Творожно банановая запеканка в мультиварке без сметаны. Творожная запеканка с бананом
Запеканка из творога является едва ли не самым простым вариантом приготовления домашней выпечки. Одной из возможных интерпретаций является творожная запеканка с бананом. В результате нехитрых манипуляций кулинары научились получать ароматный, нежный, вкусный и питательный десерт.
Традиционный рецепт приготовления запеканки с творогом и бананами подразумевает использование минимального количества продуктов. Данный вариант выпечки воскрешает вкус, знакомый с детства, – что-то подобное каждый ребенок кушает в детском саду. Эта запеканка-суфле, похожая на воздушный пудинг, станет вашим фирменным блюдом.
На 500 г жирного творога берем:
- вдвое меньше мякоти банана;
- 3 яйца;
- полстакана сметаны (10%);
- пакетик ванилина;
- соль на кончике ножа;
- 125 г муки;
- 5 г разрыхлителя.
Процесс приготовления основан на соблюдении следующей последовательности:
- Так как тесто для творожной запеканки с бананом замешивается за считанные минуты, еще до начала приготовления включаем на 180°С духовку.
- Замешивание теста начинаем с интенсивного взбивания яиц с солью и сахаром. Добиваться пышной пены не нужно, необходимо просто хорошо перемешать ингредиенты.
- Закончив это, вводим сметану. В рецепте указана жирность 10%, но можно использовать любую. Если жирность продукта будет выше, берем меньше муки, а если ниже – больше.
Настал черед одного из основных ингредиентов – творога. И здесь придется выбирать:
- Если в приоритете запеканка с четко выраженными творожными крупинками, для перемешивания используем миксер.
- Если хотите получить, однородную запеканку: используйте блендер. При его отсутствии творог протираем сквозь частое сито.
Подготовив творог, возвращаемся к формированию запеканки.
- Перед введением в тесто муки, просеиваем ее, не забывая добавить ванилин и разрыхлитель.
- Сделав первый замес муки в тесто, вновь вооружаемся блендером и опять взбиваем творожную массу. Настало время проверить консистенцию. Берем ложку и черпаем тесто – оно должно медленно сползать с нее. В противном случае регулируем плотность с помощью муки или сметаны.
- Приступим к начинке. В ее роли выступают бананы, которые нарезаются произвольно.
- В форму для запекания сначала выливаем 1\3 от объема теста, а следом распределяем 1\2 от нарезанных бананов. Повторяем творожный слой еще два раза, банановый – только раз.
Точное время запекания определить трудно, так как размер формы может отличаться. Проверяйте готовность блюда через 25 минут после отправки в духовку. В среднем, процесс занимает 25 – 45 минут. В результате вы получаете нежное блюдо из творога.
С добавлением яблок
Что необходимо подготовить для творожной запеканки с бананом и яблоками:
- 120 г мякоти банана;
- 250 г яблок;
- 450 г творога;
- 75 г муки овсяной;
- 50 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 100 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 5 г соды;
- ванилин.
Приготовление с добавлением яблок основывается на соблюдении следующих шагов:
- Берем измельченный банан и при помощи блендера соединяем со всеми оставшимися ингредиентами.
- Форму подготавливаем стандартно: сначала масло, потом манка.
- Выливаем туда весь объем полученного теста.
- Яблоки нарезаем на небольшие дольки и выкладываем поверх теста.
- Ставим блюдо в духовку (200°С) и готовим запеканку с добавлением яблок 45 минут.
Рецепт приготовления с киви
Что потребуется:
- 120 г чистого веса банана (без кожуры);
- 2 киви;
- 200 г 9% творога;
- 200 г 1% кефира;
- яйцо;
- 75 г манки;
- 50 г сахара;
- 1\3 ч. л. разрыхлителя.
Рецепт достаточно прост в исполнении:
- Фрукты нарезаем на кусочки.
- Перетертый творог замешиваем с другими ингредиентами. Последними в состав теста вводим фрукты.
- Запекаем запеканку на манке при 180°С.
Через 40 минут блюдо извлекаем из духовки, остужаем и приступаем к дегустации.
С бананом в мультиварке
Чтобы испечь творожную запеканку в мультиварке подготовим:
- 3 яйца;
- 450 г творога;
- 3 банана;
- по 100 г манки и сахара;
- 300 г сметаны.
Приготовление запеканки в мультиварке включает следующие шаги:
- Размачиваем манную крупу в сметане. На это уйдет 1\4 часа.
- Оставшиеся ингредиенты прокручиваем в блендере до состояния мягкого крема.
- Вмешиваем в массу манку и перебиваем состав еще раз.
- Выкладываем готовую массу в промазанную маслом и посыпанную манкой чашу мультиварки.
На приготовление потребуется 30 минут в режиме «Выпечка».
Едва пропищит мультиварка, не бросаемся изымать десерт – выжидаем его полного остывания, и только тогда действуем.
Диетический вариант выпечки
Продукты для диетической творожной запеканки с бананом:
- 250 г мякоти банана;
- 50 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 50 мл молока жирностью не более 0,5%;
- 300 г обезжиренного творога;
- 1\2 ч. л. ванилина.
Приступаем к приготовлению запеканки:
- Манную крупу заливаем молоком и выжидаем 1\4 часа.
- Выбирая бананы, отдаем предпочтение переспелым. Разминаем их в пюре вилкой.
- Творог смешиваем с ванилином и перетираем через сито.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты в однородную массу и отправляем в форму.
Запекаем при 180°С 45 минут.
Как сделать с корицей
Необходимые продукты:
- банан – 3 спелых фрукта;
- творог (18%) – 400 г;
- йогурт – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 75 г;
- корица – 1\2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Перетертый через сито творог смешиваем с яйцами, сахаром и йогуртом.
- Бананы разрезаем вдоль и выкладываем в форму для запекания.
- Готовой творожной массой заливаем фрукты и сверху все просыпаем корицей.
пошаговый рецепт с фото
Смешайте несколько ингредиентов, отправьте их в мультиварку - и вкусный десерт получите через несколько минут. Такая запеканка одинаково вкусная независимо от ее температуры: и горячая, и теплая, и холодная. На работе или в дороге, достав из запасенного контейнера лакомый кусочек, вы в любой момент сможете утолить голод полезным домашним продуктом.
Ингредиенты
- 350 г творога
- 1 банан
- 1 куриное яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/5 ч. л. молотой корицы
- 100 мл кефира
- 3 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки
- 1/2 ч. л. сахарной пудры (для подачи)
Приготовление
1. В миску пересыпьте свежий творог. Жирность его может быть любой, желательно, чтобы он не был кислым. Также творог может быть более сухим или влажным. Добавьте сахар и молотую корицу, можно ванильный сахар.
2. Вбейте в миску яйцо, влейте кефир любой жирности, но желательно свежий. Вместо кефира можно добавить йогурт или нежирную сметану.
3. Насыпьте в миску муку.
4. Снимите кожуру с банана, нарежьте его маленькими кусочками. Можно сразу размять банан вилкой до состояния пюре, после чего отправить в миску.
5. Все хорошо перемешайте.
6. Чашу мультиварки застелите фольгой, смажьте растительным маслом или присыпьте панировочными сухарями, манной крупой. Когда запеканка испечется, ее будет просто достать из мультиварки, а также она приобретет плотную корочку. Переложите творожную массу в чашу и разровняйте поверхность. Закройте крышку и запекайте на режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
О пользе молочных продуктов знают практически все люди, хотя многим не очень нравится вкушать их в чистом виде. Для таких гурманов существует идеальное решение – творожная запеканка в мультиварке. Именно это кушанье считается особенно полезным продуктом для здоровья человека. Ведь творог содержит в себе молекулы кальция, которые являются важными строительными кирпичиками организма. А набор кислот и витамин остаются в твороге даже после термической обработке в мультиварке. К тому же приготовить его намного проще и быстрее, что очень важно в наше нелегкое время.
Нередко творожная запеканка в выручает молодых мамочек, дети которых не желают кушать творог в обычном виде. Приготовленное таким способом блюдо можно давать даже малышам до 2-х лет, добавляя в него различные ягоды и фрукты. Привлечь внимание ребенка к запеканке поможет немного фантазии. К примеру, блюдо можно разукрасить фруктовыми соками, шоколадом или цельными ягодами. В любом случае десерт получится очень нежным и вкусным.
Немало пользы приносит изумительная творожная запеканка в мультиварке и взрослым людям. Те, кто регулярно вкушают сыр, имеют крепкие кости, здоровые волосы и ногти. Они не жалуются на давление, сердце или сосуды. Блюдо занимает первое место в рационе спортсменов, ведущих активный образ жизни. Но самое приятное – это способ приготовления. Если вечером заложить в мультиварку необходимый набор продуктов, утром можно полакомиться свежим и полезным десертом.
Единственный недостаток блюда в том, что его верхняя часть не имеет хрустящей корочки. Зато бока запеканки и нижний слой всегда коричневого цвета. Поэтому при подаче продукта его переворачивают вверх тормашками.
Использование такой техники защищает продукт от пригорания, а значит, его могут включать в рацион люди, которым прописано диетическое питание. К тому же такая кастрюля позволяет экспериментировать, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты. Практически всегда кушанье получается нежным, ароматным и, безусловно, полезным. Но как приготовить творожную запеканку в мультиварке, чтобы насладиться отменным завтраком. Рассмотрим 7 различных рецептов, которые покорили сердца многих ценителей молочных продуктов.
Нежная запеканка с манкой
Приготовить творожный десерт в мультиварке настолько просто и быстро, что даже остается время на творчество и украшение отменного блюда. Верхний слой нередко поливают шоколадным либо сливочным кремом. Кому-то нравится масса из взбитых белков. Подчеркнуть гармонию вкуса помогут кусочки фруктов, свежие ягоды и орехи. Рецепт запеканки творожной в мультиварке с манкой позволяет экспериментировать с ингредиентами. При желании сахар можно заменить сгущенкой, кефир свежим йогуртом, муку нежной манкой либо измельченными кукурузными палочками. Главное не боятся, ведь кулинария – это настоящее искусство для смышленых людей.
Если хочется получить необычный цвет блюда, можно добавить немного какао или густой сок с мякотью.
Рассмотрим простой рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке, который предполагает следующий набор продуктов:
- домашний свежевыжатый творог (около 0,5 кг);
- несколько небольших куриных (3 – 4 штуки);
- манная крупа (2 ложки с горкой);
- сахар (по вкусовым предпочтениям);
- соль для вкусового контраста;
- щепотка ванилина, чтобы кушанье вышло ароматным;
- картофельный крахмал (приблизительно 15 г);
- масло (растительное либо сливочное).
Приготовление творожной запеканки в мультиварке с манкой состоит из таких операций:
Отличная идея для хозяек – готовить творожную запеканку в мультиварке Редмонд, которая оснащена чашей с антипригарным покрытием. В результате десерт получается воздушным с хрустящей коричневой корочкой на нижнем слое.
Оригинальный рецепт сырного десерта без манки
Такое блюдо практически ничем не отличается от полноценного пирога. Отменный вкус, завораживающий аромат и аппетитный внешний вид. Оно подходит как для ежедневного питания, так и для праздничного стола. А чтобы приготовить творожную запеканку в мультиварке без манки понадобится следующий набор ингредиентов:
- нежирный творог (около 300 г);
- мука (2,5 стакана);
- сметана (150 г);
- маргарин (130 г);
- разрыхлитель (1 пачка);
- измельченная корица (1,5 чайной ложечки);
- сахар (2 стакана);
- соль на кончик ножа.
Такой классический рецепт запеканки творожной без манки в мультиварке доступен любому кулинару, который делает первые шаги в искусстве приготовления десертов.
Процесс начинают из просеивания муки в глубокую емкость, чтобы она наполнилась кислородом. Затем туда кладут сахар и разрыхлитель. Смесь тщательно перемешивают.
Маргарин слегка нагревают, чтобы он размяк, и перетирают с мукой до получения мелких комочков, напоминающих крошку.
Яйца взбивают миксером или вручную, чтобы образовалась жидкость средней консистенции.
Творог разминают вилкой и смешивают со сметаной. Затем выливают в него взбитые яйца, корицу, соль и перемешивают.
Дно и стенки мультиварки смазывают маслом и выкладывают большую часть крошки (муки смешанной с маргарином).
Следующий шар – сырная смесь, которую хорошенько выравнивают и сверху покрывают оставшимся тестом.
Заготовку накрывают крышкой, выставляют необходимый режим и время – в среднем не меньше 1 часа.
Если творожная запеканка готовится в мультиварке Поларис, то после громкого сигнала ее оставляют еще на 15 минут, чтобы она остыла. Готовый десерт выкладывают на плоскую тарелку и старательно украшают ягодами либо посыпают сахарной пудрой. Поклонники нежных десертов поливают запеканку сметаной, взбитой с сахаром либо просто вареньем.
Чтобы получить запеканку более нежного вкуса, лучше использовать творог без комочков. При надобности его можно перекрутить на мясорубке.
Вкусный диетический продукт
Во все времена творог считался самым полезным диетическим продуктом. Имея невысокую калорийность, он содержит в себе целый ряд ценных пищевых элементов. К тому же он чудесно сочетается с различными фруктами, ягодами, крупами, мясом, зеленью и орехами. Диетическую творожную запеканку в мультиварке готовят из таких продуктов:
- обезжиренный творог (около 400 г);
- яйца куриные (4 шт.);
- нежирная сметана (6 ст. ложек);
- мак (3 ст. ложки с горкой);
- ягоды (можно замороженные);
- мука (3 ст. ложки);
- лимонная цедра;
- сахарный песок (не меньше 2 ст. ложек);
- ванилин для аромата;
- масло для смазки.
Хотя этот вариант творожной запеканки с мукой, но благодаря тому, что готовиться в мультиварке, является диетическим блюдом. Создание кушанья предусматривает такие операции:
Как видно такой рецепт с фото творожной запеканки в мультиварке довольно прост, и готовится очень быстро.
Диетическое кушанье с малиной можно приготовить и зимой, если летом заморозить немного спелых ягод.
Еще один удивительный рецепт низкокалорийного кушанья готовят из таких простых ингредиентов:
- творог с низким процентом жирности;
- овсяные хлопья мелкозернистого характера;
- сухофрукты;
- (можно грецкие).
Приготовить творожную запеканку можно в мультиварке Панасоник таким образом:
Такое блюдо не содержит сахара, муки и манки, поэтому подходит диабетикам. Его можно готовить как диетические завтраки либо для легкого перекуса.
Банановый рай с творогом
Разнообразить утренние завтраки поможет творожная запеканка с бананом в мультиварке, которую готовят из простых ингредиентов:
- нежирный творог;
- бананы средней величины;
- сахарный песок бежевого цвета;
- крупа манная;
- яйца куриные;
- разрыхлитель;
- изюм;
- соль.
Сначала творог, сахар и куриные яйца взбивают блендером до получения массы, напоминающей жидкую кашицу. Затем туда кладут манку и разрыхлитель. Все тщательно перемешивают. Приготовленное тесто оставляют на 35 минут, чтобы крупа впитала влагу.
Бананы освобождают от кожуры и режут небольшими дольками. Отправляют в тесто вместе с изюмом, который заранее замачивают в жидкости. Массу основательно перемешивают.
Чашу прибора смазывают жиром, выкладывают творожную смесь и устанавливают программу для выпечки продуктов. Готовят около 1 часа, после чего выключают и дают возможность десерту остыть прямо в мультиварке.
Творожное лакомство с яблоками
Нежная творожная запеканка с яблоками в мультиварке давно стала чудесным завтраком или ужином для любителей молочных продуктов. Особенно она нравится детям, ведь в ней содержится не только творог, но и кусочки яблок в сочетании с ванильным ароматом. Приготовить блюдо можно всего лишь за 1 час, без особых усилий.
Необходимый набор продуктов:
- творог, желательно обезжиренный;
- сахарный песок белого цвета;
- яйца;
- мука;
- ванилин;
- изюм без косточек;
- жир для смазки чаши.
Количество продуктов кулинар может определить самостоятельно. Многое зависит от величины порции.
Процесс приготовления пышной творожной запеканки в мультиварке состоит из следующих шагов:
Вытянуть десерт из мультиварки можно с помощью пароварочной корзинки.
Готовая творожная запеканка с изюмом и кусочками яблок в мультварке понравится не только детям, но и старшим членам семьи. Нежный вкус и запах детства принесет немало приятных минут, проведенных за обеденным столом. Пусть радость общения всегда переполняет сердца близких людей!
Ингредиенты.
* 250 г детского творожка (например "Агуша Классический").
* 1 ст. Лож. Манной крупы, * 2-3 ч. л. сахара.
* 1 желток, * половинка банана (но можно и целый).
* детское фруктовое пюре вместо соуса.
Как приготовить.
Творог и манную крупу размешать, оставить на 20 мин. Для набухания манки. Добавить размятый банан. Желток взбить с сахаром, добавить к творожной массе.
Готовая запеканка не должна быть слишком поджаристой, а только слегка подрумянившейся. Но пропечь её надо хорошо, так как в составе есть сырой желток!
Готовую запеканочку любимым фруктовым детским пюре без сахара полить.
Если вы хотите порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом, тогда приготовьте творожную запеканку с бананом в мультиварке. Очень нежная, с ярко выраженным банановым вкусом запеканочка - идеальный вариант для завтрака. Подать ее можно со сметаной, медом, джемом или вареньем. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки с бананом в мультиварке понадобится:
манная крупа - 4 ст. л.;
молоко - 100 мл;
творог базарный - 500 г;
банан спелый (небольшой) - 2 шт.;
яйцо - 3 шт.;
сахар - 4-5 ст. л.;
соль - щепотка;
сливочное масло - 1 ст. л.
Этапы приготовления
В тарелку насыпать манную крупу, залить молоком комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 30 (за это время манка набухнет).
В творог добавить нарезанные спелые бананы.
Измельчить творог с бананами погружным блендером до однородности.
В отдельную миску вбить яйца, добавить сахар и щепотку соли.
Взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы (взбивать миксером минут 5-6).
Далее в творожно-банановую массу выложить смесь манки и молока, перемешать ложкой.
Затем в получившуюся творожно-манную массу добавить яичную смесь, тщательно перемешать ложкой до однородности.
Масса получится нежной, воздушной, похожей на крем.
Дно чаши мультиварки застелить пергаментом, смазать дно и бока сливочным маслом, выложить творожную массу, крышку мультиварки закрыть.
Выставить режим мультиварки "Выпечка" на 70-75 минут. После сигнала оставить творожно-банановую запеканку под крышкой еще на 15 минут. Затем крышку открыть и дать запеканке полностью остыть.
Далее острым ножом аккуратно провести по краям запеканки, а затем с помощью чаши для варки на пару вынуть запеканочку из большой чаши.
Вкусную, нежную и ароматную творожную запеканку, приготовленную с бананом в мультиварке, нарезать и подать к столу.
Творог чрезвычайно полезен для растущего организма, поэтому очень важно, чтобы малыш ел творожные блюда как можно чаще. Но что делать, если обычный творожок, пусть даже присыпанный сахарком, ребенку уже приелся? Правильно: остается выдумывать новые вкусненькие угощения. Например, творожно банановую запеканку в виде слоника!
Ингредиенты:
- Творог свежий – 200 г
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Панировочные сухари – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Орешек или изюминка для украшения
- Растительное масло для смазки формы
Творожно-банановая запеканка для детей - рецепт с фото:
1. Банан – это «изюминка» данной запеканки. Добавив к нежному творожку сладкий банан, вы порадуете малыша: мало кто из детей не любит бананы. Так что этот ингредиент – гарантия того, что запеканка будет съедена с удовольствием. С него и начинаем готовку. Промываем банан, чистим его и вынимаем серединку. Нарезаем ее на небольшие кружочки и кладем в чашу комбайна или блендера. Измельчаем банан в однородную кашицу. Сделать это можно и без техники: для этого просто перетрите банан через самую мелкую терку.
2. Творог измельчаем либо вилкой, либо блендером. Должна получиться жидковатая масса без комочков. Перекладываем ее в миску с творожной кашицей и хорошенько перемешиваем.
3. Яйцо взбиваем до появления плотных пузырьков. Взбивать до состояния густой пены не нужно: будет достаточно только вымешанной массы. Добавляем яичную массу в смесь творога с бананом.
4. Теперь кладем в эту смесь сахар, сухарики и манку. Вместо панировочных сухариков и манки можно положить обычную пшеничную муку, но тогда не будет гарантии, что запеканка сможет хорошо держать форму.
5. Тесто для запеканки из банана и творога готово! Так что подготовим форму для выпекания: нужно смазать ее растительным маслом и притрусить панировочными сухариками или мукой. Затем выкладываем тесто в эту форму и зажигаем духовку. Когда она нагреется до 180 градусов, можно ставить в духовку форму и выпекать блюдо на протяжении получаса.
6. Время приготовления – приблизительное, так что нужно поглядывать в духовку. Творожно банановую запеканку можно вынимать из печи, если ее верх как следует подрумянился.
7. Ну а теперь самое интересное – как сделать из творожно банановой запеканки Слоника, если под рукой нет силиконовой формочки? Как превратить обычное блюдо в такое, которое малыш будет уплетать с удовольствием? Все очень просто. Позаимствовав у ребенка его любимую формочку в виде слоника, лошадки, зайчика или свинки (ту фигурку, которой он обычно делает пасочки в песочнице), вы можете сформировать из запеканки любого зверька! Естественно, формочка должна быть идеально чистой. Прикладываем ее к поверхности запеканки и ножом прорезаем верхнюю корочку блюда по контуру фигурки. Дальше можно придавить формочку – и запеканка легко прорежется. Выкладываем Слоника в детскую тарелочку и притрушиваем сахарной пудрой. Глазик зверька делаем из кусочка грецкого ореха.
Банановая запеканка Слоник готова! Малыш точно будет в восторге!
Кстати, Вы можете не украшать блюдо сахарной пудрой, если стараетесь давать ребенку минимум сахара. Однако такая добавка станет полезной для резвых худеньких малышей, которым знакома проблема ацетона.
Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:
- белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
- молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
- благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
- калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
- беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
- производится профилактика рахита, атеросклероза;
- происходит укрепление дёсен и зубов;
- укрепляется иммунитет;
- хорошо усваивается;
- обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.
Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него.
Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.
Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.
Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:
Видео Полдник для детей Банановая запеканка
Как насчет того, чтобы слегка разнообразить творожную запеканку, добавив в нее кусочки спелого банана? Приготовив запеканку по предложенному рецепту, вы получите очень вкусный, полезный и в меру сладкий десерт к чашечке чая. Попробовав это блюдо однажды, вы станете готовить его намного чаще.
Приготовление:
- В большой посудине хорошенько перемешать творог с яйцами, сметаной, манкой, сахаром, ванилином, содой и солью. Бананы очистить от кожуры, нарезать кубиками размером 1х1 см и аккуратно подмешать ложкой в творожную массу. Сливочным маслом смазать форму для запекания, переложить в нее получившееся тесто и разровнять поверхность.
- Поставить форму в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекать творожно-банановую запеканку 50-60 минут, пока корочка не станет коричневого цвета. Готовую простую творожную запеканку с бананом достать из духовки, остудить прямо в форме и либо выложить на блюдо, либо разложить по тарелкам, нарезав порционными кусками.
Лучше всего для этой выпечки взять домашний (сметанный) творог и слегка недозрелые бананы (во время выпекания они не расплавятся). Такую запеканку можно приготовить и с персиками, и с абрикосами, и с любимыми ягодами. Выигрышным сочетанием станет и банан с изюмом. Подавать запеканку можно со сметаной, со сгущенкой, с шоколадным или ягодным соусом.
Творожная запеканка с бананом в духовке - простое, но очень вкусное десертное блюдо, идеальное для детского питания. Благодаря нежной, воздушной консистенции запеканка легка для желудка, а присутствие в ней творога и бананов делает блюдо максимально полезным как для детей, так и для взрослых.
ИНГРЕДИЕНТЫ
творог любой жирности - 600 гр
яйца - 3 шт
сахар - 170 гр. (можно кол-во сахара менять по своему вкусу)
бананы - 4 шт
крахмал (у меня картофельный) - 2 ст.л
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Бананы выкладываем в форму и отправляем в средне разогретую духовку на 7 мин. для того чтоб бананы прогрелись.
Желтки отделяем от белков, белки отправляем пока в холодильник, а желтки добавляем к творогу. Так же в творог добавляем сахар и ванилин хорошо перебиваем погружным блендером, затем добавляем крахмал и еще раз в течении нескольких минут перебиваем блендером.
Прохладные белки взбиваем до крепких пиков и постепенно добавляем творожную массу, аккуратно перемешиваем.
Выкладываем в форму на бананы, разравниваем и отправляем в разогретую духовку на 35 - 40 минут. Даем запеканке полностью остыть и только потом нарезаем на порционные кусочки.
Творожная запеканка получается нежной, легкой чем то по структуре напоминает воздушный омлет. Невероятная вкуснятина!
Творожная запеканка с бананом на сковороде. Запеканка из творога на сковороде: как приготовить без выпечки
Творожная запеканка на сковороде - вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое получится даже без духовки. Как приготовить вкусный десерт на плите со сметаной и грушей? Праздничный слоеный пирог на сковороде к приходу гостей за 30 минут.
Средняя сложность
Можно ли быстро и вкусно испечь творожник для новичка? Творожная стряпня на сковороде на плите получается не менее сочной, чем в духовке, но готовится в два раза быстрее. По мнению опытных поваров, ее вкус ничем не отличается от традиционного блюда из духовки. Рецепт выручает, если на кухне духовая печь отсутствует, а полакомиться вкусным и сладким десертом хочется. В такое блюдо можно добавить немного печенье, будет вкусно и необычно. Делать такую запеканку одно удовольствие.
Являясь источником белка и кальция для нашего организма, творог может причинить ему вред только при несоблюдении сроков годности. Максимально полезен продукт в течение 3-5 дней после изготовления - в этот период его можно без опасений подвергать тепловой обработке. Хранить готовую выпечку с творогом в холодильнике лучше в течение 72 часов.
На заметку! Посмотрите как легко готовится по классическому рецепту.
3 кулинарных секрета творожного изделия в сковороде
- Чтобы запеканка не пригорела и легко отошла от посуды, сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом (растительным или сливочным) либо выстелить пекарской бумагой.
- Сковороду для запекания лучше выбрать толстостенную, чугунную либо использовать для этой цели казан. Такая посуда обеспечит лучший прогрев творожной массы, а высокие борта позволят десерту хорошо подняться.
- Готовьте только на малом огне. Приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.
Разные классические рецепты
Со сметаной
Верх запеканки из творога на сковороде без духовки получается бледным, однако, внешний вид блюда можно улучшить, если подать десерт аппетитной стороной. Из десерта такую запеканку можно превратить в диетический завтрак, если изюм заменить тертым сыром, а сахар - щепоткой соли. Такое изысканное блюдо рекомендуют даже на пп.
Вам понадобятся:
- сметана - 200 г;
- сахар - 100 г;
- творог - 400 г;
- изюм - по вкусу;
- яйцо - 3 шт.;
- манка - 100 г;
- соль - щепоть;
- сода - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания.
- С сахаром взбейте яйца. Полученную смесь перемешайте с творогом.
- В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм.
- В смазанную сливочным маслом посуду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне.
Чтобы запеканка из творога на сковороде поднялась и не пересохла, готовить десерт необходимо под плотно закрытой крышкой. Перед добавлением в блюдо сухофрукты лучше замочить в горячем чае.
Особенно вкусной получится запеканка, для приготовления которой использовался творог из топленого молока.
С грушей
Рецепт творожной запеканки (как на фото) на сковороде с фруктами популярен и полезен. Блюдо можно использовать в качестве детского витаминного питания, а также употреблять людям, соблюдающим диету для похудения, исключив сахар из десерта.
Вам понадобятся:
- мед - 50 г;
- творог - 500 г;
- яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 17 г;
- сахар - 50 г;
- крахмал −20 г;
- груша - 1 шт.;
- ванилин - щепоть.
Приготовление
- Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой.
- Яйца добела взбейте с сахаром.
- Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и яйцами, взбитыми венчиком.
- Выложите в сковороду с толстыми стенами, смазанную маслом, творожную массу. Верх запеканки украсьте грушевым сиропом.
- Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой.
Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте блюду остыть в сковороде, а затем вынимайте. Вместо сливочного масла для смазывания посуды можно использовать качественный маргарин.
Чтобы блюдо получилось особенно нежным, к ингредиентам рекомендуется добавить небольшое количество взбитых сливок.
Творожный пирог на сковороде
Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт - его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу.
Вам понадобятся:
- творог - 200 г;
- мука - 300 г;
- сода гашеная - 1 ч. л.;
- сахар - 400 г;
- яйца - 2 шт.;
- орехи грецкие - 150 г;
- сливочное масло - 150 г;
- молоко - 500 мл;
- ванилин - по вкусу.
Приготовление
- Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
- В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
- В кастрюле смешайте массу с молоком.
- Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
- Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте. Замесите плотное тесто.
- Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
- Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
- Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
- Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
- Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.
При выпекании коржей важно не передержать их на сковороде - подсохшее тесто хуже впитает крем, и блюдо получится сухим. Перед обжариванием наколите коржи вилкой, чтобы они не вздулись. Поверхность подобного торта-пирога можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.
Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. В этот раз я использую жирный домашний творог, но можно использовать и обезжиренный.
2. Первым делом замочите манку. Для этого всыпьте ее в глубокую миску, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
3. Творог необходимо перетереть в полностью однородную массу. Его можно перетереть через сито (но это займет достаточно много времени), а можно использовать блендер или измельчитель.
4. Масса должна получиться мягкой и гладкой, похожей на крем. У меня еще видно немного крупинок творога, поэтому я буду измельчать еще минуту.
8. Творожная масса должна получиться по консистенции похожей на тесто для кексов.
9. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу.
10. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее форму с творожной массой. Готовьте ее тридцать-сорок минут, пока сверху не появится румяная корочка. Обратите внимание, в духовке запеканка очень поднимется, но когда вы выймите ее из духовки, она опадет, так и должно быть.
11. Творожная запеканка готова! Подавайте горячей! Приятного чаепития!
Запеканка — известное блюдо, приготовленное из творога с различными добавками. Непременный атрибут детского питания, она знакома каждому ребенку. А так как маленькие детки зачастую отказываются есть творог, мамам приходиться идти на крайние меры и придумывать различные рецепты.
Творожная запеканка с бананом в мультиварке — прекрасный выход из сложившейся ситуации. Такое блюдо всегда получается пышным и нежным, а благодаря приготовлению в мультиварке запеканка равномерно пропекается и становится гораздо полезнее. Так что не только дети, но и взрослые члены семьи с удовольствием съедят все до последней крошки.
Ингредиенты
Что необходимо:
- творог — 0,5 кг;
- сметана — 100 гр;
- манная крупа — 60 гр;
- яйцо — 2 шт;
- сахарный песок — 125 гр;
- банан — 2 шт;
- сливочное масло — 10 гр;
- соль, ванилин — по вкусу.
Приготовление
Чтобы творожная запеканка получилась еще более нежной, творог предварительно перетрите через сито. Блендером взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и манку. Добавьте по щепотке соли и ванилина. Тщательно перемешайте и оставьте смесь на время для того, чтобы манка напиталась жидкостью.
Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Смешайте творог с бананами, аккуратно добавьте к набухшей манке с яйцами.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпьте манной крупой. Благодаря этому запеканка получится с аппетитными, хрустящими боками. Творожную смесь влейте в чашу, погрузите ее в мультиварку, закройте крышку и включите режим «Выпечка».
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Готовую творожно-банановую запеканку нужно немного остудить прямо в чаше мультиварке. Затем аккуратно переверните на блюдо. Подавайте нарезанной на небольшие кусочки в теплом виде.
Калорийность творожной запеканки с бананом, приготовленной по данному рецепту составляет 180 ккал на 100 гр.