же вы приготовили салат из рукколы к какому-то торжеству, то будет уместно сделать украшения из овощей. Можно использовать те же овощи, которые вы добавляли в салат. Из томатов и огурцов обычно делают розочки. Редис тоже для этого подходит.
Эти салаты обычно подают как самостоятельное блюдо. Также их можно подать как холодную закуску ко второму блюду.
271 вариант приготовления рецепта "салат с руколой" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (10) |
---|
150 г макарон |
6 вяленых помидоров в масле |
50–60 г пармезана |
50–60 г мягкого козьего сыра |
50 г кедровых орехов |
Показать все (10) |
Ингредиенты (15) |
---|
перец черный молотый - 5 г |
перец чили красный - 1 шт. |
масло кунжутное - 15 мл |
масло оливковое - 20 мл |
лук красный - 1 шт. |
Показать все (15) |
Ингредиенты (14) |
---|
филе индейки (примерно 300 г) |
3 огурца |
150 г салата рукола |
2 ч. ложки арахисового масла |
3 ст. ложки арахисовой пасты |
Показать все (14) |
Ингредиенты (11) |
---|
рукола - 2 пучка |
лук красный - 2 шт. |
бекон - 150 г |
кедровые орешки - 100 г |
пармезан - 50 г |
Показать все (11) |
Ингредиенты (11) |
---|
фасоль белая - 200 г |
мини-моцарела - 140 г |
рукола - 100 г |
оливки - 50 г |
помидоры вяленые - 3 шт. |
Показать все (11) |
Ингредиенты (11) |
---|
рис бурый - 150 г |
рукола - 100 г |
фисташки - 70 г |
апельсины - 0.1 кг |
лук красный - 1 шт. |
Показать все (11) |
Ингредиенты (9) |
---|
печень куриная - 250 г |
рукола - 150 г |
портобелло - 70 г |
масло оливковое - 4 ст. л. |
коньяк - 1 ст. л. |
Показать все (9) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (12) |
---|
Пряная рукола Белая Дача – 500 г |
красная луковица – 1 шт. |
оливковое масло – 2 ст. л. |
соль, свежемолотый черный перец |
сыр фета – 150 г |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
горсть кедровых орешков |
рукола – 100 г |
лимонный сок – 1 ч. л. |
авокадо – 1 шт. |
листовой салат – 0,5 кочана |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (12) |
---|
2 филе куриной грудки |
150 г помидоров черри |
50 г руколы |
1 сладкий перец |
1 средний цукини |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (9) |
---|
150 г руколы |
150 г тонко нарезанной вяленой ветчины |
2 средних кочанчика фенхеля |
1/2 стакана зерен граната |
1 большой пучок зеленого лука |
Многие люди, следящие за здоровьем, неравнодушны к блюдам средиземноморской кухни – легким, богатым витаминами, обладающим сбалансированным вкусом. Салат с рукколой и помидорами черри – яркий ее представитель. Слегка горьковатый вкус этого вида листового салата гармонично дополняется едва уловимой сладостью спелых томатов, и заправка на основе бальзамического уксуса или лимонного сока в паре с оливковым маслом увенчивает этот союз. Включение в состав закуски пресной и нежной моцареллы, пикантного пармезана, маслянистых оливок, орехов и других ингредиентов придает закуске каждый раз новое звучание. Этот салат можно включать в меню почти каждый день, и он вам наверняка не надоест.
Особенности приготовления
Одно из преимуществ салата с рукколой и помидорами черри – легкость его приготовления. Даже неопытная хозяйка справится с задачей за считаные минуты. Однако для получения по-настоящему вкусной закуски нужно знать несколько секретов.
- Рукколу перед добавлением в салат не только промывают под струей воды, но и обсушивают. Можно дождаться, когда зелень подсохнет сама, а можно промокнуть ее мягкими салфетками.
- Рукколу не принято измельчать ножом. Обычно ее рвут руками. Если вы хотите, чтобы она выглядела аккуратнее, для ее измельчения можно воспользоваться кухонными ножницами.
- Не стоит пытаться нарезать томаты тупым ножом. Он будет разминать их мякоть и выдавливать из них сок. Это негативно скажется на вкусе и внешнем виде закуски. Лучше всего воспользоваться специальным ножом с мелкими зубчиками – он предназначен для нарезания цитрусовых фруктов и свежих помидоров.
- Перемешивать салат из рукколы и помидоров черри не обязательно, но, если хочется перемешать, сделать это лучше руками, чтобы не размять хрупкие ингредиенты в составе закуски. В это время целесообразно воспользоваться латексными перчатками.
- Часто в состав блюда включают моцареллу. Ее можно нарезать пластинами или крупными кубиками, а также разламывать руками. Перемешивать ее с другими ингредиентами не нужно.
- Качественная моцарелла белого цвета, в меру мягкая, обладает приятным запахом и пресным вкусом, без кислинки. Если продукт, оказавшийся у вас в руках, не соответствует приведенному описанию, значит, технология его изготовления или правила хранения были нарушены.
- Если вы не планируете использовать для приготовления салата всю моцареллу, не выливайте рассол – без него оставшийся сыр быстро испортится.
Помидоры черри в составе салата можно заменить обычными, это скажется только на внешнем виде закуски, но не на ее вкусе.
Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
- руккола – 150 г;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- моцарелла – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
Способ приготовления:
- Помойте рукколу и помидоры. Дайте им обсохнуть.
- Рукколу порвите руками, выложите на блюдо.
- Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом. Можно добавить немного перца и соли.
- Полейте рукколу небольшим количеством получившегося соуса. Достаточно будет столовой ложки.
- Помидоры разрежьте на 2 половинки, разложите на рукколе, полейте половиной оставшегося соуса.
- Моцареллу нарежьте крупными кубиками или разломайте руками. Разложите сверху. Полейте оставшимся соусом.
Этот простой рецепт салата с рукколой и томатами черри наиболее популярен. Он обладает нежным сбалансированным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает организм лишними калориями.
Салат с рукколой, помидорами черри, пармезаном и кедровыми орешками
- руккола – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- пармезан – 50 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл.
Способ приготовления:
- Помойте листья рукколы, порвите их руками, положите в миску.
- Помидоры черри разрежьте пополам, положите к салату.
- Раздавите чеснок, смешайте его с лимонным соком и маслом, добавив к ним соль и пряности по вкусу.
- Полейте соусом помидоры и рукколу, осторожно перемешайте руками и переложите на блюдо.
- Крупной стружкой натрите сыр, посыпьте им салат.
- Посыпьте закуску кедровыми орехами.
Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает нежными сладковато-ореховыми нотками. Твердый сыр добавляет ему легкой пикантности.
Французский салат с рукколой, креветками и помидорами черри
- руккола – 150 г;
- помидоры черри – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- очищенные варено-замороженные креветки – 150 г;
- маслины без косточек – 100 г;
- дижонская горчица – 5 мл;
- мед – 5 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки опустите в кипящую подсоленную воду, добавив немного черного перца, варите в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Растопите мед, смешайте с горчицей. Добавьте соль, перец, масло и бальзамический уксус. Взбейте венчиком.
- Рукколу и помидоры помойте, промокните салфеткой.
- Рукколу крупно порвите, помидоры разрежьте на две половинки.
- Маслины разрежьте пополам или нарежьте крупными кольцами.
- Выкладывайте продукты на блюдо, каждый слой поливая ложкой соуса. Первым слоем положите салат, на него выложите помидоры, затем посыпьте маслинами, последними положите креветки. На них вылейте весь оставшийся соус.
- Сыр настругайте с помощью овощечистки, посыпьте им салат.
Изысканный вкус этой закуски делает ее достойным украшением праздничного стола.
Как украсить салат
Салат из рукколы хорош тем, что выглядит аппетитно без дополнительного декора. Сочетание свежей зелени рукколы, насыщенного алого цвета томатов черри и белых пятен сыра эстетично само по себе. Однако многие хозяйки стараются и эту закуску оформить по-особенному.
- Положите помидоры и сыр, чередуя их друг с другом, или выложите продукты секторами. В центр положите рукколу, полейте заправкой.
- Первым слоем положите на блюдо рукколу, на ней разложите остальные ингредиенты не вразброс, а упорядоченно, например в форме цветков, у которых шарики моцареллы служат серединой, а половинки помидоров – лепестками.
- Продукты можно разложить циклически, чередуя их в любом удобном порядке. Например, в центре положить сыр, вокруг него – дольки томатов, затем сделать окружность из яиц, маслин или других ингредиентов, потом снова положить томаты и завершить все сыром.
Еще красивее салат будет смотреться, если его посыпать кедровыми орехами, кунжутом, сушеными пряными травами.
Салат из рукколы и томатов черри выглядит ярко, свежо, аппетитно. Эта легкая и полезная закуска понравится тем, кто придерживается принципов рационального питания и любит средиземноморскую кухню.