Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт, калорийность. Четыре облегченных рецепта яблочной шарлотки
Классическая шарлотка происходит из туманной Англии, по крайней мере так принято считать. Изначально она чем-то вроде запеченного пудинга, который при подаче щедро поливали кремами и сладкими фруктовыми соусами. Потом шарлотка немного видоизменилась и стала называться пирогом с яблоками.
Особую популярность шарлотка приобрела в Германии. Там ее готовили из обычного хлеба, фруктов и сливочного или же заварного крема. Через некоторое время шарлоткой стали называть практически все бисквитные пироги с яблоками.
Несмотря на то, что большинство рецептов этого пирога предполагают использование калорийных продуктов, сахара, масла, муки, существует несколько вариантов приготовления диетической шарлотки.
В чем разница обычной и диетической шарлотки?
В первую очередь диетическая шарлотка готовится без сливочного масла, сладких кремов и сахара. В него кладут спелые сладкие яблоки, которые, собственно, и дают пирогу сладость. Можно, конечно, использовать и сахарозаменитель, но лучше добавить в тесто мед.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 1/2 ст
- овсяные хлопья — 1/2 ст
- яйца — 1 шт
- белок яйца куриного — 2 шт
- мед — 2 ст.л
- яблоки сладкие — 5 шт
- порошок корицы — 1 ст.л
Желток взбить венчиком до осветления, отдельно хорошенько взбить белки и смешать в глубокой миске. Сюда же всыпать муку и овсяные хлопья. Плавно и нежно перемешать тесто снизу-вверх, чтобы не нарушить кислородные прослойки. Помыть и порезать кубиками яблоки, добавить в них мед, и дать фруктам время пустить сок. Засыпать яблоки в тесто. Форму для пирога застелить пергаментом и посыпать манкой или мукой, чтобы избежать пригорания. Вылить тесто и отправить выпекаться до готовности.
Низкокалорийная шарлотка с яблоками готова! Отлично подойдет к зеленому чаю, соку и любому фрешу.
Легкая шарлотка
Еще одна диетическая шарлотка готовится на кефире.
Для пирога понадобится:
- мука — 1ст
- хлопья овсяные — 3 ст.л
- яйцо куриное — 1 шт
- белки куриного яйца — 2 шт
- сода — 1 ч.л
- тростниковый сахар — 1 ст.л
- кефир 1% жирности — 1 ст
- яблоки сладкие — 5 шт
- сок половины лимона
Белки взбить до внушительной густоты, смешать с растертым в сахаре желтком. В миску с яйцами всыпать муку и соду. Плавными движениями перемешать смесь снизу вверх, добавляя порциями овсяные хлопья. Сюда же влить кефир и снова все перемешать.
Пока разогревается духовка, нужно заняться яблоками — порезать кубиками или дольками и полить лимонным соком. В форму, застеленную пергаментом, влить тесто и всыпать яблоки. Выпекать пирог следует при 180 градусах до полной готовности, а это, в среднем, 30-35 минут.
Низкокалорийная шарлотка
Этот рецепт яблочной выпечки, вероятно, наиболее низкокалорийный и полезный. В нем абсолютно исключена мука, сахар, масло и желток. Вкушая такой десерт, можно не беспокоится о фигуре и о своем здоровье, а просто наслаждаться вкусом и ароматом.
Итак, самые полезные и низкокалорийные ингредиенты:
- Белки куриного яйца — 3 шт
- кефир 1% жирности — 1/25 ст
- вода очищенная — 1/25 ст
- сода — 0,5 ч.л
- мед — 1 ст.л или заменитель сахара — 4 табл
- яблоки по вкусу — 4-5 шт
- отруби овсяные — 1 ст.л
- отруби пшеничные — 3 ст.л
- отруби ржаные — 3 ст.л
- ванильный сахар — 1 ч.л
- корица
Белки взбить венчиком, миксером или блендером до густой пены. Отдельно в миске смешать обезжиренный кефир с водой и всыпать туда же соду, все три вида отрубей добавить в кефирную смесь и хорошенько перемешать. Растопить мед, если он слишком густой и добавить его в тесто. В последнюю очередь нужно отправить ко всем ингредиентам взбитые белки. Аккуратно и плавно вмешать их в смесь, дать постоять.
Яблоки мелко нарезать или потереть на крупную терку и добавить в тесто. Посыпать все это добро корицей. Выпекается диетическая шарлотка в горячей духовке около 30 минут.
Шарлотка получится немного необычной, но, благодаря сочным яблокам и ароматной корице, равнодушной она не оставит никого! А если вдруг захотелось немного себя побаловать, то такой диетический пирог отлично сочетается с легким и воздушным сливочным кремом.
Для крема этого нужно взять:
- сливки 10-15% — 100 мл
- закрепитель для сливок — 1 пакетик
- сахар — 1 ст.л
- лимонный сок- 1 ч.л
Сливки взбить миксером или венчиком сливки с сахаром до густоты. Сюда же всыпать закрепитель и влить лимонный сок, продолжая взбивать. Готовый крем должен хорошо держать форму. Этим кремом украсить пирог.
Приятного аппетита вам! И успешного освоения новых полезных десертов.
Видео-рецепт диетической шарлотки
Домашний зимний вечер сделает уютным ароматный травяной чай и вкусный горячий пирог. Но что делать, если диета не позволяет лакомиться выпечкой? На такой случай, у любой хозяюшки в заначке есть хитрые рецепты диетической шарлотки с яблоками.
Шарлотка – простой и вкусный фруктовый пирог, родом из средневековой Европы. По легенде, этот десерт придумал повар, страдавший от любви к француженке по имени Шарлотта. Бисквит, и правда, напоминает лицо молодой женщины, а красные бочка яблок сверху как бы обозначают румянец на ее лице.
Диетическая шарлотка с яблоками популярна потому, что ее рецепт достаточно прост, а начинка доступна каждому желающему попробовать это лакомство. Тесто готовить не так уж и сложно, важно выполнить единственное условие – это тщательно взбить его.
Шарлотку делают на кефире или на нежирной сметане, готовят в духовке или в мультиварке.
Добавляют классическую начинку из яблок с корицей или заменяют ее другими фруктами – сливой, грушей, а также ягодами. С шарлоткой можно интересно экспериментировать. Например, сделать тесто с творогом или без муки. Существует ряд рецептов приготовления низкокалорийного десерта.
Рецепт 1. Диетическая шарлотка на кефире
Возьмем необходимые продукты:
- Спелые яблоки пару штук;
- Стакан муки;
- Кефир, нежирный;
- Стакан сахара;
- Масло сливочное;
- Яйца, две штучки;
- Сода.
Процесс приготовления: достанем сливочное масло до начала готовки за 20 минут, чтобы оно растаяло и стало мягким. Соединим его с сахаром и разотрем как следует ложкой или вилкой. Добавляем яйца к смеси и хорошо взбиваем миксером или блендером. Вливаем в миску теплый кефир и перемешиваем. Жирность должна быть не выше 1%. В полуготовое тесто всыпаем муку и соду. Снова с помощью блендера взбиваем тесто. Оно должно быть густоватым как сметана.
Дальше займемся основной начинкой. Вымоем и очистим от кожицы фрукты, нарежем кольцами или кусочками, как нравится. Добавим к ним корицы, помешаем, чтобы она равномерно распределилась по начинке. Перекладываем яблоки в тесто и перемешиваем его. Можно, наоборот, выложить тесто в форму и аккуратно украсить сверху яблочными половинками с корицей.
Противень или металлическую форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее наше готовое тесто, разравниваем массу и ставим в духовой шкаф на 40 минут.
Узнаем готовность с помощью деревянной палочки или ножа: протыкаем сдобу насквозь, если на лезвии ножа или на палочке нет сырого теста, то можно подавать диетическую шарлотку с яблоками на кефире к столу.
Рецепт 2. Шарлотка с творогом
Отличным вариантом для дам на диете и их ребятишек будет идея приготовления диетической шарлотки с яблоками и творогом. Пирог получается нежный и ароматный.
Составляем список продуктов:
- Мука два стакана;
- Два яйца;
- Нежирный творог;
- Разрыхлитель;
- Стакан сахара;
- Яблоки;
- Веточки мяты;
- Изюм.
Следим за последовательностью приготовления:
- Творог протираем через обычное сито, чтобы он был однородным, без крупных комочков;
- В другой миске готовим смесь из яиц: взбиваем их миксером с сахаром до пышной пены;
- Перемешиваем яйца с перетертым творогом;
- Высыпаем в полученную творожную массу муку с небольшим количеством разрыхлителя, вымешиваем мягкое тесто;
- Помоем изюм и обдадим его кипятком. Вытащим на блюдце и остудим;
- Очистим плоды и нарежем небольшими ломтиками;
- Перемешиваем фруктовую начинку, изюм и тесто;
- Смажем дно формы сливочным маслом, выложим тесто;
- Отправляем пирог в форме в духовку, заранее разогретую до 200 градусов на 25 минут.
Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой, украсив листиками мяты.
Рецепт 3. Шарлотка в мультиварке
Когда приходится готовить сразу несколько блюд, то хорошо помогает мультиварка. С ее помощью можно сделать прекрасный пирог без особых стараний. Главное, строго следовать рецепту в инструкции и через полчаса можно порадовать гостей чудесной диетической шарлоткой с яблоками, приготовленной в мультиварке.
Запоминаем набор продуктов:
- Стакан муки;
- Три яйца;
- Яблок 500 граммов;
- Сахар – не больше стакана.
Начинаем готовить: сначала подготовим начинку. Плоды очистим, нарежем на кубики. Взбиваем яйца и сахар так, чтобы образовалась пена как для безе. По времени это будет примерно 10 минут. Добавляем муку к яйцам и все хорошо перемешиваем.
Получаем тесто. Затем на предварительно смазанное маслом дно емкости мультиварки выкладываем фруктовую начинку и заливаем ее сверху тестом.
Выбираем режим для выпечки. Закрываем крышку и дожидаемся сигнала таймера. Как только пирог приготовился, достаем чашу из мультиварки, даем ей немного остынуть, затем аккуратно переворачиваем ее и достаем пирог на тарелку так, чтобы нарезанные на дно дольки фруктов оказались наверху. К пирогу отлично подойдет травяной чай или несладкий компот из сухофруктов с кислинкой.
Рецепт 4. Шарлотка без муки
Вместо привычной муки или манки для приготовления этой диетической выпечки используем легкие пшеничные отруби. Для основы теста отдадим предпочтение кефиру. Для пикантности добавим корицы и ванильного сахара.
Для приготовления диетической шарлотки с яблоками без муки подготовим следующие продукты:
- 4 сладких и сочных яблока;
- Стакан кефира;
- 3 яйца;
- Сахар обычный 40 граммов;
- Разрыхлитель;
- Пшеничных отрубей два стакана;
- Корица и ваниль.
Для простоты выпекания лучше использовать керамическую или стеклянную форму.
С чего начать: растворим разрыхлитель в стакане кефира и подождем 10 минут. Как и полагается, взбиваем яйца и сахар, после чего соединяем их с кефиром. Добавляем в емкость со смесью отруби, ванильный сахар с корицей. Все перемешиваем. Очищаем яблоки, а затем режем их тонкими кусочками, можно натереть на специальной терке.
Заливаем тесто в подготовленную форму, сверху раскладываем слоем нарезанные фрукты. Устанавливаем 180 градусов в духовке.
Ставим наш пирог. Примерно через час достаем обратно и проверяем на готовность заостренной деревянной палочкой. Нарезаем на порционные кусочки. Диетическое лакомство готово!
Диета – не значит голодание. В переводе с латинского, это слово означает «образ жизни». А вот каков он будет – пресным и безвкусным, или сладким и приятным – зависит только от вашего желания приготовить диетические пироги.
Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.
Но даже самая низкокалорийная шарлотка отразится на тонкости вашей талии, если делать ее часть, есть вечером, и не отказывать себе в количестве порций – таких чудесных блюд не бывает!
Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.
Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность
Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько :
- Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
- Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
- Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.
Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.
Ингредиенты
- Мука – половинка стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белок яйца куриного – 2 шт.;
- Овсяные хлопья – половинка стакана;
- Мед – 2-2,5 ст.л.;
- Сладкие яблоки – 4-5 шт.;
- Корица – щепотка.
Рецепт низкокалорийной шарлотки пошагово
Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.
- Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
- Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
- Все это смешайте в той же глубокой миске;
- Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
- Овсяные хлопья всыпайте туда же;
- Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
- Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
- Яблочки засыпайте прямо в тесто;
- Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
- Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.
Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.
Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.
Приятного аппетита!
Диетическая шарлотка с яблоками пошагово с фото
Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете. Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона. При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты - масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Калорийность и БЖУ
На 100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, приходится:
- белков - 4,30 г;
- углеводов - 34,69 г;
- жиров - 4,02 г.
Таким образом, калорийность составляет 189,84 калорий.
Соотношение БЖУ:
Как понизить калорийность шарлотки?
- Использовать не сам сахар, а его заменители - стевию, мед или фруктозу.
- Выбирать для выпечки не пшеничную, а овсяную, рисовую или гречневую муку.
- Использовать продукты с малой долей жирности, например: творог 1,2%, молоко 0,5%, кефир 1%.
Рецепты
Диетическая шарлотка с яблоками будет менее калорийной, если исключить масло и есть выпечку небольшими порциями. Готовить пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.
Существуют самые разнообразные рецепты приготовления шарлотки: с творогом, бананом, на кефире, с манкой и т. д.
На кефире с мандаринами
Этот рецепт отличается от традиционной яблочной шарлотки тем, что в его составе есть цитрусовые. Они придают пирогу приятную кислинку и украшают его.
Компоненты:
- сахар - 180 г;
- яйца - 6 штук;
- кефир - 1 стакан;
- ванилин - 17 г;
- разрыхлитель - 8 г;
- мандарины - 6 штук;
- мука - 300 г;
- сахарная пудра - 15 г.
Приготовление:
- 1. Яйца взбить до белой пены и постепенно вводить сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
- 2. В смесь добавить кефир.
- 3. Небольшими порциями добавить просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородности.
- 4. Мандарины очистить и разобрать на дольки.
- 5. В форму, присыпанную мукой или манкой, вылить тесто. Сверху на него поместить мандариновые дольки.
- 6. Выпекать при 180 °С 1,5 часа, поскольку кефир в составе делает тесто более плотным.
- 7. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
С овсянкой и бананом
Потребуются следующие компоненты:
- яйцо - 4 штуки:
- сахар или стевия - 200 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- овсяная мука - 120 г;
- яблоко - 4 штуки (большие);
- бананы - 3 штуки.
Рецепт пошагово:
- 1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Количество сахара зависит от сладости яблок.
- 2. В смесь добавить разрыхлитель и муку. Если нет готовой овсяной муки, можно намолоть ее в кофемолке из овсяных хлопьев. Все тщательно перемешать.
- 3. Форму маслом не мазать, присыпать дно и бока манкой.
- 4. Яблоки очистить, убрать сердцевину и нарезать крупными кусочками. Выложить их на дно формы диаметром 24 см.
- 5. Бананы очистить и крупно порезать. Положить на яблоки. Можно смешать их или сделать два слоя.
- 6. Сверху вылить тесто.
- 7. Печь в духовке при 170°С 1 час.
На твороге
Эта низкокалорийная шарлотка получается достаточно воздушной и подходит любителям творожной выпечки. Для нее подойдет только настоящий творог - в творожном продукте присутствует много сахара и растительных жиров.
Компоненты:
- мука - 190 г;
- сахар - 180 г;
- творог зерновой - 300 г;
- яйца - 5 штук;
- яблоки - 3 штуки (крупные);
- разрыхлитель - 1 пакетик;
- соль - щепотка.
Способ приготовления:
- 1. Творог протереть через сито. Класть в него творог понемногу, иначе будет трудно перетирать.
- 2. Яйца, сахар и соль взбить миксером в течение 5-7 минут до пышной белой пены.
- 3. Соединить творог и яичную смесь.
- 4. Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Осторожно перемешать.
- 5. Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.
- 6. Форму присыпать мукой. Вылить ½ теста, выложить яблоки, на них - оставшуюся часть теста.
- 7. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 °С. Важно, чтобы первую половину времени температура была не выше 180 градусов - так пирог хорошо поднимется.
С вишней
Эта выпечка получается вкусной и красивой на вид. В рецепте отсутствует сахар, что заметно снижает ее калорийность. Вишню для пирога можно использовать разную: свежую, замороженную или из компота. В ней должны отсутствовать косточки.
Компоненты состава:
- мука - в количестве, необходимом, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны;
- яйца куриные - 4 штуки;
- вишня - 200 г.
Алгоритм действий:
- 1. В миске соединить сахар и яйца комнатной температуры. Взбить их на протяжении 5 минут на высокой скорости.
- 2. Постепенно добавить муку и снова перемешать 2-3 минуты.
- 3. В готовое тесто добавить вишню и аккуратно перемешать.
- 4. Перелить его в форму с высокими бортами. Печь примерно 1 час при 200 градусах.
С медом и корицей
Благодаря меду пирог напоминает по вкусу торт «медовик», а корица придает шарлотке пикантный привкус. Желательно использовать спелые яблоки сорта Антоновка - они имеют особенный аромат и насыщенный вкус.
Компоненты:
- яйцо куриное - 5 штук;
- яблоко - 6 штук (средние);
- мед - 1 ст. л.;
- сахар или сахароза - 1,5 стакана;
- корица (молотая) - 1 ч. л.;
- сода - 1/2 ч. л.;
- мука - 2 стакана;
- сахарная пудра - 3 ложки с горкой.
Приготовление:
- 1. Яйца взбить блендером до образования белой массы с пузырьками. Постепенно вводить в сахар и взбить еще 5 минут до увеличения объема в 3 раза.
- 2. Осторожно, чтобы состав не осел, добавить муку и соду. Перемешать.
- 3. В получившееся тесто положить корицу и мед. Предпочтительно использовать гречишный. Он имеет сливочную консистенцию и приятный аромат.
- 4. Убрать сердцевину яблок и порезать на небольшие кубики. Кожуру можно оставить, так как у сорта Антоновка она мягкая и вкусная.
- 5. Низ формы выстлать пергаментом, а бока присыпать мукой. На дно уложить яблоки, залить их тестом.
- 6. Выпекать 40-60 минут при 200 градусах.
Такой пирог особенно вкусен с маленьким шариком сливочного мороженого.
С манкой и молоком
Необходимые ингредиенты:
- сахар - 180 г;
- манка - 1 стакан;
- мука - 220 г;
- молоко - 100 мл;
- яблоки - 4 штуки (крупные);
- сода - 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Натереть на терке.
- 2. В пюре добавить половину сахара и смешать.
- 3. В отдельной посуде соединить все сухие компоненты: 1/2 стакана сахара, муку, соду и манку.
- 4. Форму присыпать манкой и поместить в нее ½ натертых фруктов.
- 5. На яблоки высыпать половину сухой смеси.
- 6. На смесь выложить оставшиеся натертые яблоки.
- 7. Залить получившийся слоеный пирог молоком и поставить на 40-50 минут в духовку.
С орехами и тыквой
Этот необычный рецепт пришел с юга России - такую шарлотку там готовят уже очень давно. Тыква в составе делает ее не только воздушной, но и красивой. Также плюсом данного пирога является малое количество сахара.
Компоненты:
- яйцо - 3 штуки;
- сахар - 1/2 стакана;
- тыква - 100 г;
- орехи грецкие (молотые) - 3 ст. л.;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель теста - 17 г (пакет).
Рецепт приготовления:
- 1. Миксером взбить сахар и яйца, добавить измельченные орехи. Для их измельчения можно использовать кофемолку или мясорубку.
- 2. Высыпать в массу разрыхлитель и муку, перемешать.
- 3. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Добавить в тесто и аккуратно помешать все лопаткой.
- 4. Форму выстлать пергаментом и переложить в нее тесто.
- 5. Выпекать 30 минут при 170-190 градусах.
Без сахара, с коньяком
В данном рецепте отсутствуют самые калорийные компоненты - масло и сахар, поэтому этот бисквитный пирог можно часто употреблять тем, кто сидит на диете.
Компоненты:
- яйца - 4 штуки (крупные);
- мед - 1 ст. л.;
- мука - 1 стакан;
- яблоки - 6 штук;
- коньяк - 30 мл;
- сок 1 лимона;
- сода - 1 ч. л.;
- манная крупа - 60 г (для присыпки).
Способ приготовления:
- 1. Соединить мед, яйца, муку и коньяк. Все тщательно смешать.
- 2. Яблоки очистить, снять кожицу и нарезать кубиками. Сбрызнуть их соком лимона.
- 3. Форму присыпать манкой, вылить часть теста и выложить сверху яблоки. Их залить остатками массы.
- 4. Печь 15 минут при 180 градусах.
Чтобы сделать выпечку более сладкой, можно посыпать ее сверху сахарной пудрой.
С персиками
Нежная, воздушная шарлотка с ароматом персика - в меру сладкое лакомство, которое тает во рту и подходит для чаепития.
Компоненты:
- сахар - 30 г;
- мука - 40 г;
- яйцо - 1 штука;
- разрыхлитель - 7 г;
- персики консервированные - 150 г;
- ванильный сахар - 8 г (1 пакет);
- кукурузный крахмал - 1 ч. л.;
- сахарная пудра - 5 г.
Приготовление:
- 1. Соединить сахар, яйца и ванильный сахар. Массу взбить миксером до устойчивой густой пены.
- 2. Добавить муку с разрыхлителем. Все аккуратно смешать при помощи ложки.
- 3. Персики порезать кубиками и присыпать крахмалом.
- 4. Дно форму выстлать пергаментом, бока присыпать мукой. Использовать форму диаметром 18 см.
- 5. Половину массы вылить в форму, на нее поместить персики и вылить остатки теста.
- 6. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
- 7. Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
Из черствого хлеба со сливой
Этот рецепт появился в 1960-е годы в Ленинграде. Он необычен тем, что для него требуется подсохший белый хлеб.
Необходимые продукты:
- подсохший батон (булка) - 400 г;
- яйцо - 3 штуки;
- слива - 1/2 кг;
- молоко - 200 мл;
- творог - 350 г;
- сахар - 2/3 стакана;
- крахмал - 30 г;
- сметана - 100 мл.
Рецепт:
- 1. Булку или батон нарезать на равные куски, срезать твердые корки.
- 2. Соединить молоко и два яйца, взбить венчиком. В эту смесь окунуть хлеб.
- 3. В форму, посыпанную мукой, уложить куски булки - на дно и на бока, формируя бортики.
- 4. Сливы помыть, отделить от косточек и посыпать сахаром. Отложить несколько для украшения.
- 5. Приготовить творожную смесь - сметану, творог, 1 яйцо, 60 г сахара и крахмал тщательно перемешать.
- 6. В форму на хлеб выложить сливы и залить их творожной массой. Сверху украсить несколькими сливами и смазать их сметаной.
- 7. Печь 45-60 минут при 180 °С.
Резать такой пирог можно только хорошо остывшим, иначе он может крошиться.
На ржано-пшеничной муке с орехами
В этом рецепте калорийность снижена за счет использования ржаной муки и всего двух яиц.
Состав:
- сахар - 200 г;
- яйца - 2 штуки;
- ржаная мука - 50 г;
- пшеничная мука - 140 г;
- разрыхлитель - 1 пакет;
- яблоки - 3 штуки;
- орехи грецкие - 200 г;
- соль - щепотка.
Алгоритм действий:
- 1. Отделить желтки от белков. Белки с солью взбить до крепкой пены.
- 2. Не переставая взбивать, ввести сахар и желтки.
- 3. Добавить смесь разрыхлителя и муки двух видов.
- 4. Форму для выпечки диаметром 22 см тщательно присыпать мукой и вылить в нее тесто.
- 5. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, потереть на мелкой терке. Выложить на тесто.
- 6. Печь 50 минут при 190 градусах.
- 7. Измельчить орехи (сделать это можно при помощи мясорубки или кофемолки) и посыпать ими шарлотку. В таком виде поставить ее в духовку еще на 20 минут.
С маком и йогуртом
Такой пирог необычно выглядит и не вредит фигуре благодаря коричневому сахару в составе.
Компоненты:
- мука - 410 г;
- коричневый сахар - 200 г;
- яйца - 4 штуки;
- сода - 1 ч. л.;
- цедра 1 лимона;
- лимонный сок - 30 мл;
- йогурт (без добавок) - 200 мл;
- яблоки - 3 штуки (большие);
- мак - 150 г.
Рецепт пошагово:
- 1. Соединить сухие ингредиенты: муку, сахар, соду и мак. Хорошо перемешать.
- 2. В отдельную посуду поместить яйца, лимонную цедру и сок, йогурт. К ним добавить очищенные мелко порезанные яблоки.
- 3. Соединить эти два состава и быстро перемешать.
- 4. Выложить тесто в форму и печь 50-60 минут при 200 градусах.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.
Сладкое похудение
О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье .
Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.
Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.
От смены слагаемых сумма меняется
Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:
- Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
- Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
- Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
- Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.
В мире шарлотки
Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.
Легкий десерт
75 ккал на 100 г
Подготовьте:
- 50 г овсяных хлопьев
- 50 г овсяной муки
- 3 яйца (одно целое и 2 белка)
- 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
- мед – чайную ложку
- 2 яблока
- по вкусу соду и корицу
Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.
Фрукты нарежьте дольками
В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.
Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.
Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:
Традиционная
Калорийность на 100 г – 91 ккал
Потребуется
- 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
- 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
- 5-7 яблок среднего размера
- сахарозаменитель
- корица
- пол чайной ложки соды
Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.
Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.
Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.
Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.
Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.
С творогом
в 100 г – 97 ккал
Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.
Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.
Яблоки очищаете и тонко нарезаете.
Творог перемешиваете с корицей и медом.
В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.
Выпекается пирог 40-45 минут.
Фитнес-шарлотка
А как вам вот такой вариант? С лавашом.
на 100 г порцию – 127 ккал
Взять нужно:
- Кусок тонкого лаваша
- 300 г мягкого творога
- 2 яблока
- 1 желток
- чайную ложку меда
- В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.
Готовится очень просто.
Фрукты натираем на терке.
В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.
Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.
Посыпаем сверху корицей.
Сворачиваем в трубочку лаваш.
Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.
Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.
Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:
Творожно-яблочная
Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!
Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.
Нужно взять
- 500 г обезжиренного творога
- пару яблок
- два яйца (оставьте один желток и два белка)
- 160 г молока низкой жирности
- 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
- сахарозаменитель
- соду
- корицу
Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.
Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.
Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.
Выкладываем в форму и украшаем яблоками.
Отправляем в разогретую духовку на полчаса.
Детали можно почерпнуть из ролика:
С овсянкой и на кефире
Этот рецепт — без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г
Для выпечки нужны
- 2 стакана мелких овсяных хлопьев
- стакан кефира с нулевой жирностью
- 3 яйца (желток + 3 белка)
- 5 штук сладких яблок
- чайная ложка соды
- сахарозаменитель
Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.
Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.
Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.
В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.
В мультиварке
в 100 г порции – 124 ккал
Тут тоже все очень просто, быстро и легко.
Для начала подготовьте ингредиенты
Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)
- 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
- 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
- 3 яблока
- одну пачку разрыхлителя
Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.
Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.
Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.
Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.
Что запомнить:
Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:
- Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
- Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
- Молочные продукты берите с низкой жирностью.
Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!