Полезен ли винегрет. Полезные вещества в винегрете
Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет «русским салатом со свеклой» (Russian Beet Salad Vinaigrette , или Vinegret in Russian ). В русском интернете сильна версия о франкоязычном происхождении названия второго по популярности (после оливье) салата в России. Французское «la salade» переводится как «мешанина», что как нельзя лучше определяет суть любого салата. Кроме того, до конца XIX века в заправку этого блюда со свеклой добавляли уксус (le vinaigre).
Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.
В самом простом и привычном исполнении салат содержит:
- картошку;
- свеклу;
- морковь;
- соленые огурцы;
- квашеную капусту;
- растительное масло.
Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.
Что можно добавить
У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:
- грибы;
- отварную рыбу;
- бруснику;
- рубленую сельдь;
- морепродукты вареные и копченые;
- зеленый горошек (лучше отварной);
- фасоль;
- отварное мясо или язык;
- яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые);
- свежие помидоры;
- свежую зелень;
- зеленый лук.
Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.
Тем, кто считает калории
Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.
Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.
Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.
Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.
Чем полезен
Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:
- каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
- глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
- овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
- молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
- бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
- свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
- мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
- свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
- низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
- витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
- сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
- овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.
Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.
Здоровые добавки
В последнее время много говорят о . Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.
Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.
Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.
Потенциальный вред
Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.
- Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
- Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
- Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
- Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
- Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной.
Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.
Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.
Тонкости приготовления
- Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
- Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
- Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
- Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
- Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
- Предварительно отожмите лишний .
- Сначала соль, потом – масло.
- Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно.
- Помните: нерафинированное масло полезнее.
- Не храните винегрет более суток.
Винегрет – вкусное блюдо, но только вы можете сделать его по-настоящему полезным. Действуйте!
Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).
Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.
Калорийность и пищевая ценность
Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал . Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.
В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.
Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:
Вид винегрета | Количество калорий (ккал) | БЖУ (г) |
С растительным маслом и картошкой | 57,2 | 1,7/1,4/9,7 |
С картошкой, маслом и зеленым горошком | 71,8 | 2,1/3,6/8 ,2 |
С огурцом и горошком | 47,1 | 2/0,2/9,4 |
Овощной без масла | 35,8 | 1,5/0,2/7,5 |
С квашеной капустой | 53,2 | 1,4/1,9/7,9 |
С картофелем, маслом и фасолью | 54,3 | 1,7/2,6/5 ,9 |
Без бобовых (горошка и фасоли) | 46 | 1/1/8 |
Со свеклой и другими овощами | 61,4 | 2,3/2,4/8 ,7 |
С селедкой | 116,1 | 6,4/7,1 /6,6 |
С яйцом и майонезом | 108,6 | 4,7/6,5/7,7 |
С грибами | 124,75 | 3,44/5,30/15,1 |
С оливковым маслом | 82,50 | 1,6/4,85/8,4 |
Наиболее калорийный продукт - с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.
Состав винегрета
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- огурцы;
- картошка;
- растительное масло;
- морковь;
- горошек;
- свекла;
- соль.
Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).
К числу полезных веществ также относятся:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:
- железа;
- фосфора;
- магния;
- йода;
- кальция;
- калия.
Полезные свойства
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Употребление при похудении
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. П ри сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
- орешки;
- майонез;
- копченую рыбу;
- сельдь.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь - 60 г;
- картофель - 100 г;
- маринованные или соленые огурцы - 60 г;
- свекла - 90 г;
- растительное масло - 15 г;
- помидоры - 40 г;
- соль - щепотка;
- листья салата - по вкусу.
Все мы любим салаты, но большинство из них очень калорийные и жирные, поэтому готовятся исключительно в праздничные дни. Сегодня речь пойдет о легкой, питательной и недорогой холодной закуске под названием «Винегрет». Калорийность этого блюда, по сравнению с другими салатами, заправленными майонезом или сметаной, невысокая: на 100 гр продукта в среднем приходится 130 ккал. В зависимости от количества добавленного масла, возрастает его калорийность.
Несмотря на то, что винегрет состоит из достаточно простых и недорогих ингредиентов, он не теряет своей привлекательности и вкусовых качеств. Многие его любят и готовят даже на тожественные мероприятия. Это полноценный салат, который можно подавать в качестве холодной закуски или гарнира к мясным деликатесам. Слово «винегрет» происходит от французского «vinagrette» - это соус, изготовленный из горчицы, оливкового масла и уксуса.
Такую пикантную заправку для овощей использовали еще в дореволюционной Руси. Название салата появилось в эпоху правления Екатерины II. Однажды на обед ей подали это блюдо, она его попробовала и с отвращением произнесла: «Фи, негрето!» Именно с тех пор эта холодная закуска приобрела название «Винегрет». Калорийность овощного салата, по мнению диетологов, несущественная, она никак не может повлиять на массу тела. При условии, конечно, если уменьшить количество съедаемых жирных и мучных изделий. А недостаточное содержание белка не способствует наращиванию мышечной ткани.
По мнению врачей-диетологов, винегрет - салат, который показан людям, страдающим авитаминозом (блюдо содержит большое количество грубой клетчатки, комплекс витаминов и микроэлементов). Этим салатом можно разнообразить свою диету, съедая по 150 гр продукта в день, вы не только насытите организм, но и сможете восполнить недостающий комплекс минералов. Свекольную закуску разрешено употреблять при незначительных нарушениях в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, функциональных запорах. Не рекомендуется блюдо при наличии сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.
Детям с пятилетнего возраста можно начинать давать легкий винегрет. небольшая, а вот пользу он приносит колоссальную. Холодную закуску можно готовить в постные и разгрузочные дни. Самое главное, что все компоненты, входящие в его состав, дешевые и доступные для любого бюджета.
Для его приготовления нам потребуется следующий набор продуктов:
Отварные овощи: крупная свекла, картофель (5 шт), квашеная капуста (200 гр), фасоль (100 гр), лук репчатый, морковь, (2 ст. ложки), растительное или оливковое масло.
Все перечисленные овощи нарезаем небольшими кубиками (кроме фасоли и гороха). Нарезанный лук немного присыпать солью и перемешать, для того чтобы он дал полезный сок. Ингредиенты смешиваем с квашеной капустой (ее можно приготовить самостоятельно). Сверху посыпаем зеленью и горошком - получился полезный, витаминный овощной салат.Калорийность у такого блюда будет низкая, если добавить незначительное количество масла, а вместо картофеля использовать кислое яблоко.
Для любителей блюд поострее можно приготовить специальный соус, который сделает салат более пикантным и питательным. Состав: маленькая ложка горчицы, 50 гр уксуса 6% (можно яблочного), растительное масло (20 гр), по вкусу соль, сахар, перец. Перечисленные компоненты тщательно перемешать и полученным соусом заправить винегрет. Калорийность с такой заправкой повышается.
Вывод: чаще готовьте винегрет, ведь пользы от него, как мы выяснили, очень много. Вместо квашеной капусты можно использовать соленые грибочки, добавлять малосольные огурчики. В любой интерпретации получается вкусно и красиво. Не забывайте основное правило - готовить нужно с душой, тогда любое блюдо будет получаться на ура!
Винегрет - это один из самых популярных салатов, без которого не обойдется ни один праздник. Привлекателен он тем, что имеет прекрасный вкус, содержит в себе множество полезных веществ и является довольно-таки бюджетным. В чем заключается польза и вред этого салата для организма?
Винегрет: польза
При правильном приготовлении овощи варят в кожуре, что помогает сохранить как можно больше полезных веществ. Например, свекла не утрачивает разнообразные минеральные элементы, а это способствует уменьшению количества жировых отложений. Кроме того, она - главный регулятор обменных процессов в организме.
А картофель является богатым на витамин С, магний и железо, которых так не хватает в зимнюю пору.
Польза «Винегрета» заключается в том, что употребление салата приведет к улучшению защитных свойств организма, то есть укреплению иммунитета, и тогда никакие заболевания не будут страшны.
В моркови содержится йод, кальций, фосфор и витамин А, который так полезен для зрения. Употребление соленых маринованных огурцов способно улучшить пищеварение и насытить организм большим количеством кислорода.
Обязательно нужно добавить в «Винегрет» свежий лук, содержащий витамины группы В, С, А. Некоторыми хозяйками в салат добавляется квашенная капуста. Она способна нормализировать обмен веществ, а также содержание в ней витаминов К, С, В оказывает укрепляющее влияние на здоровье человека.
Похудение на винегрете
Употреблять «Винегрет» во время диеты можно, только если у вас нет большого избыточного веса и вы не страдаете таким заболеванием, как сахарный диабет. Всё дело в том, что вареные картофель, свекла и морковь, которые являются главными компонентами салата, имеют высокий гликемический индекс и избыточное количество углеводов, легко всасывающихся в кровь.
Это способствует повышению уровня инсулина в крови, который является провокатором сахарного диабета.
Винегрет: вред
«Винегрет» содержит консервированные ингредиенты в большом количестве, а это никак не говорит о пользе продукта. К тому же некоторым людям и вовсе запрещается есть такие ингредиенты, как квашеная капуста.
Несмотря на то, что она богата витаминами, её нельзя употреблять людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, так в составе продукта присутствуют грубая клетчатка и органические кислоты.
Наличие маринованных огурцов в салате можно отнести как к пользе «Винегрета», так и к вреду для здоровья человека. Огурцы вредные, если при изготовлении продукта использовалась дешевая уксусная эссенция. Тем не менее, если осуществлялось применение натурального уксуса, то огурцы никому не повредят.
Диета на винегрете
Главные достоинства этой диеты - это исчезновение избыточного веса за короткий период времени и нормализация работы пищеварительного тракта, также диета способствует хорошему настроению и отличному самочувствию, которые будут вас сопровождать еще очень долго. Соблюдаться винегретная диета должна не более трёх дней, при этом можно питаться только этим салатом и ничем больше.
Для того, чтобы приготовить салат, нужно сварить четыре картошки, две свеклы и три морковки. К нарезанным овощам необходимо добавить банку консервированного зеленого горошка, мелко порезанную свежую зелень, крупную луковицу и обезжиренный творог (250 г).
Если хотите, можете вместо творога положить в салат обезжиренный кефир. Зеленым луком можете заменить репчатый лук. Теперь нужно всё тщательно перемешать. Соль в салате не нужна. Придать «Винегрету» пикантность может морская капуста.
Каждое утро готовьте новый салат и делите на равные порции, которые вы должны съесть в течение дня.
Теперь, когда вы уже знаете о полезных и вредных свойствах винегрета, а также о том, можно ли винегрет при диете, у вас не будут возникать вопросы по поводу того, стоит ли уделять должное внимание этому салату.
Видео-материалы по теме статьи
Часто утверждают, что винегрет не является традиционным русским блюдом и якобы он был привнесен из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845-го года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны. Но с другой стороны, блюда разных народов мира часто похожи друг на друга. К тому же, все ингредиенты этого блюда являются традиционными для русских широт: свёкла, морковь, солёные огурцы, квашеная капуста. И это даёт нам полное право относиться к винегрету как к традиционному русскому блюду.
Появление винегрета
Название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет...» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей. Интересный факт: за пределами нашей страны винегрет называют «русским салатом».Состав винегрета
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель (предварительно отваренный и охлажденный), соленые огурцы и квашеная капуста, репчатый лук. Все ингредиенты – примерно в равных пропорциях. Только лука добавляется немного больше, а моркови – меньше, чем других овощей. Заправляется винегрет трехпроцентным уксусом, растительным маслом, солью и черным перцем. Важная деталь – в классический русский винегрет обязательно добавляют мелко нарезанное крутое яйцо. Также в салат можно положить немного селедки. В этом случае не нужно добавлять квашеную капусту, а также уменьшить объем картофеля и лука.Польза винегрета
Благодаря тому, что в винегрете много овощей, он является очень полезным, особенно в зимнее время года. Кроме того, специалисты-диетологи рекомендуют включать винегрет в меню кормящих мам.Главная польза ингредиентов винегрета в том, что они варятся в кожуре и сохраняют при этом весь набор витаминов и микроэлементов, которые им присущи. Например, в свекле имеется ряд минеральных веществ, которые регулируют обмен веществ и способствуют уменьшению жировых отложений. В моркови содержатся такие вещества как кальций, йод, фосфор, что приносит огромную пользу.
В картофеле содержится большое количество витамина. С, который повышает иммунитет, железо, магний. А соленые огурцы усиливают пищеварение, и, несмотря на тепловую обработку и длительность хранения, сохраняют большинство своих полезных веществ. Квашеная капуста – это вообще кладезь витаминов группы С, В, К, и не только способствует нормализации обмена веществ, но и обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами. Свежий лук содержит в себе витамины группы АВС и обладает рядом полезных микроэлементов.
Самым большим плюсом вышеописанных продуктов является их низкая калорийность: в 100 граммах винегрета – всего 130 калорий. Поэтому при многих диетах винегрет является весьма желанным гостем на столе.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, – быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их – всегда результат личного опыта. Главное – не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».
Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше – использовать не отварные, а запеченные овощи.
Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки.
Если вы заливаете винегрет только растительным маслом, солите его до добавления масла, иначе соль не растворится.
Смешивать винегрет надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.
Винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.
Чем надо заправлять винегрет? Лучше, конечно, не майонезом, а растительным маслом. При этом не стоит доверять рафинированным маслам, наиболее распространенным на прилавках. По причине длительного срока хранения они выгодны для торговых сетей, но не полезны для потребителя. Лучше употреблять нерафинированные масла по причине так называемого «пахнущего компонента» – он определяет наличие в масле фосфолипидов, профилактирующих ожирение, восстанавливающих работу печени и препятствующих возникновению камней в желчном пузыре. По сути, это то, что нам продают за огромные деньги в виде препаратов фосфоглив, эссенциале и прочих. Если каждый день употреблять «пахнущее» масло, то они просто не потребуются.
Как приготовить винегрет
Классический рецепт винегрета совсем несложный, с ним справится любая хозяйка. Нам понадобятся:6 средних картофелин,
3 моркови,
2 свеклы,
4 соленых огурца,
1 куриное яйцо,
60 г репчатого лука,
6 столовых ложек растительного масла,
трехпроцентный уксус, соль, перец.
Приготовление:
Тщательно моем овощи (свеклу, картофель, морковь) и отвариваем в кожуре до готовности. Ждем, пока овощи остынут. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
Параллельно с овощами отвариваем куриное яйцо, нарезаем его.
Шинкуем репчатый лук и обдаем кипятком, чтоб удалить горечь.
Мелко рубим соленые огурцы и слегка отжимаем лишнюю жидкость.
Теперь смешиваем все ингредиенты.
Добавляем уксус, соль, перец и заправляем растительным маслом.