На обед - суп из красной чечевицы. Обзор по супам, рецепт "суп из красной чечевицы" Как приготовить суп из чечевицы рецепт
Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Подскажут, как готовится суп из чечевицы, рецепты. Просто и вкусно сделать его помогут предложенные ниже варианты.
Классический рецепт чечевичного супа пришел к нам из Турции. Именно поэтому в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). А также: 1 чашка красной чечевицы, 6 стаканов мясного или овощного бульона, по 1 штуке морковки и лука, 20 г сливочного масла.
- Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
- Овощи пережариваются на любом виде масла.
- Слить жидкость, где варилась чечевица. Переложить плоды в сковороду к пассированному луку и моркови. Посолить, посыпать смесью специй.
- На маленьком огне ингредиенты готовятся до мягкости чечевицы.
- Прямо в кастрюле или сотейнике суп взбить в пюре, применив блендер. После этого разбавить бульоном.
- В конце добавить ломтик сливочного масла, тщательно его размешав.
Сверху согревающий суп-пюре из чечевицы слегка посыпается молотой паприкой.
Рецепт приготовления с курицей
Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде. Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.
- Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
- Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
- Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
- В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
- Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
- В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
- Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.
Подается угощение горячим с ломтиками лимона.
С мясом и картофелем
Этот рецепт был популярен еще на Руси. Этот суп прекрасно утолял голод и готовился для работников, трудящихся в поле. Сегодня он способен насытить современного мужчину. Кроме чечевицы (130 г) и мякоти свинины (480 г), понадобится: по 1 штуки томатов, лука и моркови, 4-5 чесночных зубков, несколько небольших картофелин, соль, перец, жир.
- Сварить мясо на среднем огне в течение часа.
- Овощи промыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
- Замочить чечевицу в прохладной воде.
- На любом виде жира обжарить лук и морковку, затем к ним добавить чеснок и томат. С помидора лучше предварительно снять кожицу. Вместе ингредиенты тушатся на медленном огне 6-8 минут.
- Мясо крошится кубиками среднего размера и помещается снова в кастрюлю. Сюда же добавляются все ингредиенты.
- Блюдо томиться под крышкой до готовности картофеля.
Подается суп с чечевицей и картофелем к обеду, украшенный свежей веточкой петрушки.
Вегетарианский суп из чечевицы
Вегетарианцы могут побаловать себя легким чечевичным супом. Самое сложное в рецепте – подготовить зеленые бобовые. Их потребуется заранее хорошо промыть и избавить от шелухи. Состав продуктов: 250 г зеленой чечевицы, по 1 шт. сельдерея, лука, моркови и чесночных зубков, по щепотке куркумы и черного перца, соль, лимон.
- Овощи моются, чистятся и режутся миниатюрными кубиками. Чеснок можно измельчить слайсами или пропустить через чеснокодавилку.
- Прямо на дне кастрюли овощи хорошенько пассеруются на жире.
- Чечевица обдается кипятком, смешивается с перцем и куркумой, после чего добавляется к поджарке.
- Осталось залить продукты водой, и готовить вегетарианский суп из зеленой чечевицы 25 минут, прикрыв крышкой.
Каждая порция блюда, перед подачей, сбрызгивается лимонным соком.
Рецепт приготовления зеленого супа
Зеленый суп из чечевицы подходит даже для позднего ужина. Это диетическое блюдо, которое не создает тяжести в желудке. В его состав входит: 230 г зеленой чечевицы, по 1 штуке цуккини, лука, сельдерея, 2 картофелины, соль, специи, топленое масло.
- Чечевица варится около 35 минут на среднем огне. После закипания воды с ее поверхности обязательно нужно снять пену. Солить бобовые на этом этапе нельзя.
- Лук пассируется на топленом масле до золотистого оттенка.
- В сковороду к уже размягченному овощу всыпается измельченный сельдерей и цуккини. После чего продукты еще готовятся 10 минут.
- Когда чечевица станет мягкой, можно отправлять к ней все остальные ингредиенты – зажарку, картофель, нарезанный кубиками, соль, выбранные специи.
- Варится блюдо до мягкого состояния картофеля.
Подается зеленый супчик с мелкорубленой зеленью.
Суп из красной чечевицы
Особенно вкусным получается красный чечевичный суп с томатной пастой. Для его приготовления используется: 190 г бобовых красного цвета,2 клубня картошки, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, по щепотке красного и черного перца, лимон, соль, масло.
- Красная чечевица тщательно промывается, сменив несколько раз воду, и оставляется в жидкости на 20 минут.
- В раскаленном масле сковороды готовится поджарка из измельченного лука.
- К размягчившемуся овощу добавляется томатный соус, вместе продукты тушатся еще пару минут.
- В кипящую жидкость добавляется поджарка и чечевица.
- Через 25 минут в емкость засыпается натертый на крупной терке картофель, соль, специи.
- Суп варится до приготовления картофеля.
- Еще горячим блюдо блендером превращается в пюре.
При подаче каждая порция супа украшается лимонным ломтиком. По желанию можно украсить мелкорубленой петрушкой.
Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре
Оригинальный турецкий красный суп содержит в себе необычные на первый взгляд ингредиенты. Например, свежую мяту (пара веточек) и тмин (0,5 ч.л.). Помимо этих продуктов, потребуется: по 1 шт. морковки и лука, чуть больше литра овощного бульона, 1 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. муки, по щепотке молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, 2 ст.л. томатной пасты.
- Прямо в кастрюле измельченный лук с морковкой пассируется в жире. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляется томатная масса, специи, мука и мелкорубленая мята. Продукты томятся еще пару минут.
- В емкость к остальным ингредиентам всыпается хорошо промытая чечевица и добавляется вода.
- Как только суп закипит, его можно посолить.
- Далее блюдо варится до тех пор, пока чечевица полностью не разварится, и оно не загустеет.
Перед подачей обсуждаемое блюдо превращается в пюре. В каждую отдельную тарелку насыпается немного молотой паприки и выжимается сок лимона, которые сверху заливаются супом.
Готовим с копченостями
Для приготовления супа из чечевицы с мясом лучше всего использовать копченые свиные ребрышки. А, кроме них: 5-6 картофелин, 2 ст. красной чечевицы, лук и морковку для зажарки, масло, соль, смесь перцев.
- Мясная составляющая делится на ребрышки, заливается водой и варится 1,5 часа.
- Когда мякоть начнет легко отставать от кости, оно отделяется от ребер, нарезается и возвращается в кастрюлю.
- Картошка измельчается брусочками и добавляется в бульон.
- Лук и морковка слегка пассеруются на растопленном жире.
- Чечевица хорошенько промывается холодной водой, замачивается в жидкости на 10-15 минут, после чего также отправляется в суп.
- Осталось всыпать в кастрюлю луково-морковную зажарку, соль, перец и варить до мягкости бобовых и картофеля.
Перед подачей к обеду суп должен настояться под крышкой не менее 20 минут.
В мультиварке
Мультиварка облегчит задачу хозяйки при приготовлении чечевичного супа. Лучше всего использовать красные бобовые (1 ст.), а также: 800 г свиных ребер, 3 картофелины, по морковке и луковице, 2,5 л. очищенной воды, соль, смесь специй для супа.
- Из ребрышек, разделенных по одному, в подсоленной воде варится бульон. Для этого выбирается режим «Тушение» или «Суп» на 90 минут.
- Через час можно добавлять все мелко нашинкованные овощи. В обсуждаемый суп стоит отправлять сырые лук и морковь, а не зажарку.
- Осталось всыпать в блюдо приправы. Отлично сочетаются с обсуждаемым супом прованские травы, карри, паприка.
- Через 5-7 минут после овощей в чашу мультиварки закладывается заранее промытая чечевица.
Готовое блюдо присаливается по вкусу.
Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт
Чечевичный суп из бобовых желтого цвета получается не только вкусным, но также очень аппетитным на вид. Помимо 200 г чечевицы, для его приготовления используется: морковь, луковица, 3 картофелины, 2 томата, 4 чесночных зубка, пара лавровых листов, соль, масло.
- Чечевица промывается, заливается водой и кипятится. Сразу после появления первых пузырьков в кастрюлю добавляются измельченные чесночные зубки и лавровые листочки. Варятся продукты около получаса при постоянном помешивании.
- На масле из лука и морковки готовится поджарка. В массу добавляются натертые на крупной терке вместе с кожицей помидоры. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут.
- В бульон поместить томатную заправку и картофель, порезанный кубиками.
- Блюдо солится и варится приблизительно полчаса.
- Осталось превратить его в пюре, применив блендер (лаврушку нужно предварительно достать и выбросить).
Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.
Попробуйте и потом введите в свой рацион простой, очень полезный, ароматный и согревающий чечевично-морковный суп. Рецепт незатейлив, но я приведу 2 совета от именитых поваров: про чеснок от Эктора Хименеса и про лук от Юлии Высоцкой.
Суп готовится из очень простого набора продуктов и получается насыщенным на вкус и приятным на цвет.
Предлагаю почистить чеснок методом, который я увидела в телешоу с участием Эктора Хименеса. Положите готовку чеснока в мисочку.
Накройте второй мисочкой и энергично встряхивайте несколько секунд.
Готово! т.е. в мисочке отшелушенные зубчики чеснока.
Чтобы мелко нарезать лук и он при этом не разъезжался в разные стороны воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и моим фото: половинку готовки нарезайте вдоль и поперек, но не доходя ножом до корневого места.
Нагрейте лук на сковороде вместе с растительным маслом и потомите его.
Морковь очистите и вместе с чесноком измельчите в блендере или на тёрке...
Добавьте морковь с чесноком на сковороду к луку, посолите, посыпьте кориандром.
Потушите на среднем огне.
Чечевицу промойте, залейте водой или бульоном и доведите до кипения.
В закипевшую чечевицу забросьте овощи, добавьте ароматные травы и перцы. Я добавила итальянские травы с паприкой и розовым перцем.
Через 10 минут варки на среднем огне готовность супа -номер 1 , но если вы хотите более пюреобразный чечевичный суп, то поварите ещё минут 10-15, красная и желтая чечевицы хорошо развариваются.
Чечевично-морковный суп готов. Дополнительно по вкусу можно посыпать его свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сколько варить чечевицу в супе, будет зависеть от ее вида, но что характерно, при варке семян все полезные свойства сохраняются в большом объеме. Согревающие свойства этих бобовых высоко ценит китайская медицина, поэтому всем рекомендует ее как основное блюдо, особенно в холодное время года. А уж как приготовить суп из чечевицы первыми поведали миру народы Малой и Средней Азии, откуда является родом это семя.
Знакомясь с ним, нельзя не отметить его цветовое разнообразие сортов, что позволяет готовить всевозможнейшие блюда.
- Коричневая. Этот сорт очень популярен в Америке, где часто готовят богатый на специи вегетарианский суп из чечевицы с овощами.
- Красная. Быстро разваривающийся сорт позволяет экономить время на кухне, в результате наслаждаться блюдом можно уже через 15 минут. При переваривании семян получается вкусная каша.
- Черная. Еще этот сорт называется «белуга» за мелкий круглый размер семян. В качестве контраста такое семя хорошо смотрится в салатах.
- Зеленая. Французская чечевица пюи является самой ароматной из своих сородичей. Длительность варки компенсируется ярким пряным ароматом и способностью держать форму во всех блюдах.
Простые и вкусные рецепты супа из чечевицы популярны во всем мире. Ведь они позволяют получить максимум пользы для организма при минимуме физических затрат.
А регулярное включение в свой рацион первых блюд из этих бобовых насытит организм микроэлементами, поможет при заболеваниях ЖКХ, удовлетворит любого гурмана своей изысканной простотой.
Красный цвет в восточных супах-пюре
Азия, как родина чечевицы, весьма богата рецептами первых блюд из этих семян. Но все разновидности восточных супов объединяет одно — чаще всего они готовятся как крем суп из чечевицы с добавлением различных специй с пряностями. Такой вид придает блюдам насыщенной яркости и восхитительный аромат.
Сельский суп из Турции
Бобовые семена в первых блюдах очень распространены среди турок. Предлагаемый рецепт супа-пюре из чечевицы зачастую готовят в сельской местности страны. Он является классическим, часто подается как на обед, так и на ужин.
Необходимые ингредиенты:
- чечевица (красная) — 1 чашка;
- бульон — 6 стаканов;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло сливочное — 1 ложка;
- соль, перец, тмин — по вкусу.
Как приготовить:
Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку. Куриный бульон лучше сварить накануне. А бобовые надо замочить минимум на 12 часов.
Первыми приготовить овощи. Очистить лук с морковкой, мелко их покрошить. В углубленной сковородке пассеровать их на постном масле до размягчения. Подрумянивать овощи не надо, достаточно того, чтоб лук просто стал прозрачным.
С чечевицы слить воду, добавить семена в сковородку. Посолить, сдобрить специями. Залить бульоном (½-¾ от общего объема), варить на маленьком огне до полной мягкости семян.
Блендером перетереть суп, сделав из него однородную гладкую массу. При надобности добавить соль с перцем. Разбавить густую массу оставшимся бульоном, сдобрить полной ложкой качественного сливочного масла. Суп тщательно размешать и разлить по тарелкам.
Блюдо сверху можно притрусить красным перцем. Подавать согревающий и успокаивающий турецкий суп из чечевицы или с долькой лимона, или с кусочком твердого хлеба.
Вегетарианский индийский суп — Масурдал
Знаменитый рецепт супа из красной чечевицы, являясь в Индии пищей бедных, получил широкое распространение далеко за пределами страны.
Кисло-сладкая похлебка на кокосовом молоке, томатах и большом количестве специй полюбилась вегетарианцам всего мира и входит в основу диетических блюд.
Необходимые ингредиенты:
- чечевица (красная) — 1 стакан;
- лук — 1 шт.;
- томаты (консервированные) — 400 гр;
- овощной бульон — 500 мл;
- кокосовое молоко — 200 мл;
- имбирь — 1 кусочек;
- чеснок — 2-3 зубочка;
- куркума — ½ ч. ложки;
- гарам-масала — ½ ч. ложки;
- перец чили молотый — ½ ч. ложки;
- зира — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Готовить Дал в глубокой посуде. Измельчить зубчики чеснока с небольшой головкой репчатого лука. Быстро обжарить их на оливковом масле. Приправить все специями и продолжить обжарку еще 1-2 минуты.
Чечевицу ополоснуть проточной водой. Томаты нарезать кусками. К прозрачному луку влить овощной бульон, кокосовое молоко, немного лимонного сока. Всыпать бобовое семя, помидоры, добавить корень имбиря.
Доведенный до кипения суп посолить и присыпать черным перцем. Прикрутить огонь до минимума, продолжить варить до мягкости бобов, но не менее 20 минут.
Из готового блюда достать имбирь. Суп из красной чечевицы разлить по порциям, украсив каждую пряностями, зеленью, перцем, долькой лимона, имбирем.
Бобовые супы с мясом
Чечевица прочно заняла свое место во всех европейских кухнях. В сочетании с мясом, она становится очень сытным блюдом. Полюбившиеся семена настолько пришлись по душе французам, что они даже изобрели новый вид — зеленую чечевицу пюи, тем самым расширив ее возможности и обогатив новыми вкусами. Поэтому такой суп из чечевицы с мясом приобрел новые изысканные ароматы.
Французский шик сорта пюи
В классический французский суп из зеленой чечевицы обязательно добавляют чабрец и ломтики бекона. На основе этих ингредиентов готовят также королевский бобовый суп.
Необходимые ингредиенты:
- чечевица (зеленая) — 250 гр;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- бекон — 5 ломтиков;
- чеснок — 2 зубчика;
- чабрец — 2 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Предварительно размягчить семена чечевицы, проварив ее 3-4 минуты в кипящей воде. Использованную воду слить.
Мелко измельчить репчатый лук с чесноком. Ломтики бекона порезать кубиками, морковку — небольшими ломтиками, сельдерей тонко нашинковать. Помидоры то же измельчить.
В разогретую сковороду поместить бекон с луком и чесноком. Пассеровать свинину около 5 минут.
Затем всыпать овощи: морковь, сельдерей, помидоры и чечевицу. Залить все 2 литрами воды или некрутым мясным бульоном. Посолить, приправить чабрецом.
Варить суп 35-40 минут. пока не размягчатся бобовые. Суп с чечевицей и свининой в виде жареного бекона готов. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки бекона или зелень.
Ароматный чечевичный суп с копченостями
Все бобовые семена чрезвычайно вкусны вместе с мясными изделиями. Суп из чечевицы с копченостями получается таким же наваристым и аппетитным, как гороховый. Но в отличие от него, чечевица варится гораздо быстрее, что является ее неоспоримым преимуществом.
Необходимые ингредиенты:
- чечевица (зеленая или коричневая) — 150 гр;
- копченые ребрышки — 600 гр;
- картофель — 3 шт.;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- зелень, лавровый лист — по желанию;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Копченые свиные ребра отварить 20-30 минут в 2,5 литрах кипящей воды. Для аромата положить 2 лавровых листика. Пока свинина вариться, чечевицу на это время залить водой, чтоб она набухла.
Картофель нарезается кубиками среднего размера. Лук с морковкой шинкуется соломкой. Зелень измельчить.
У готовых ребрышек удалить кость, а мясо нарезать кусками. С бобовых семян слить воду.
В кипящий бульон заложить набухшую чечевицу, вернуть туда куски мяса, дать им провариться 30-40 минут.
Морковь с луком несколько минут пассеровать. Потом выложить их в кастрюлю. Туда же всыпать рубленую зелень. При необходимости суп досолить, приправить перцем.
Такой рецепт супа с чечевицей и картофелем может иметь несколько вариантов приготовления за счет добавления различных мясных изделий. Вместо ребрышек отлично подойдут жареные колбаски со специями или простые острые сосиски.
Новогодний бразильский суп с говядиной
Никогда нельзя пренебрегать рецептами народов мира. Иногда обычные супы могут превратиться в шедевр кулинарного искусства, которым не зазорно предложить гостям. В Бразилии считают, что семена чечевицы приносят удачу и достаток. Поэтому суп с чечевицей и говядиной считается там обязательным новогодним блюдом, сулящим богатство в новой жизни.
Хотите кое-что интересное?
Необходимые ингредиенты:
- говядина — 500 гр;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- говяжий бульон — 10 чашек;
- красное вино — 2 чашки;
- кмин — ½ ч. ложки;
- томатная паста — ½ ст. ложки;
- сок лимона — ½ шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
Мякоть говядины разделить на одинаковые куски. Замариновать его в смеси соли, перца, кмина и оставить на холоде на 30 минут.
В глубокой кастрюле в 2 ст. ложках оливкового масла обжаривать говядину до слегка золотого цвета 6-8 минут.
Мелкую головку лука измельчить вместе с чесноком. Морковку нарезать кубиками.
Обжаренные мясные куски достать шумовкой, а в оставшемся масле пассеровать овощи: морковку с луком и чесноком. Обжаривать их 4-5 минут, пока лук не поменяет цвет.
Вернуть в кастрюлю мясо, влить бульон, добавить томатную пасту, обогатить блюдо красным вином. Все хорошо перемешать.
После закипания супа уменьшить огонь, продолжая варить мясо 50 минут, пока оно не станет достаточно мягким.
Затем всыпать в кастрюлю чечевицу, продолжая готовить еще 40 минут. По вкусу добавить соль с перцем.
В конце готовки выдавить сок лимона, всыпать рубленую зелень.
Куриный бульон — основа бобовых супов
Наваристый, питательный, но достаточно легкий суп из бобовых получается благодаря куриному бульону. В отличие от остальных видов мяса, птица не так “тяжела” и легко с ними сочетается. Куриный суп с чечевицей имеет множество вариантов, готовиться легко как на печке, так и в мультиварке.
Быстрый и вкусный овощной суп с чечевицей и курицей может послужить питательным ужином.
Необходимые ингредиенты:
- чечевица (зеленая) — 1 чашка;
- вода — 6 чашек;
- куриное филе — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- пармезан — ½ чашки;
- зелень — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Куриное филе отварить в подсоленной воде. Пока оно варится, подготовить все овощи, мелко нарезав их кубиками.
Чечевицу подготовить: залить водой, дать закипеть, проварить 3-5 минут, а потом воду слить.
Отварное филе вынуть из кастрюли, нарезать его кусками. В кипящий отвар всыпать бобовое семя и вернуть туда мясо. Посолить по вкусу и оставить вариться.
В углубленной сковородке пассеровать овощи. Первыми обжариваются морковь с луком, а через 5-7 минут добавить к ним резанные томаты, последним положить сельдерей.
К практически размягченной чечевице выложить обжаренные овощи. Дать супу покипеть до готовности.
Перед подачей на каждую тарелку поверх блюда насыпать тертый пармезан и измельченную зелень.
Суп из куриных крыльев в мультиварке
В сравнении с другими бобовыми чечевица быстро готовиться. А уж суп из чечевицы в мультиварке и подавно не займет много времени.
Необходимые ингредиенты:
- чечевица (коричневая) — 1 стакан;
- крылья куриные — 6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Бобовые семена залить водой на полчаса. Мясо промыть, перерезать крылья на несколько частей по суставам.
Нашинкованные репчатый лук с морковью заложить в чашу мультиварки и пассеровать на режиме «Жарка». К зажарке выложить куски мяса, продолжить обжарку еще 10 минут, постоянно помешивая.
У болгарского перца удалить семена и перегородки, а потом его вместе с помидором измельчить. Картофель нарезать кубиками среднего размера.
К немного обжаренным крыльям добавить помидоры с перцем. Всыпать чечевицу с картофелем. Посолить, приправить перцем по вкусу. Залить водой и поставить варить на 1 час, установив режим «Суп». Добавить зелень и проварить 10 минут.
Ограничения по употреблению чечевицы
Какой бы чечевичный суп ни был выбран в качестве основного блюда, он всегда сможет при необходимости заменить собой полноценный обед, ведь по своей питательности он не уступает хлебу и даже мясу. Эти богатые на микроэлементы и жирные кислоты блюда доступны многим. К тому же суп пюре из чечевицы прекрасно поможет при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колитах.
Но наряду с массой достоинств, бобовые супы имеют ряд ограничений по их употреблению. Всегда следует помнить, что, как и любые бобовые, семена чечевицы способны вызвать дискомфорт в желудке, брожение.
Поэтому тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой и желчным пузырем, употребление бобовых супов должно быть ограничено. Также нельзя ее есть людям, страдающих подагрой и различными заболевания почек.
Домашний суп из красной чечевицы – вкусное и достаточно сытное первое блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Рецептов такого супа довольно много, предлагаем вам испробовать один из самых простых и недорогих вариантов. Готовится он очень быстро, причем получается наваристым и вкусным.
По желанию готовое первое блюдо можно пюрировать, получится нежнейший суп-пюре аппетитного оранжевого оттенка. Перед подачей не забудьте украсить каждую порцию измельченной зеленью.
Ингредиенты
- красная чечевица - 100 г;
- картошка - 350 г;
- лук репчатый - 150 г;
- морковка - 140 г;
- вода кипяченая - 1 л;
- масло растительное - 30 г;
- лавровые листы -1 шт.;
- чеснок - 2 зубочка;
- имбирь молотый - 2 г;
- перец черный молотый - 2-3 г;
- соль – по собственному по вкусу
- томатная паста - 25 г
- петрушка, укроп – для украшения.
Приготовление
Картошку очистите и промойте. Нарежьте средними или маленькими ломтиками и ополосните под проточной водой, чтобы удалить с поверхности корнеплода остатки крахмала. Отложите 1 картофелину, чтобы потом приготовить из нее пюре. Залейте картофель водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания жидкости. Готовьте на минимальном огне примерно 5-7 минут.
Чечевицу промойте под прохладной проточной водой, затем добавьте к картошке. Перемешайте, продолжайте варить под закрытой крышкой на умеренном огне до размягчения крупы. Чечевица разваривается довольно быстро.
Очистите лук и морковь, промойте овощи. Острым ножом нарежьте лук кубиками, а морковь измельчите при помощи терки. Разогрейте сковороду, после этого добавьте немного рафинированного растительного масла. Обжаривайте овощи до легкого золотистого оттенка.
Добавьте к моркови и луку немного томатной пасты или же сока. Перемешайте, тушите на медленном огне, пока овощи не станут достаточно мягкими.
Затем добавьте к овощам пару зубчиков чеснока. Быстро все перемешайте и снимите с огня. Если долго будете тушить – пикантный запах чеснока исчезнет.
Целую вареную картошку извлеките из кипятка, разомните вилкой до пюреобразной консистенции, добавьте в суп. Можете также пюрировать ее при помощи толкушки. Благодаря добавлению картофельного пюре первое блюдо получится сытным даже без мяса.
Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с супом и перемешайте. Дайте закипеть, после чего уменьшите огонь и проварите все около десяти минут.
Добавьте все необходимые специи – соль с молотым перец, лавровый лист, имбирь. Можете также использовать разные пряные травы. Перемешайте и попробуйте, добейтесь баланса вкусов. Снимите кастрюлю с плиты, дайте первому блюду настояться в течение 10-15 минут.
Нарежьте промытую зелень, украсьте каждую порцию первого блюда.
Вкусный суп из красной чечевицы готов, подавайте к столу. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, бульон был насыщеннее, добавьте в суп немного отварного куриного мяса или тушенки.
- Необычайно яркий аромат придадут жареные грибы, такой вариант супа будет находкой для тех, кто придерживается поста.
- Добавлять соль лучше всего на завершающем этапе приготовления блюда, чечевица быстрее разварится.
- Также можно создать диетический вариант супа, в этом случае овощи пассировать не нужно, достаточно их просто сварить с картофелем.
- Перед тем как варить чечевицу, замочите ее на час в холодной воде, она сварится намного быстрее.
- Если хотите придать супу приятный вкус и аромат, добавьте немного копченостей.
- Вкусно также можно приготовить .
Сторонники здорового питания часто включают в меню первые блюда из чечевицы. Такие кушанья готовятся относительно недолго, получаются вкусными и сытными. Чечевица содержит значительное количество белков и углеводов, благодаря чему может заменять и мясные продукты, и злаки. Этот продукт превосходно сочетается с любыми овощами, может быть дополнен мясом, птицей, грибами, различными крупами. Быстрее всего развариваются бобы красного цвета. Они не требуют предварительного замачивания, их употребление в умеренном количестве не противопоказано даже людям со склонностью к метеоризму. Суп из красной чечевицы можно готовить так часто, как захочется. Наличие множества рецептов этого блюда позволит существенно разнообразить семейное меню, причем даже во время поста.
Особенности приготовления
Приготовить суп из чечевицы красного оттенка не сложнее, чем из риса или другой крупы. Времени этот процесс тоже много не отнимет. Однако для получения наилучшего результата не помешает знание нескольких важных моментов.
- Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании перед приготовлением блюд, но и ей нужна предварительная подготовка. Заключается она в перебирании крупы с удалением шелухи и мелкого сора и в последующем промывании ее в проточной воде.
- Время варки красной чечевицы составляет всего 15 минут, но если вы хотите сварить из нее суп-пюре, время приготовления бобов стоит увеличить на 5-10 минут. Тогда чечевицу будет легко измельчить как с помощью блендера, так и с помощью обычной картофелемялки. Использование блендера позволяет получить кушанье, имеющее более нежную консистенцию.
- В связи с тем, что красная чечевица разваривается быстро, ее закладывают в уже готовый бульон уже картофеля и других овощей, требующих более длительного приготовления. Если в составе кушанья есть цветная капуста, кабачки, зеленый горошек и другие продукты, которые готовятся быстро, их закладывают сразу после чечевицы. Овощную поджарку добавляют примерно за 10 минут до готовности блюда.
- После измельчения продуктов блендером суп необходимо снова довести до кипения и прокипятить хотя бы пару минут, иначе он быстро испортится. В минутном кипячении блюдо нуждается и после введения свежей зелени.
- Подавать чечевичный суп к столу нужно горячим. Вкуснее всего он в свежем виде. При подаче к столу в тарелку можно добавить сухарики, зелень. Хорошей идей будет заправить суп сметаной или острым соусом.
Рецептов первого блюда из красной чечевицы существует много, в разных странах его готовят по-разному. Единой технологии приготовления этого кушанья нет и быть не может. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Простой рецепт супа из красной чечевицы
- картофель – 0,2 кг;
- красная чечевица – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- рафинированное растительное масло 20 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, крупно натрите.
- Переберите и промойте бобы.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На дно кастрюли влейте масло. Положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, еще 5 минут потушите овощи вместе с ней.
- Подлейте кипяченую воду. Добавьте соль, специи.
- Когда вода закипит, добавьте картошку. Поварите ее 10 минут.
- Добавьте чечевицу и продолжайте приготовление супа еще 15 минут.
Видео-рецепт по случаю
:
Дайте супу настояться, подержав его 10 минут под крышкой, затем разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу.
Суп-пюре из красной чечевицы
- красная чечевица – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- зира – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте чечевицу.
- Почистите морковь, крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок порежьте пластинами.
- В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук, обжарьте его до полупрозрачного состояния.
- Добавьте чеснок. Когда раздастся отчетливый чесночный аромат, добавьте морковь. Обжаривайте овощи 5 минут вместе.
- Добавьте томатную пасту и зиру, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
- Добавьте чечевицу, залейте ее водой. Перемешайте содержимое кастрюли.
- Когда суп закипит, поварите его на медленном огне 25 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Измельчите суп до состояния пюре с помощью погружного блендера.
- Подсолите и поперчите суп, верните на плиту. Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.
Нежный, густой и сытный суп из чечевицы наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам.
Постный суп из красной чечевицы с грибами и маслинами
- красная чечевица – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- маслины без косточек – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте пластинами.
- Маслины порежьте крупными кольцами.
- Лук очистите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- В кастрюле разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами, пока не испарится лишняя жидкость.
- Добавьте промытую чечевицу, залейте водой.
- Варите суп 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. За 10 минут до готовности добавьте в него маслины.
Если вы не поститесь, то перед подачей к столу суп, приготовленный по данному рецепту, можно заправить сметаной. Этот вариант первого блюда понравится не только постящимся, но и вегетарианцам, а также людям, которым рекомендована диета с пониженным содержанием углеводов.
Турецкий суп из красной чечевицы
- красная чечевица – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- мука – 25 г;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- сушеная мята – 5 г;
- свежая мята – для подачи;
- лимон – для подачи;
- смесь перцев – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу помойте, залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут. Временно снимите кастрюлю с супом с огня.
- Лук, очистив от шелухи, некрупно порежьте.
- В сотейнике растопите 30 г сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности лук. Переложите его к чечевице.
- Добавьте в сотейник оставшееся сливочное масло и оливковое. Обжарьте в смеси масел в течение минуты муку.
- Добавьте томатную пасту, сушеную мяту и смесь перцев. Обжаривайте их 2-3 минуты. Переложите в кастрюлю с другими продуктами.
- Перемешайте суп, подсолите по вкусу.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
- Верните кастрюлю на огонь и поварите суп 5 минут. При этом кушанье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона и по листочку свежей мяты.
Суп из красной чечевицы с курицей
- красная чечевица – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- вода – 1,5-2 л;
- соль, свежая зелень, пшеничные гренки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку помойте, залейте водой, отварите до готовности.
- Процедите бульон. Грудку остудите, снимите с нее кожу. Мясо отделите от костей и порежьте мелкими кусочками.
- Верните мясо в бульон. Положите в него промытую чечевицу. Доведите до кипения и варите 20-25 минут.
- Лук и морковь помойте, почистите, измельчите, обжарьте до мягкости и добавьте в суп за 10 минут до его готовности. На этом же этапе подсолите его и приправьте по вкусу.
- Измельчите суп с помощью блендера, прокипятите в течение 5 минут.
Подавать суп, приготовленный по данному рецепту, лучше всего с пшеничными гренками, посыпав его мелко порубленной зеленью.
Суп с мясом из красной чечевицы
- свинина или говядина на кости – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- красная чечевица – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая или сушеная зелень, соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 2-2,5 л.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, залейте водой. Доведите на среднем огне до кипения. Поварите 10 минут, удаляя шумовкой выступающую на поверхности пену.
- Убавьте интенсивность пламени. Варите мясо до тех пор, пока оно не будет легко отставать от костей.
- Процедите бульон. Мясо остудите и нарежьте порционными кусками.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Лук и морковь порежьте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут, периодически перемешивая лопаткой.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы.
- Томатную мякоть некрупно порежьте, добавьте к овощам. Потушите овощи 10 минут.
- Картошку положите в бульон, доведите его до кипения.
- Через 10 минут добавьте остальные овощи. Через 5 минут после них введите чечевицу и продолжайте варить суп еще 15-20 минут.
- За 10 минут до готовности супа верните в него мясо, подсолите и поперчите кушанье, ориентируясь на свой вкус.
Мясной суп из красной чечевицы получается очень сытным. Он понравится мужчинам и гурманам, любящим хорошо поесть.
Красная чечевица быстро разваривается и поэтому часто используется для приготовления различных блюд, в том числе супов. Особенно вкусными и нежными получаются из этих бобов супы-пюре. Первые блюда из чечевицы красного цвета можно делать постными или с мясом, курицей. Все варианты этого кушанья хороши по-своему.