Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной. Как варить гречку на гарнир с пассерованными овощами? Гречневая каша гарнир
Сегодня у нас очень аппетитная, ароматная и вкусная гречка на гарнир. Чтобы гречка получилась действительной вкусной, мы добавим в нее обжаренные овощи: морковь и лучок. Кроме того, сдобрим гречку сливочным маслом. Приготовленная по такому рецепту гречка получается рассыпчатой, а благодаря обжаренным овощам и сливочному маслу — не сухой.
Итак, для приготовления рассыпчатой гречки на гарнир нам понадобятся:
— греча — 0,5 кг,
— морковь — 2 крупные шт.,
— лук репчатый — 3 головки,
— соль, специи — по вкусу,
— растительное масло — для обжарки,
— сливочное масло — по вкусу.
Готовим гарнир из гречки
— для начала перебираем гречку, убираем мусор
— промываем гречу в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной
— заливаем гречу холодной водой так, чтобы воды было больше на 2 см, солим и на крупном огне доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на маленьком огне 15 минут
— а в это время лук режем на кубики и слегка обжариваем его на растительном масле до чуть золотистого цвета
— морковь трем на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем овощи 10 минут, периодически помешивая. В процессе обжаривания также немного солим и посыпаем специями
— пока обжариваются овощи, гречка у нас впитала почти всю воду. Добавляем к грече овощи, сливочное масло, посыпаем специями, перемешиваем и даем потомиться еще 5 минут
Способ приготовления:
1. Процесс начинается с подготовки составляющих. При подборе гречневой крупы для каши, следите, чтобы зёрна были целыми. Крупу необходимо перебрать, поскольку часто попадаются камни и шелуха. Затем тщательно промыть. Когда крупа очищена, можно засыпать в кастрюлю. В кастрюлю налейте растительного масла и залейте нужным количеством воды. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15-20 минут, смотрите по готовности.
2. Тем временем, пока каша варится, займемся овощами. Очистим и нарежем репчатый лук. Нарезать можно небольшими кольцами.
3. Немало важную роль играет морковь. Если 1 штуки будет недостаточно, возьмите две. Очистите от кожуры и натрите на тёрке среднего размера.
4. Следующим этапом обжариваем овощи. В сковороду нальём масло и выложим лук. Жарим, пока лук не получит золотистый оттенок, незабываем помешивать. Затем сюда же добавим морковь и всё перемешаем. Томим не более 5 минут.
5. Проверяем кашу, должна уже свариться. Выкладываем на сковороду к овощам. Затем тушим примерно 5 минут, можно добавить лавровый лист для аромата.
Вот и всё, теперь вы знаете, как вкусно и сытно приготовить гречку на гарнир, согласитесь, нет ничего сложного. В качестве украшения добавьте зелени и можно подавать к столу. Каждый, кто попробует, по достоинству оценит ваш шедевр.
Это один вариант как можно вкусно приготовить гарнир. Давайте рассмотрим еще один рецепт.
Гречка на гарнир: как вкусно приготовить с грибами и луком – рецепт
Технология этого рецепта схожа с предыдущим. Отличие в том, что в этом рецепте используем ещё и грибы. Также, хотели бы дать несколько полных рекомендаций при выборе крупы.
На что обращать внимание, когда покупаем гречку:
- Упаковка не должна быть повреждена, тщательно осмотрите.
- Исключено присутствие посторонних запахов.
- Цвет гречки. Как правило, он однотонный у качественного продукта. Самая полезная гречка бледного цвета. Состоит из не пропаренного зерна. Гречку варить придётся дольше. Если тёмный цвет, значит, гречка не была пропарена, а просто прожарена. В такой крупе меньше пользы.
- У качественной крупы, крупинки одного размера. Как правило, меньше мусора и примесей.
Что понадобится для рецепта:
- 2 стакана отваренной гречки;
- Масло растительное;
- Лук – 1 шт;
- Молотый чёрный перец;
- Морковь - 1 штука
- Грибы на ваше усмотрение;
- Соль.
Чтобы вкусно приготовить гречку на гарнир, использовать можете любые грибы. Белые или шампиньоны придётся предварительно отварить. Если грибы лесные, желательно тщательно отварить и только потом подвергать обжарке.
Пошаговые действия:
1. Промоем луковицу и мелко нарежем. Разогреваем сковородку, наливаем масло и выкладываем лук. Жарим 5-7 минут. Затем добавим натёртую морковь.
2. Когда овощи набрали золотистый цвет, выкладываем предварительно отваренные грибы. По вкусу посолить, не забываем поперчить, тушим около 10-15 минут.
3. Как зажарка будет готова, выключаем плиту и смешиваем с гречкой, гарнир готов.
Вот вы и узнали еще один рецепт, как вкусно приготовить гречку на гарнир, без изысканных ингредиентов и сложных процессов. Как говорится, всё гениальное просто. Блюдо можно комбинировать при подаче к столу с мясными и овощными продуктами. Приятного аппетита!
Гречневая каша – простое и сытное блюдо, являющееся богатейшим источником витаминов, минеральных веществ, растительного белка, микро- и макроэлементов. Если вы хотите приготовить птицу, мясо либо котлетки, но не знаете что сварить на гарнир, то оптимальное решение – вкусная, легкая, питательная каша из гречки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Приступая к приготовлению , подготовьте все указанные ингредиенты. Важно подобрать хорошую и качественную крупу, чтобы ядра не были дробленными. Учитывая то, что в крупе попадается производственный мусор, шелуха, камни, ее необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Крупу высыпьте в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки масла растительного и влейте 3 стакана кипятка. Варите под крышкой на медленном огне до готовности, а именно – 15–20 минут.
2. Пока гречневая каша доходит до кондиции, можно заняться овощами. Для начала необходимо очистить головку репчатого лука, обмыть водой и промокнуть полотенцем бумажным. Острым ножом нарезать кольцами небольшого размера.
3. Очень важным ингредиентом такого гарнира является сладкая и сочная морковь. Можно использовать не одну, а несколько штук, учитывая ваши предпочтения. Очистите ее от кожуры, обмойте под проточной водой. Затем натрите ее на средней терке.
4. После подготовки овощей нужно приступить к их обжариванию. Поставьте на плиту сковороду, влейте немного оливкового либо растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Не забывайте помешивать, так как он может подгореть.
5. После этого можно добавлять морковку. Обжаривайте ее на протяжении трех-пяти минут, чтобы получился красивый и аппетитный золотистый цвет.
6. Тем временем можно проверить кашу. Если она сварилась, добавьте ее к овощам в сковородку. Продолжайте тушить в течение пяти минут. По желанию можно добавить несколько листочков лаврового листа, они придадут оригинальный и насыщенный аромат.
7. Рассыпчатая гречка на гарнир готова. Можете подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами. Несмотря на то, что рецепт очень простой и доступный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным, питательным и очень аппетитным.
Воспользовавшись предложенной идеей приготовления вкусного гарнира, вы порадуете себя и своих домочадцев. Каша отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощным рагу.
Секреты идеальной гречки
Приготовить гарнир из гречки очень просто, зная некоторые хитрости и тонкости. Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свою изюминку. Подобрав хороший рецепт, можно приготовить гречку вкусно, быстро и без хлопот.
Гречневая каша пользуется огромной популярностью в каждой семье. Она содержит ценный и важный белок, микроэлементы и очень много витаминов. Учитывая количество содержащегося в ней железа, она может посоперничать с красным мясом и рыбой. При выборе правильного способа термической обработки можно сохранить все важные элементы в ней: фосфор, магний и кальций.
Гречневая каша может использоваться для успешного похудения, она хорошо помогает при сердечно-сосудистых недугах, сахарном диабете. Как утверждают диетологи, гарниры из гречневой крупы подходят для завтрака или обеда. Это обусловлено тем, что в ней содержатся сложные углеводы, которые способны насытить и обеспечить организм энергией на целый день.
Подготовка. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, ее желательно прокалить. Для этого используется сухая сковорода без масла. Если вы хотите добавить масло, то от 2 чайных ложек вкусовые качества гарнира только выиграют.
Крышка. В процессе приготовления крышка должна плотно закрываться. Не следует перемешивать гречку в процессе варки.
Варка. Нежелательно долго варить данную крупу, так как она станет сухой, а вкусовые качества утратят всю силу. Идеальный вариант – 15 минут.
Процесс упревания. После варки кастрюлю необходимо снять с плиты. Не снимайте крышку в течение десяти-пятнадцати минут, каша должна упреть. В результате каждая крупинка сможет раскрыть свои качества и полезные свойства.
Соблюдая простые и полезные советы, можно приготовить вкусный и ароматный гарнир, который станет любимым блюдом для всей семьи.